Лекция 2. Основные логические законы

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Общая характеристика логических законов и их значение.

2. Закон тождества.

3. Закон непротиворечия.

4. Закон исключенного третьего.

5. Закон достаточного основания.

 

1. Вся жизнь убеждает человека в том, что окружающий мир наряду с его всеобщей изменчивостью отличается и относительной устойчивостью свойств и качеств многообразных предметов и процессов, их связей и отношений. Отражая этот факт, мышление человека приобрело свои специфические черты, ставшие непременными для мысли, претендующей на достоверность своих выводов. В формальной логике эти черты были сформулированы в качестве законов (принципов) правильного мышления. Речь идет об открытых Аристотелем законах тождества, непротиворечия и исключенного третьего, а также о приписываемом Г. Лейбницу законе достаточного основания.

Прежде чем рассмотреть каждый из этих законов, разберемся с самим понятием «закон». Это понятие в силу своей всеобщности и методологической значимости для науки приобрело статус философской категории. В большинстве философских систем, кроме, пожалуй, субъективно-идеалистическиx, закон определяется как выражение общих, необходимых, существенных, устойчивых и повторяющихся связей между явлениями. Исходя из этого, можно определить и понятие закона мышления (логического закона): логический закон есть выражение общих необходимых существенных, устойчивых и повторяющихся связей между мыслями.

Следует также подчеркнуть, что всякий закон мышления имеет объективный характер. Это значит, что люди не могут по своему усмотрению устанавливать или изменять их. Однако изучение и использование их в своей практической и теоретической деятельности вполне им по силам, делает их деятельность более результативной, помогает избегать многих ошибок и заблуждений. В то же время следует всегда помнить, что логические законы – это законы мышления, а не законы всей действительности. Эти законы функционируют в качестве принципов правильного (или, как еще говорят, логичного) мышления, обеспечивая его стройность, строгость и доказательность тех или иных положений и выводов.

Глубокое усвоение законов правильного мышления совершенно необходимо в любой области научного познания. Без логически стройной мысли нельзя ни открыть истину, ни обосновать достоверность теоретических обобщений для практических действий. Чтобы развивать науку, нужно не только знание фактов, но и умение делать обоснованные выводы из них, обстоятельно проверять и доказывать их объективную истинность. Только при таком подходе наша мысль приобретает строгую научность, разумную убедительность и действенность.

Никакая мысль не может быть истинной, если нарушен хотя бы один из логических законов. Причем в каждой операции мышления они применяются обычно не только раздельно, но и совместно, в своем единстве. Это говорит о том, что ни один закон логики не следует игнорировать, все они имеют большое познавательное значение. Всякое несоблюдение требований этих законов нарушает внутреннюю стройность, логическую правильность наших мыслей, призванных отражать реальную действительность.

Законы правильного мышления не могут указать нам, какие именно высказывания являются в данном конкретном случае истинными, а какие — ложными. Истина всегда конкретна, т. е. вопрос об истинности всегда решается в определенных, конкретных условиях, на основе знания существа вопроса. Но без соблюдения логических законов истинного знания достичь нельзя. Они составляют неотъемлемое свойство правильного мышления. Когда мы мыслим правильно, мы всегда, даже не замечая этого, ими пользуемся. Однако бессознательное использование законов представляет собой более низкую ступень культуры мышления по сравнению с сознательным применением этих законов.

Использованные в своих пределах и на своем месте, логические законы имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение. Они служат мощным средством разоблачения ошибок, заблуждений и преднамеренной лжи, орудием установления истины.

Теперь, сделав эти предварительные, но необходимые замечания, можно перейти непосредственно к рассмотрению основных логических законов.

 

2. Закон тождества. Формулируется этот закон следующим образом: каждое понятие и суждение должны быть четко определены и оставаться однозначными (тождественными сами себе) на протяжении всего рассуждения или доказательства. На формализованном языке логики он записывается формулами а а для суждений и А А для понятий.

В соответствии с этим законом формальная логика требует, чтобы смысловое содержание предмета нашего рассуждения не менялось произвольно в ходе логического вывода, чтобы одно понятие (или суждение) не подменялось другим. Закон тождества тем самым предостерегает от расплывчатости и неоднозначности наших мыслей.

