Понятие и структура рынка труда

Фундаментальный принцип системного подхода гласит: чтобы осмыслить предмет рассмотрения, его следует изучить во взаимосвязи со своим окружением; надо понять причины его развития и движения, а значит уяснить цели и способы их достижения, установить ресурсы и источники существования анализируемого явления. Весь процесс изучения должен производиться систематизировано, в определенной последовательности, тогда он даст оптимальный эффект. Иначе говоря, объект познания следует рассматривать как систему, функционирующую в среде и взаимодействующую с другими системами.

Основным объектом изучения данной темы является рынок труда.

В экономической теории рынком называется социально-экономический институт, обеспечивающий продавцам и покупателям возможность вступать в контракт для осуществления взаимовыгодных сделок.

Рынок труда, как составная часть институционального устройства рыночной экономики, представляет собой пространство, где цена и количество труда определяются взаимодействием спроса со стороны нанимателя и предложением со стороны не занятого работника. Классическая модель рынка труда имеет следующий вид (рис.2.10.)

 

 

 

Рис.2.10 Классическая модель рынка труда

 

W- заработная плата

Е - численность занятых

D- спрос на труд

S - предложения труда

Из данной модели видно, что в точке пересечения спроса и предложения труда устанавливается равновесная цена за труд (заработная плата, Wо) и определенный уровень занятости (Eо).

При увеличении заработной платы (c Wо до W1) , величина предложения возрастает, однако спрос на труд при этом сократится. В результате повышения заработной платы «сверх» равновесной цены часть работников будет уволена, так как предложение труда превысит спрос на него.

В случае снижения уровня заработной платы (c Wо до W2) становится выгодным нанимать дополнительных работников, при этом увеличивается спрос на труд, возникает (или может возникнуть) нехватка работников.

В свою очередь предприятие, определяя количество работников, которое необходимо нанять, должно учитывать «цену труда» Цена труда (т.е. «заработная плата») зависит от предельной производительности - того приращения объема выпускаемой продукции (оказания услуг), которое вызвано использованием дополнительно принятого работника при неизменности других факторов производства.

Предельная производительность труда определяется по формуле:

MPL=ΔQ/ΔL,

где MPL- предельная производительность труда;

ΔQ - прирост продукции ( услуг ), вызванный дополнительной единицей труда;

ΔL - дополнительная единица труда.

Предельный доход от продукта труда, полученного в результате найма нового работника (MRPL), равен: MRPL= ΔR / ΔL ,

где MRPL - предельный доход от продукта труда;

ΔR – прирост дохода , вызванный дополнительной единицей труда.

 

При неизменной величине других факторов производства дополнительное увеличение численности работников приводит к тому, что предельный доход от продукта труда (МRPL) сначала растет, а затем начинает снижаться. Это объясняется тем, что с увеличением численности работников и при неизменном оборудовании доля капитала, приходящаяся на каждого работника? начинает снижаться и приводит к абсолютному уменьшению.

В этой связи важно определить оптимальную численность занятых, которая обеспечивала бы максимальную прибыль предприятию. Эта зависимость называется «прибыль - максимизирующая занятость» и определяется по формуле:

МRPL =W1,

где W-cтавка заработной платы. Графически эта зависимость показана на рис. 2.11

 

Рис. 2.11 Зависимость прибыли и занятости на предприятии

Используя правило «прибыль - максимизирующая занятость», предприятие может рассчитать оптимальную численность работников на выпуск конкретного вида продукции.

Институциональное устройство рынка труда охватывает наряду с субъектами спроса и предложения труда также институты посредничества: службы по труду и занятости, биржи труда, рынок квалификационно-образовательных услуг, (см. рис. 2.12)

 

Рис.2.12 Структура рынка труда

Спрос диктуется экономическими и социальными факторами, предложение рабочей силы- демографическими и социально - экономическими. Институты посредничества и рынок квалификационно - образовательных услуг представляют собой элементы рынка труда.

Таким образом, основные элементы данной системы формируют концептуальную схему рынка труда (рис. 2.13).

Рис. 2.13 Концептуальная схема рынка труда.

Под рабочей силой будем понимать экономически активную часть населения. Субъекты спроса на рабочую силу – работодатели. Спрос на рабочую силу характеризуется числом и структурой рабочих мест (занятых и вакантных). Субъектами предложения (продавцами, собственниками) рабочей силы выступают домохозяйства (семья, отдельные индивиды).

Домохозяйства, как собственники рабочей силы, решают с учетом сложившейся экономической ситуации, сколько и в какой сфере экономики работать. Институты посредничества создают условия для реализации сделки купли-продажи рабочей силы. Сюда относятся: служба по труду и занятости, региональные биржи труда, рекрутерские фирмы и т.д. Механизмы саморегулирования рынка труда влияют на усилия ассоциаций, координирующих деятельность трудовых посредников, на неформальные традиции и правила приема на работу, на другие аспекты взаимоотношений работодателей и наемных работников. Основными механизмами регулирования являются федеральные и муниципальные органы управления. Они осуществляют регулирование рынка труда, как правовыми, так и экономическими методами: с помощью инвестиционной и экономической политики, законодательного регулирования, налоговой, кредитно- денежной политики и др.

В процессе функционирования рынка труда механизмы регулирования и саморегулирования воздействуют на число и структуру рабочих мест, рабочую силу и институты посредничества с тем, чтобы обеспечить соответствие спроса и предложения труда.

Целью функционирования рынка труда является обеспечение соответствия между спросом и предложением рабочей силы, что выражается через достижение либо оптимального уровня занятости, либо- естественного уровня безработицы.

Один из важнейших институтов рынка труда – Служба занятости. На этот орган, имеющий широкую сеть региональных отделений, возложена основная нагрузка по реализации правоприменительных функций в сфере занятости, обеспечению социальной защиты безработных, проведению мероприятий, направленных на снижение социальной напряженности на рынке труда, общего уровня безработицы, борьбе с застойными ее формами, расширение занятости и т.д.

Система частных кадровых агентств неспособна полностью ликвидировать возникающие на рынке труда деформации и асимметрии. Это связано как с низким уровнем доверия населения к значительной части подобных учреждений, так и с платным характером их услуг. При этом предлагаемый сервис нередко формален (например, помощь при создании резюме в виде шаблона текстового документа или предоставление устаревшей базы данных о вакансиях). Поэтому ареал распространения положительного опыта посредничества негосударственных кадровых агентств узок и ограничивается, главным образом, локальными рынками труда, к которым, например, можно отнести услуги найма работников в домашнее хозяйство (гувернеров, сиделок, домработниц), модельные агентства. Кадровые агентства нередко выполняют функции подбора персонала, т.е. ограничивают свою задачу исключительно удовлетворением существующего спроса на труд со стороны предпринимателя. При всей необходимости и прибыльности такой деятельности соответствующая структура в значительной степени превращается во внешний отдел кадров организации, осуществляющей процедуру отбора претендентов, и во многом теряет свойства посредника между претендентом и работодателем.

В большей степени такими свойствами обладает практика лизинга персонала - форма экономии на издержках найма и увольнения работников. Тем не менее, область текущего предложения на рынке труда остается во многом неохваченной, а потребность – неудовлетворенной. Кроме того, деятельность частных агентств на рынке труда слабо согласована с общей политикой занятости, в связи с чем она не в полной мере соответствует потребностям общества. В частности, официальная статистика рынка труда не отражает сведения о заявленных в негосударственные службы вакансиях и об обратившихся в них безработных.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система баланса трудовых ресурсов | Спрос и предложение на рынке труда




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.