Представление информации в компьютере

Компьютер способен обрабатывать информацию, представленную в числовой форме. Вся другая информация для обработки должна быть преобразована в числовую форму.

Минимальной единицей измерения информации в компьютере является ячейка памяти, называемая бит. В эту ячейку памяти можно занести одно из двух значений – 0 или 1. Последовательно расположенные восемь бит называются байтом. Два байта составляют слово. Более крупные единицы измерения информации – это килобайт (210 байт, 1024 б), мегабайт (220 байт, 1024 Кб), гигабайт (230 байт, 1024 Мб), терабайт (240 байт, 1024 Гб), петабайт (250 байт, 1024 Тб), экзабайт (260 байт, 1024 Пб).

Для обработки на компьютере текстовой информации каждая буква кодируется определенным числом. Кодирование осуществляется при вводе данных в компьютер в соответствии со специальной таблицей кодирования. При выводе на какие-либо внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв. Соответствие между набором букв и цифр называется кодировкой символов.

Существует довольно много различных кодировок символов для разных языков. В них, как правило, есть общая часть, соответствующая таблице кодирования ASCII (American Standart Code for Information Intercange), в которой в позиции 0-127 записаны знаки препинания, цифры и буквы латинского алфавита, знаки арифметических действий и скобки, а также различные непечатаемые символы, которые не имеют графического представления, но могут влиять на обработку и отображение текста.

 

Программное обеспечение

 

Классификация ПО

Программное обеспечение (ПО) компьютера – это совокупность программ, предназначенных для выполнения различных действий, в конечном итоге призванных решить пользовательские задачи. В состав ПО входят программы и необходимые для их функционирования данные. Программы хранятся в файлах в виде машинного кода, готового к исполнению, либо в виде текста на определенном языке программирования. Во втором случае для выполнения программы необходимо наличие транслятора или соответствующей системы программирования.

Программное обеспечение принято классифицировать по назначению на три группы:

– системное – комплекс программ, которые обеспечивают управление аппаратными компонентами компьютерной системы, выступая в качестве посредника между аппаратурой и пользовательскими приложениями. Системное ПО не решает конкретные прикладные задачи, а лишь обеспечивает работу других программ, управляет ресурсами вычислительной системы и т.д.;

– прикладное (ППО) – или приложения, – программы, предназначенные для выполнения определенных пользовательских задач и рассчитанные на непосредственное взаимодействие с пользователем. Как правило, прикладные программы не могут обращаться к ресурсам компьютера напрямую, а взаимодействуют с оборудованием и проч. через системное ПО;

– инструментальное – предназначено для использования в ходе проектирования, разработки и сопровождения программ. Строго говоря, инструментальное ПО можно считать обособленным подклассом прикладного ПО.

Есть также классификация по способу распространения и использования:

– несвободное/закрытое (проприетарное) – (от англ. proprietary, т.е. частное, патентованное) – программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей, которые сохраняют за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Обычно проприетарным называют любое несвободное ПО;

– открытое – (англ. open-source software) программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет самому пользователю принять участие в доработке этой программы, либо использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок;

– свободное – (англ. free software) программное обеспечение, в отношении которого пользователь имеет право на неограниченную установку, запуск, использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование), при этом все это защищено юридически при помощи свободных лицензий.

 

Системное ПО

В состав компьютера входит большое число функциональных элементов, таких как оперативная память, процессор, контроллеры, внешние запоминающие устройства, периферийные устройства и др. Для эффективного управления работой этими устройствами как системой используют программы, получившие название системных, или системное программное обеспечение. Без системного программного обеспечения работа на современном компьютере невозможна.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип микропрограммируемости | Операционные системы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.