Гидроксиды галогенов

При взаимодействии с водой оксиды галогенов образуют кислоты, в которых галогены проявляют нечётные степени окисления. Известны кислоты (или отвечающие им соли) в следующих степенях окисления:

+1 +3 +5 +7

НГалО НГалО2 НГалО3 НГалО4

 

Их названия производятся от названия элемента. Например, для хлора:

HClO – хлорноватистая кислота; соли – гипохлориты

HClO2 – хлористая кислота; соли – хлориты

HClO3 – хлорноватая кислота; соли – хлораты;

HClO4 – хлорная кислота; соли перхлораты.

Из таких кислот только три получены как индивидуальные вещества:

HClO4 – бесцветная подвижная жидкость, термически нестабильна, взрывоопасна;

HIO3 - иодноватая кислота; белые гигроскопические кристаллы, плавятся при 1100 С, отщепляя воду;

H5IO6 – ортоиодная кислота; белые кристаллы, плавятся с разложением при 1300 С.

Остальные кислоты известны только в растворах, причём сила кислот растёт в ряду НГалО – НгалО4. Такая послдовательность определяется строением кислот, которые включают два типа связей центральных атомов галогенов с кислородом: связь Гал – ОН с гидроксильным кислородом и связь Гал – О с негидроксильным кислородом.

{Напомним, что в случае кислородсодержащих кислот наибольшее значение имеет полярность связи Н – О, которая в свою очередь зависит от природы центрального атома и числа негидроксильных атомов кислорода в молекеуле. Природа центрального атома, его металлические или неметаллические свойства определяют и кислотно-основные свойства его гидроксида. Он будет вести себя как основание, если преобладают металлические свойства, или как кислота, если преобладают свойства неметалла.}

В простейшем случае в молекуле Н – О – Гал на атоме кислорода создаётся эффективный отрицательный заряд за счёт переноса электронной плотности с атомов водорода и галогена. При этом эффективные положительные заряды и галогена и водорода невелики, т.е. степень ионности связи О – Н мала. Когда в молекуле появляется негидроксильный кислород, электронная плотность, переносимая с атома водорода частично переносится и на него, т.е. эффективный положительный заряд на водороде возрастает по мере увеличения числа атомов негидроксильного кислорода в молекуле. Очевидно, что, чем больше такой заряд, тем больше степень ионности связи О – Н, тем легче идёт отщепление протона. Делокализация электрона по всем атомам кислорода в оставшемся анионе делает анион более симметричным и тем самым упрочняет его, что также способствует диссоциации кислоты.

Например, константы диссоциации кислородных кислот хлора меняется следующим образом:

H – OCl H – OClO H – OClO2 H – OClO3

Kд = 3 10-7 Кд = 1 10-2 Кд = 101 Кд = 10 10

Кислоты НГалО и НГалО2 относят к слабым, НГалО3 и НГалО4 – к сильным.

Хлорная кислота – одна из самых сильных неорганических кислот.

Поскольку большинство кислородных кислот галогенов неустойчивы и существуют только в растворах, химические свойства их самих и образующих ими солей определяются прежде всего состоянием и устойчивостью соответствующих анионов в кислых, нейтральных и щелочных растворах.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кислотно-основные реакции | Хлорноватистая кислота НClO




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 193; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.