Все, что может быть предметом нашего мышления, обладает свойством определенности. Иначе говоря, каждая вещь, всякое явление обладают определенным качеством, в котором они остаются до тех пор, пока не приобретут новое качество. А значит, до тех пор, пока это не произойдет, мы должны и понятия о них употреблять строго однозначно, т.е. в одном строго определенном смысле.

Если же предмет нашей мысли изменяется настолько, что перестает быть самим собой, тогда изменяется и понятие, которое в свою очередь также должно употребляться однозначно, в соответствии с теми признаками, которыми обладает новый предмет. Сказанное относится также и к определенному уровню познания данного предмета: новый, более глубокий уровень, конечно же, требует корректировки и углубления содержания понятия, но в пределах одной теории, выражающей определенный познавательный уровень, такое содержание изменяться не должно. Следует подчеркнуть, что закон тождества отнюдь не говорит о неизменности окружающих нас предметов и явлений. Ведь по самой своей природе законы логики правомерны только в сфере мышления.

Закон тождества не отрицает и изменчивости понятий, а значит, и суждений не только в связи с изменчивостью предметов, но и в связи с постоянным обогащением наших знаний о них. При этом нужно иметь в виду, что рассматриваемый нами закон, как и формальная логика в целом, оперирует устоявшимися понятиями. Процесс перевода одного понятия в другое не входит в ее компетенцию, а исследуется, как уже отмечалось в первой лекции, в диалектической логике.

Закон тождества выступает в качестве важнейшей нормы правильного, т.е. логичного мышления. Его нарушение ведет к серьезной логической ошибке – подмене понятий, которая может возникать как непроизвольно (что не снижает ее отрицательных последствий для доказательности каких-либо рассуждений и выводов), так и преднамеренно, в качестве одного из приемов софистики.

3. Закон непротиворечия, который является другим важнейшим законом логически правильного мышления, формулируется так: не могут быть одновременно истинными два противоположных суждения об одном и том же предмете в одном и том же отношении. Сущность этого закона, таким образом, состоит в недопустимости логического противоречия в мышлении, претендующем на истинность.

Выражая отношение логической несовместимости противоположных друг другу суждений, закон этот способствует стройности мышления, убедительности аргументации, строгости и определенности выводов, их объективной истинности.

Необходимо отметить, что в законе специально оговаривается невозможность истинности двух несовместимых суждений только в одно и то же время и в одном и том же отношении. Иначе говоря, логической противоречивости не будет, если, во-первых, речь пойдет хотя и об одном и том же предмете, но в разное время, и, во-вторых, хотя и в одно и то же время, но в разных отношениях. Рассмотрим это на простых примерах. Истинное для мая суждение о полезности дождя (в частности, для роста и созревания урожая зерновых) будет ложным в июле (когда полным ходом идет его уборка). Или же, истинное в июле суждение о вреде дождя для пшеницы (ее уборки) будет неистинным для огородных культур (помидоров, огурцов и др.), зреющих как раз именно в это время. Логической несовместимости тем более не будет, если речь в высказываниях идет о разных предметах, даже имеющих одно наименование.

Не допуская логически разноречивых мыслей, формально-логический закон непротиворечия ни в какой мере не отрицает реальных противоречий, существующих как в объективных предметах и процессах, так и в отображающем их нашем сознании (мышлении в том числе). Он лишь требует, чтобы и об этих противоречивых явлениях мы мыслили стройно, логически последовательно и аргументировано. В этом смысле закон непротиворечия, будучи законом формальной логики, по самой своей сути не может отменить диалектического закона противоречия (единства и борьбы противоположностей), раскрывающего роль противоречий как важнейших источников развития материального мира и нашего мышления о нем. В символической форме закон непротиворечия будет выглядеть таким образом: .

Следует также подчеркнуть, что закон непротиворечия нe решает вопроса об истинности одного из противоположных суждений. Его действие ограничивается лишь тем, что одно из суждений обязательно будет ложным, что отнюдь не гарантирует истинность другого, которое может быть как истинным, так и ложным. Так, например, при истинности суждения «Все студенты группы успешно сдали зачет по логике» с необходимостью будет ложным противоположное ему суждение «Ни один из студентов группы не сдал зачет по логике». В то же время, признавая ложность второго из приведенных суждений, мы не можем однозначно утверждать истинность первого, поскольку не исключается, что некоторые студенты все же зачет по логике не сдали.

 

4. В связи с вышесказанным о законе непротиворечия возникают вопросы: нельзя ли все же определить более точно истинность или ложность несовместимых суждений и, если это возможно, то при каком условии? Ответ на эти вопросы дает закон исключенного третьего.

