Вопрос 2. Официально-деловой стиль

Официально-деловой стиль – это стиль государственных актов, законов, международных документов, уставов, инструкций, административно-канцелярской документации, деловой переписки и т.п.

Официально-деловой стиль – наиболее замкнутый в функциональном плане книжный стиль. Он обслуживает сугубо официальные взаимоотношения: отношения между государственной властью и населением; между странами; между предприятиями, организациями, учреждениями; между личностью и обществом; между человеком и различными организациями. Официально-деловой стиль используется и в деятельности органов милиции, прокуратуры и суда.

Подстилями официально-делового стиля являются официально-документальный и обиходно-деловой. Официально-деловой стиль включает в себя различные жанры деловых документов: от государственных актов до деловой переписки. Он используется в заявлениях, доверенностях, деловых письмах, приказах и законах.

Признаки стиля: объективность, эмоциональная нейтральность, безличность, абстрактность, обобщенность, информационная насыщенность, лаконичность, однозначность, полнота и точность формулировок, повторяемость, логическая связность, культура речи, высокая степень стандартизации, т.е. единообразия речевых средств, шаблонности способов их организации. Разберемся подробнее с некоторыми из перечисленных признаков.

Официально-деловая речь характеризуется частой повторяемостью и единообразием речевых средств, поэтому в ней возникают языковые штампы. Примерами канцелярских штампов являются выражения типа во исполнение приказа, в целях улучшения, за истекший период, довести до сведения - стереотипные, шаблонные, однако уместные в деловом документе, в типовых официально-деловых текстах. Штамп в деловом документе помогает конкретнее, лаконичнее и общепонятнее выразить мысль. Следовательно, то, что принято называть канцелярским штампом, есть вполне оправданная и даже необходимая примета официально-делового функционального стиля.

Процесс стандартизации и унификации охватывает все уровни языка — лексику, морфологию, синтаксис, текстовую организацию — и определяет своеобразие и специфику официально-делового стиля.

Отсутствие эмоциональности, узкий диапазон речевой экспрессии. Характерными чертами деловой речи являются также особая официальность выражения и безэмоциональность (своего рода «сухость»). В связи с последней чертой находится отсутствие здесь суффиксов субъективной оценки. Официальность же получает выражение, например, в использовании существительных мужского рода для обозначения лиц женского пола по их профессии (студент Иванова, лаборант Кравцова, директор Петрова и т. п.) и в ряде других явлений.

Максимальная степень этикетных требований, выражающаяся в обилии этикетных знаков, этикетных текстов (поздравление, соболезнование, благодарность).

Официально-деловой речи свойствен характер и стилевой оттенок предписания и долженствования, так как в законах и вообще в официальных документах находит свое выражение нормативно-регулирующая функция права, утвержденного государственной властью.

Итак, официально-деловой стиль как одна из разновидностей литературной речи имеет четко выраженную специфику, отражающую его социальное назначение. Она проявляется на всех уровнях языка: лексическом, морфологическом, синтаксическом. С каждым из них нам предстоит познакомиться в процессе изучения курса «Русский язык в деловой документации. Культура речи». Лексический уровень рассмотрим на следующей лекции.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стили книжно-письменного языка | Вопрос 3. Понятие культуры речи




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.