Прогнозирование численности населения и источников трудообеспечения экономики

Прогноз численности населения для отдельного административно-территориального образования или страны в целом имеет важное значение для управления социально-экономическими процессами трудообеспечения и трудоиспользования. Исходя из динамики демографических характеристик, образовательного уровня населения, развития социально-экономических условий жизнедеятельности определяются длительные тенденции изменения количественных и качественных показателей населения и трудовых ресурсов. Прогнозные расчеты позволяют выявить ожидаемые изменения численности населения, оценить демографическую ситуацию, складывающуюся как в отдельных регионах, так и в целом по стране; определить численность трудовых ресурсов, развитие их образовательного и профессионально-квалификационного уровня; проследить влияние других социально-экономических и экологических факторов на воспроизводственный процесс.

Для того чтобы определить перспективную численность населения, при составлении краткосрочного прогноза используется метод ретроспективной экстраполяции, на более долгие сроки - метод передвижки по возрастам.

Метод ретроспективной экстраполяции опирается на показатели темпов роста населения, вычисленные за предшествующее время. На основе расчетов показателей среднегодового темпа изменения численности населения и при условии существования реальной возможности использования этих темпов на будущий период перспективные размеры населения каждого последующего года Рj определяются как произведение численности населения за предыдущий год Р j-1 и среднегодового темпа изменения общей численности населения К: Pj=P j-1 K

Если численность населения изменяется неравномерно, то необходимо выделить различные этапы, отличающиеся друг от друга типом динамики и ее темпами. В пределах каждого этапа рассчитывается среднегодовой темп. Затем в зависимости от принятой гипотезы дальнейшего изменения демографической ситуации используются показатели периода, наиболее однотипного с условиями основной гипотезы:

Pj=Po(kά)ά(kβ)β(kγ)γ

где Pj - численность населения на j-й год перспективного периода; Ро - базовая численность населения; показатели темпа воспроизводства населения, характерные для того или иного периода; - величины сроков, в течение которых применяются зги темпы.

На динамику численности населении большое влияние оказывает его внутренняя структура и миграция. В этой связи перспективная численность населения может быть определена по формуле

или .

где Рj +1, Pj - численность населения на 1 января (j+1) года или 1 января j-го года; Nj- численность новорожденных за j-й год; Mj - число умерших за j-й год; Вj- число выбывшего населения за j-и год; Ej - величина естественного прироста населения за j-й год, равная Ej=Nj-Mj - число прибывшего населения за j-й год; Cj - величина механического прироста населения за j-й год, равная Пj - Bj.

На практике для определения перспективной численности населения широкое распространение получил метод передвижки возрастов. При умножении численности населения, установленной по переписи в определенной половозрастной группе, на соответствующий коэффициент дожития получается величина численности населения в следующем возрасте, принятом для расчета интервала. Это, как правило, бывают одногодичные или пятилетние интервалы. Расчет ведется в следующей последовательности. Вначале определяется численность населения на конец расчетного года, а затем на основе данных о движении населения рассчитывается окончательная численность городского и сельского населения в половозрастном разрезе для конкретной административно-территориальной единицы.

Для анализа режима воспроизводства населения в США и некоторых других странах демографы обычно используют не общие показатели движения населения, а показатели фертильности. Общий коэффициент фертильности показывает число рождений на 1000 женщин в детородном возрасте (обычно 15-44 года). Суммарный коэффициент фертильности означает среднее количество детей, рождаемых каждой женщиной на протяжении детородного периода. Уровень фертильности принимается в качестве исходной базы и для расчета перспективной численности населения. При этом, разумеется, учитывается широкий круг социально-экономических и экологических факторов.

В таблице 2.9 приведены сценарные предпосылки и прогнозные расчеты ожидаемой численности населения России до 2050 года.

 

Таблица 2.9


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация населения по отношению его к трудовой деятельности | Показатели численности и структура трудовых ресурсов.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.