Политико-правовая идеология крестьянских движений

 

Ужесточение помещичьего произвола, рост феодальных повинностей вели к усилению крестьянских волнений. Манифест Петра III об освобождении дворянства от обязательной службы государству (18 февраля 1762 г.) толковался как пролог к освобождению крестьян от обязанности работать на помещиков.

В начале царствования Екатерины II в народе появился подложный царский указ с обвинением дворянства в нарушении правды, пренебрежении божьим законом и государственными правами. Ожидая освобождения от помещичьего гнета, крестьяне поначалу рассчитывали на царя. Восстававшие крестьяне нередко требовали перевода их из помещичьих в государственные; к началу созыва Уложенной комиссии было подано множество челобитных на тяжесть помещичьих поборов; пошли слухи, что господских крестьян отберут в казну. Собрание и деятельность Комиссии вызвали горькое разочарование. В безымянном произведении крестьянской литературы "Плач холопов" (1767—1768 гг.) говорилось: "В свою ныне пользу законы переменяют: холопов в депутаты затем не выбирают. Что могут-де холопы там говорить? Отдали им волю до смерти нас морить". Автор призывал крестьян "сделать между собой дружбу": "Всякую неправду стали б выводить и злых господ корень переводить".

Проявлением царистских иллюзий стало самозванство. Уже в 60-е гг. XVIII в. было 6 самозванцев, обещавших народу волю и землю, во время крестьянской войны 1773—1775 гг., кроме Пугачева, еще 4, затем до конца века — еще 13 самозванцев. Не случайно Е. И. Пугачев принял имя Петра III; в его манифестах сообщалось, что он, милостью божией великий государь, самодержец, подлинный император Петр Федорович, "из потерянных объявился, своими ногами всю землю исходил". В воззваниях его полковники специально доказывали, что предводитель восставших — не клейменый "беглый казак Пугачев", как говорят дворяне, а подлинный самодержавный государь Петр III.

В манифестах и воззваниях дворяне обвинялись в том, что они неправедно изгнали "великого государя Петра Федоровича за то, что соизволил при вступлении своем на престол о крестьянах указать, чтобы у дворян их не было во владении". Крестьяне призывались "злодеев-дворян всячески стараться искоренять".

В награду за верную службу ("как ваши предки служили деду моему блаженному богатырю Петру Алексеевичу") восставшим были обещаны царские милости: "Жалуем сим именным указом всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне". В манифестах Пугачева, написанных на русском, татарском, арабском и других языках, провозглашались освобождение крестьян от крепостного гнета, вольность, свобода, отмена оброков, податей, рекрутских наборов: "Отныне я вас жалую землями, водами, лесами, рыбными ловлями, жилищами, покосами, хлебом, верою и законом вашим, посевом, пропитанием, жалованьем, свинцом, порохом и провиантом".


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политико-правовые идеи просветительства и либерализма | А. Н. Радищев о праве и государстве




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.