Профессиональные программные средства

 

Информационно-поисковые системы предназначены для систематизации и индексирования больших объемов информации. Индексирование может осуществляться по различным критериям, что позволяет менять детализацию и направленность систематизации. Соответственно, меняется область применения информационно-поисковой системы. На базе информационно-поисковых систем создаются экспертные системы предприятий, информационные системы, обеспечивающие обмен и накопление информации в делокализованных структурах наподобие железнодорожных служб и т.д.

Неоценимо влияние ИПС на функционирование интернета. Благодаря им существует возможность в гигантском объеме информации, которой насыщена глобальная сеть, найти нужную. Объем информации, перерабатываемый такими системами – многие терабайты текстов, десятки миллиардов страниц, сотни миллионов сайтов по всему миру. При этом от них требуется быстрая подборка исчерпывающего списка из этих миллиардов ресурсов, удовлетворяющих поданному запросу. Кроме того, список необходимо отсортировать так, чтобы наиболее востребованные (релевантные, то есть соответствующие параметрам запроса) ресурсы находились в самом его начале. Для этого применяются различные технологии ранжирования информации, которые являются основной составляющей успеха ИПС.

 

Автоматизированная система (АС) – комплекс технических, программных, других средств и персонала, предназначенный для автоматизации различных процессов. Автоматизированная система управления (АСУ) – система управления предприятиями, учреждениями, отраслями, ведомствами, городским хозяйством и т.д. на базе экономико-математических методов и средств вычислительной техники. В основе АСУ – автоматизация различных информационных процессов управления со сведением к минимуму участия человека в трудоемких операциях по сбору и предварительной обработке данных, необходимых для принятия окончательных решений.

 

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) – человеко-машинный комплекс, обеспечивающий управление технологическими процессами на современных механизированных и автоматизированных промышленных предприятиях. Основная цель АСУТП – оптимизация технологических процессов, характеризующихся большим числом параметров и сложностью алгоритмов управления.

 

Системы автоматизированного проектирования (САПР) предназначены для выполнения проектных работ с применением компьютерной техники. В качестве входной информации САПР использует технические знания специалистов, которые вводят проектные требования, уточняют результаты, проверяют полученную конструкцию, изменяют ее и т.д.

 

Автоматизированная система научных исследований (АСНИ) – система, предназначенная для автоматизации научных экспериментов, а также для осуществления математического моделирования исследуемых объектов, явлений и процессов без непосредственного физического их воплощения. При проведении научных исследований в современной науке такие системы играют огромную роль. Зачастую это обусловлено тем, что физические модели либо невозможно создать, либо очень трудно, либо нецелесообразно по экономическим критериям. В то же время, математическое моделирование с помощью компьютера позволяет не только рассчитать основные параметры систем, но и проследить их поведение в условиях, близких к реальным. Для этих целей разработаны эффективные пакеты, предназначенные для использования в самых разных областях науки, начиная от квантовой вычислительной химии, и заканчивая моделированием крупнотоннажных аппаратов химической технологии.

 

Географические информационные системы (ГИС) – современная компьютерная технология для картографирования и анализа объектов реального мира, происходящих и прогнозируемых событий и явлений. Геоинформационные системы наиболее естественно отображают пространственные данные. ГИС объединяет традиционные операции при работе с базами данных – запрос и статистический анализ – с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эта особенность дает уникальные возможности для применения ГИС в решении широкого спектра задач, связанных с анализом явлений и событий, прогнозированием их вероятных последствий, планированием стратегических решений. Геоинформационные системы тесно связаны с другими информационными системами и используют их данные для анализа объектов. Широко применяются специализированные ГИС, адаптированные для автомобильной навигации – GPS-навигаторы.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые категории мультимедиа-приложений | Компиляторы и интерпретаторы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.