ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ФОТОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Для обычных реакций .

Для фотохимических реакций ,

т. е. скорость фотохимических реакций практически не зависит от температуры. Это объясняется тем, что за счет поглощения света в первичных реакциях приобретается настолько большая энергия, что повышение температуры может изменить её незначительно.

Скорость фотохимической реакции определяется интенсивностью падающего света и длиной волны: , .

 

Все фотохимические реакции делятся на два типа:

1) реакции, которые могут протекать как на свету, так и в темноте ( ) – фотокаталитические реакции. В этом случае свет играет роль источника дополнительной энергии, необходимой для преодоления энергетического барьера и возбуждения реакции.

2) реакции, которые в темноте термодинамически неразрешимы ( ), а при облучении светом происходит изменение свободной энергии системы ( ), и реакция становится термодинамически возможной. В основном, это реакции фотохимического разложения. В них количество прореагировавшего вещества пропорционально количеству поглощенного света.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первичные вторичные | ГЕТЕРОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.