Краткая классификация разрезов

 

Разрез – изображение, полученное при мысленном рассечении детали одной или несколькими секущими плоскостями, при этом на плоскости чертежа изображается то, что попало в секущую плоскость, и то, что расположено за ней.

По расположению секущих плоскостей относительно плоскостей проекций разрезы делятся на:

1) Горизонтальные — секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций П1;

2) Вертикальные

а) секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций П2 (Рис.9.3)

Рис. 9.3. Фронтальный разрез.

 

б) секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций П3 (рис. 9.4)

Рис. 9.4. Профильный разрез.

 

3) Наклонные — секущая плоскость не параллельна основным плоскостям проекций (Рис. 3.5).

 

 

Рис. 3.5. Наклонный разрез.

 

Разрезы называются продольными,если секущие плоскостинаправлены вдоль длины или высоты изделия, и поперечными,если секущие плоскости направлены перпендикулярно к ним..

По количеству секущих плоскостей мысленно рассекающих деталь разрезы делятся на:

· простые, когда в разрезе участвует одна секущая плоскость,

· сложные, когда разрез выполняется несколькими секущими плоскостями.

В свою очередь сложные разрезы делятся на:

а) ступенчатые, когда секущие плоскости параллельны между собой (рис. 9.6);

 

 

А -А

Рис. 9.6. Ступенчатый разрез.

 

б) ломаные,когда секущие плоскости пересекаются (Рис. 9.7)

 

Рис. 9.7. Ломаный разрез.

 

Положение секущей плоскости отмечают на чертеже разомкнутой линией сечения (ГОСТ 2.303 - 68) толщиной от S до 1,5S. Штрихи разомкнутой линии не должны пересекать контур изображения. К штрихам разомкнутой линии сечения подводятся стрелки, указывающие направление взгляда (Рис. 9.69.6). Стрелки наносят на расстоянии 2 - 3 мм от внешнего штриха линии сечения. Около стрелок, с внешней стороны концов штрихов линии сечения, выполняют надпись одной прописной буквой русского алфавита. Высота буквы должна быть на один или два номера шрифта больше, чем размерные числа. Над изображением разреза с обозначенной секущей плоскостью выполняется надпись по типу А - А (Рис. 9.7). Надпись не подчёркивается.

Обозначение секущих плоскостей вводится для простых разрезов, если секущая плоскость проходит не по плоскости симметрии детали, для всех сложных разрезов, для наклонных разрезов. Секущие плоскости, совпадающие с плоскостями симметрии детали при выполнении простых разрезов, допускается не обозначать.

Местный разрез применяется для выявления поверхности детали в отдельном, ограниченном месте. Он выполняется на виде с помощью тонкой волнистой линии, которая не должна совпадать с какими-либо другими волнистыми линиями изображения.

При выполнении любых разрезов штриховкой покрывается часть предмета, которая попадает в секущую плоскость. Штриховка наносится сплошными тонкими линиями толщиной S/3 - S/2 под углом 450 к линии рамки чертежа. Частота штриховки должна быть в диапазоне от 1 - 10 мм в зависимости от масштаба изображения. Обычно штриховые линии наносят на расстоянии от 3 до 5 мм. Для металлических изделий принята односторонняя штриховка. Одну и ту же деталь штрихуют одинаково (направление штриховки и расстояние между штрихами) на всех изображениях.

 

 

Сечения

 

Форму отдельных элементов детали на чертежах наглядно демонстрируют сечения, которые показывают только то, что расположено в секущей плоскости.

Сечения подразделяются на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения обводятся сплошной основной линией толщиной S и вычерчиваются на свободном поле чертежа (рис. 9.8).

 
 

 

Рис. 9.8. Вынесенные сечения.

 

Они имеют такое же обозначение, как сложные и наклонные разрезы, при этом они могут быть вычерчены с изменением масштаба и повернуты. Если сечение повернуто относительно заданной секущей плоскости, то после присвоения имени ставится знак "повернуто" в виде окружности диаметром 3 - 5 мм и стрелкой, расположенной на ней. Внутри контура сечение штрихуется тонкими линиями под углом 450.

Наложенные сечения обводятся сплошной тонкой линией S/2 и располагаются непосредственно на изображении.

Ось симметрии наложенного и вынесенного сечения указывают штрих-пунктирной тонкой линией.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция №9. Виды. Разрезы. Сечения | Процессуальная форма как системно-структурная основа уголовного процесса




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.