Чтобы раскрыть содержание этого закона, необходимо вновь обратиться к классификации суждений, в частности, обратить внимание на различие противоположных (контрарных) и противоречащих (контрадикторных) суждений (см. в лекции «Суждение»). Если рассмотренный нами выше закон непротиворечия относится ко всем несовместимым суждениям (как противоположным, так и противоречивым), то закон исключенного третьего – только к суждениям, находящимся в отношении противоречия друг к другу.

Формулировка этого закона такова: из двух противоречащих друг другу суждений одно будет обязательно истинным, другое – ложным, а третьего не дано. В символическом виде этот закон может быть представлен формулой: . Согласно этому закону из двух контрадикторных (противоречащих) суждений следует истинность только одного, второе же обязательно будет ложным, и не существует никакого третьего, т.е. промежуточного между ними суждения, которое было бы неопределенным, что, как мы видели, возможно в случае с противоположными (контрарными) суждениями. Нужно также подчеркнуть, что закон исключенного третьего не решает вопрос о том, какое именно из противоречащих друг другу суждений является истинным, а какое ложным. Вопрос этот решается только практикой, да и она в силу своей конкретно-исторической сущности не может решить его окончательно и бесповоротно. При этом рассматриваемый закон не отрицает и изменчивости вещей и явлений. Он лишь требует в целях определенности вывода проводить хотя бы условную грань между одним их состоянием и другим, иначе говоря, между «а» и «не-а». В этом плане нельзя абсолютизировать данный закон, как, впрочем, и другие законы формальной логики. Формула закона исключенного третьего «или-или» имеет относительный характер, условно принимая предметы и явления как устойчивые, как бы не изменяющиеся. Однако абсолютизация этой устойчивости и, соответственно, указанной формулы ведет к догматизму мышления.

 

5. Наконец, рассмотрим еще один важнейший закон формальной логики, получивший название закона достаточного основания. Этот закон формулируется так: всякая мысль, претендующая на истинность, должна быть достаточно обоснована. Формулы для этого закона нет, поскольку он имеет прежде всего не формальный, а содержательный характер.

Закон достаточного основания требует, чтобы наши суждения о предметах, их свойствах и отношениях были не голословны, а логически вытекали из достоверных фактов и аргументов. Суждения и выводы из них, не основанные на таких фактах и аргументах, не могут претендовать на истинность.

Рассматриваемый закон, требуя достаточной обоснованности всякого положения, не может, конечно же, указать, каким конкретным способом должно быть произведено обоснование. Каждая область знания вырабатывает свою систему форм и средств фактического и логического обоснования. Но важно для понимания закона уяснить, что все логические основания, положенные в основу аргументации того или иного положения, должны быть несомненными, фактически достоверными и, наконец, достаточными (иначе говоря, они должны быть такими, чтобы из них с необходимостью вытекала истинность данного положения).

Логический закон достаточного основания имеет свои корни в реальной действительности, в том, что все вещи и явления имеют свои предпосылки и причины. Недаром он и открыт был впервые (еще в античности) как закон объективного бытия, и лишь значительно позже (в ХVII веке) был сформулирован Г. Лейбницем как закон мышления. Следует подчеркнуть, что логическую обоснованность нельзя отождествлять с причинно-следственной связью в объективном мире. Они совпадают далеко не всегда. Так, логическим основанием может иногда служить простая временная последовательность событий, если она постоянно повторяется (например, «Вспыхнула молния – сейчас прогремит гром»), или следствие в его обратном отношении к причине («Термометр показывает повышение температуры, значит на улице стало теплее»). И, тем не менее, закон достаточного основания и принцип причинности теснейшим образам взаимосвязаны. Поэтому нарушение закона достаточного основания делает наше мышление не соответствующим объективному ходу вещей, а потому неистинным, таит в себе опасность субъективного произвола и даже сознательной лжи.

Глубокое усвоение законов логического мышления совершенно необходимо в любой области интеллектуальной деятельности. Чтобы правильно мыслить, как показывает опыт, мало только знания фактов. Не менее важно умение сделать обоснованные выводы из них. Только в этом случае наша мысль приобретает строгость, логическую последовательность, убедительность и может по-настоящему претендовать на истинность.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет формальной логики и ее значение. Понятие логической формы. | Лекция 3. Понятие как форма мышления.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.