Порядок исчисления сроков

1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются:

• календарной датой;

• указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено;

• периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

2. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. Квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с российским законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с российским законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Изменение сроков уплаты налога и сбора– перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний период.

3. Изменение сроков уплаты налогов и сборов регулируется гл. 9 «Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени» НК РФ. Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

Срок уплаты налога и (или) сбора не может быть изменен, если в отношении заинтересованного лица:

• возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

• проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;

• имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы России на постоянное жительство;

• в течение трех лет, предшествующих дню подачи лицом заявления об изменении срока уплаты налога и (или) сбора, органом, указанным в ст. 63 НК РФ, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты налога и (или) сбора.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога– изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законодательство о налогах и сборах | Взаимозависимые лица




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.