МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ (МГСС)

Представителями государств бывшего СССР было подписано 13 марта 1992 г. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, в котором заложены основы системы межгосударствен­ной стандартизации. Согласно этому документу были признаны: действующие ГОСТы в качестве межгосударственных стандартов (до 1992 г. аббревиатура ГОСТ расшифровывалась как Государственный стандарт Союза ССР. Учитывая, что эта аббревиатура известна во всем мире, представители государств СНГ решили сохранить ее для вновь вводимых межгосударственных стандартов. В соответствии с постановлением Госстандарта Россия от 27.07.03 № 63 до вступления в силу вновь разработанных соответствующих правил, норм и рекомендаций по стандартизации решено сохранить условное обозначение «ГОСТ», предусмотренное ГОСТ 1.5 — 2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации, Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»); эталонная база бывшего СССР как совместное достояние; необходимость двусторонних соглашений для взаимного признания систем стандартизации, сертификации и метрологии.

На межправительственном уровне был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Его основными функциями являются: выработка приоритетных направлений деятельности в области стандартизации; представление проектов межгосударственных стандартов на утверждение; рассмотрение и принятие основных направлений работ в области стандартизации и смет расходов на их проведение. Принимаемые советом решения обязательны для государств, представители которых вошли в Совет.

 

Членами МГС являются руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения всех 12 государств Содружества.

Руководство работами по стандартизации, метрологии и сертификации в государствах — участниках Соглашения осуществляют соответствую­щие органы: например, в Республике Армения — Армгосстандарт; на Украине —Госстандарт Украины; в Республике Молдова — Госдепартамент Молдовастандарт; в Туркменистане — Туркменглавгосинспекция и т.д.

Основной рабочий орган МГС — Бюро стандартов, метрологии и сертификации с местом пребывания в Минске. По установившейся традиции заседания проводятся поочередно в государствах — участниках Соглашения.

В результате деятельности МГС сохранены существовавшие в СССР фонды НД и эталонная база (около 25 тыс. государственных, 35 классификаторов технико-экономической информации, 140 метрологических эталонов единиц физических величин).

К настоящему времени полностью завершился процесс взаимного признания национальных систем сертификации стран СНГ.

Рабочими органами МГС являются межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК), которые создаются для разработки межгосударственных стандартов и проведения других конкретных работ в области межгосударственной стандартизации. Деятельность свыше 200 МТК по разработке ГОСТов ведется в соответствии с годовыми планами.

Межгосударственные стандарты и изменения к ним принимаются по решению МГС, заседания которого проходят 2 раза в год.

Общие положения по правилам проведения работ в области межгосударственной стандартизации установлены в основополагающем стандарте — ГОСТ 1.0—92. Стандарт считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее двух государств.

В качестве проекта ГОСТа национальный орган по стандартизации какого-либо государства может предложить действующий национальный (государственный) стандарт государства — участника Соглашения. Так, значительную долю принятых ГОСТов в последнее время составляют государственные стандарты России — ГОСТ Р (около 70%).

Отдавая должное большой работе, проводимой МГС в рамках СНГ, Международная организация по стандартизации — ИСО признала МГС в качестве международной региональной организации по стандартизации. Деятельность МГС в значительной мере способствует ускорению процесса вступления государств — участников Содружества в ИСО и ВТО.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Национальный антитеррористический комитет | МЕЖДУНАРОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.