Основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира

(самостоятельно на выбор)

25. Россия – своеобразное геоэкономическое пространство

Геоэкономическая теория отражает прежде всего интересы развитых стран, которые в социальном, экономическом, военном отношении связаны настолько тесно, что не могут не учитывать интересы друг друга. К концу XX - началу XXI в. основные товарные потоки (более 55 %) сконцентрировались между наиболее развитыми странами, в то время как развивающиеся страны занимают в международной торговле гораздо более скромное место (около 30 %), к тому же торговля между странами этой группы составляет менее 10 %. В сфере услуг у развитых стран еще более сильные позиции - более 70 % общего объема мировой торговли услугами.

В международном движении капитала на долю США, ЕС и Японии приходится порядка 4/5 всего объема прямых иностранных инвестиций. Поэтому геоэкономика внутри группы развитых стран важнее геополитики; когда же речь идет об отношениях этой группы стран с группой стран развивающихся, ведущее место занимает геополитика.

Российский экономист Э. Г. Кочетов определяет геоэкономику как

1) концептуальные воззрения, отражающие интерпретацию глобального мира через систему экономических атрибутов;

2) вынесенную за национальные рамки систему экономических атрибутов и экономических отношений, определяющих контур глобального экономического пространства, в котором разворачиваются мировые экономические процессы; симбиоз национальных экономик и государственных институтов, переплетение национальных и наднациональных экономических и государственных структур;

3) политологическую систему взглядов (концепцию), согласно которой политика государства зависит от экономических факторов, оперирования на геоэкономическом атласе мира, включения национальных экономик и их хозяйственных субъектов в мировые интернационализированные воспроизводственные ядра (цепи) для участия в формировании и распределении мирового дохода.

Освоение Россией мирового экономического пространства по своему характеру не только разноуровневое, но и своеобразное. Современные концепции "взаимозависимости" и "модернизации" международного разделения труда обосновывают новую отраслевую направленность для развивающихся стран (к их числу относится и Россия): им предлагается ориентироваться на производство трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий на экспорт для удовлетворения потребностей в первую очередь промышленно развитых стран.

Доля России в мировой экономике и степень ее вовлеченности в международное разделение труда в настоящее время сокращаются. Так, удельный вес российской внешней торговли в международной торговле составляет около 2 % (в 1983 г. - 3,4%)5. Структура экспорта носит сырьевой характер, притом что рейтинг страны определяется удельным весом ее экономики в мировом хозяйстве, наличием конкурентных преимуществ по конкретным отраслям и способностью к их развитию, или, иначе, способностью находить адекватные ответы социально-политическим и технологическим вызовам эпохи.

В то же время Россия обладает рядом преимуществ. Это высокая степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, развитая научно-техническая база и высокий кадровый потенциал (особенно в сфере фундаментальных и инженерно-технических наук). Эти преимущества должны учитываться при определении приоритетных отраслей в экономике. Такими отраслями являются отрасли лесопромышленного и нефтегазового комплексов, а также отрасли, производящие продукцию высоких технологий, особенно в сфере ВПК.

Особое значение имеет конкурентоспособность национальной экономики. Это сложное и многоаспектное понятие, включающее экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности, реализующиеся в товарах и услугах, успешно противостоящих конкурирующим с ними зарубежным товарам и услугам как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Конкурентоспособность национальной экономики - это также конкурентоспособность системы государственного и общественного устройства страны; способность государства обеспечить устойчивое динамичное развитие национальной экономики, а соответственно и материальное благосостояние членов общества, соответствующее "мировым стандартам". Иными словами, можно говорить о создании конкурентоспособного общества.

Согласно ежегодно (с 1997 по 2005 г.) проводимым экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Института развития менеджмента (г. Лозанна) исследованиям, конкурентоспособность России очень низкая: страна находится в группе аутсайдеров.

Основными причинами, обусловливающими низкий уровень конкурентоспособности экономики России, являются: изолированность российской экономики от мировых рынков; нестабильность и неэффективность налоговой системы; неразвитые инфраструктура и технологии; неэффективный менеджмент. Относительно высокие позиции Россия занимает лишь по показателю "квалифицированный труд". Особую тревогу вызывает скорость распада в российской экономике конкурентоспособных видов производства, которая существенно превышает скорость их создания.

Геоэкономические векторы развития России, способствующие повышению национальной конкурентоспособности, направлены на сотрудничество с региональными организациями, прежде всего с Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Российская Федерация, находящаяся на стыке двух крупнейших экономических систем - североамериканской и восточноазиатской, замыкает "тихоокеанское кольцо". Кроме того, она укрепляет свое положение связующего звена между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, что создает предпосылки для формирования в перспективе евроазиатского экономического пространства.

Учитывая возрастающую в процессе глобализации остроту конкурентной борьбы в геоэкономическом пространстве, усиливающуюся финансовую нестабильность и большое влияние "политической конкуренции" стран на мировые хозяйственные связи, Россия, чтобы стать конкурентоспособной, должна тщательно проработать свою внешнеэкономическую стратегию. При этом наихудшим решением была бы экономическая самоизоляция, которая означала бы не столько защиту национального производства, сколько консервацию его отсталости, дальнейшее ограничение ресурсных возможностей, а в конечном счете усугубление зависимого, подчиненного положения в мировой экономике.

 

Выводы

1. Несмотря на низкие рейтинги национальной конкурентоспособности, Россия пока еще сохраняет экономический потенциал роста.

2. Политика правительства должна быть направлена на привлечение национальных и иностранных прямых инвестиций в модернизацию экономики, в первую очередь в инфраструктурные отрасли промышленности и инновационную сферу.

3. Укреплению геополитического положения России и сохранению ее территориальной целостности будет способствовать реализация совместных международных проектов строительства Трансевразийской магистрали и освоения Северного и Каспийского регионов.

4. Геоэкономические векторы развития Российской Федерации основываются на интеграции с Европейским союзом, странами АТР, государствами СНГ и международными экономическими и финансовыми организациями.

5. Освоение Россией мирового геоэкономического пространства невозможно без ее перехода к современной модели конкурентоспособности, основанной на научно-техническом потенциале, способствующем созданию конкурентного потенциала, необходимого для устойчивого развития.

Экономическая стратегия повышения конкурентоспособности России предполагает:

· перенос центра тяжести с сырьевого экспорта на внутренний конечный спрос (потребление и инвестиции);

· ослабление зависимости экономического роста от производства и экспорта топливно-энергетических ресурсов;

· формирование конкурентоспособного структурного ядра в тех видах производства, которые обеспечивают товарное покрытие внутреннего спроса;

· обеспечение технологической специализации на мировом рынке наукоемкой продукции путем развития высокотехнологичного сектора российской экономики;

· создание инновационной системы, интегрированной с национальной экономикой;

· обеспечение геополитических и геоэкономических условий экономического роста в рамках создания международных транспортных коридоров (территориальный аспект конкурентного преимущества и модели устойчивого экономического роста).

Таким образом, стратегия повышения конкурентоспособности России предполагает ее переход к модели радикально-инновационного типа экономического развития, что позволит ей войти в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, использовать преимущества глобализации в процессе встраивания страны в геоэкономическое пространство.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура глобальной экономики | Борьба с бедностью в современном мире




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 817; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.