Формирование глобальной экономики

Мировая экономика — совокупность национальных хозяйстве находящихся в постоянной динамике, для которых характерно расширение международных связей, причем эти связи подчиняются объективным законам рыночной экономики. В результате формируется крайне противоречивая и вместе с тем целостная мировая экономическая система.

 

Объективно становление современной мировой экономики обусловлено закономерностями развития производства и международного разделения труда (МРТ), «втягиванием» в совокупный процесс общественного воспроизводства (т. е. в мировой воспроизводственный процесс) все новых субъектов, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, необходимостью удовлетворения возрастающих потребностей в самых разнообразных товарах и услугах. Основу мировой экономики образует международное, не ограниченное рамками отдельных государств, производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельной страны воздействует на функционирование мировой хозяйственной системы. Мировая экономика на протяжении своего развития прошла несколько этапов:

Первый этап становления современной мировой экономики связан с появлением первых элементов мирового хозяйства — мировой торговли, зарождением, становлением и развитием ми­рового товарного рынка. Исторические рамки этого процесса: XVI в. — первая половина XIX в.

Второй этап становления мировой экономики обусловлен развитием капиталистических отношений и переходом капитализма к стадии империализма. Этот этап связан с монополизацией производства, резким увеличением вывоза капитала за границу, территориальным и экономическим разделом мира (вторая половина XIX в. — первая половина XX в.). Таким образом, расширились формы международного экономического общения, международный обмен товарами стал активно дополняться другими формами экономического взаимодействия между странами — международной миграцией факторов производства. Были заложены основы организации производства отдельных материальных благ на предприятиях, расположенных в нескольких странах (добыча и первоначальная обработка сырья в колонии и производство готовой продукции в метрополии). Это этап становления мирового хозяйства.

Третий этап обусловлен рядом факторов. Из-за разбалансирования мирового хозяйства после экономического кризиса 30-х гг. (Великой депрессии) и Второй мировой войны с середи­ны XX в. стало ясно, что мировое хозяйство не может стабильно функционировать без каких-то общих для всех стран механизмов координации и управления. На микроуровне фирмы стали активнее создавать вертикальные схемы управления воспроизводственными процессами и постепенно переросли в международные корпорации. На макроуровне возникла система экономических и финансовых организаций, отслеживающих и регулирующих мировое экономическое развитие (МВФ, Мировой банк, ООН, Мировая торговая организация). В 50-е гг. XX в. разрушилась колониальная система, связывающая экономики колоний и метрополий. На рубеже 90-х гг. произошел крах системы «реального социализма». Переход бывших колоний и социалистических стран к рынку сделал экономику этих государств более открытой. Итак, во второй половине XX в. мировая экономика перешла в новое, более высокое, чем мировое хозяйство, качество, стала международной.

Весь спектр мировых хозяйственных связей можно разделить на виды: международная торговля; движение капитала в форме прямых, портфельных инвестиций и в форме международных заимствований; международная миграция рабочей силы; обмен научно-техническими результатами — международное движение технологии; информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами; международная специализация производства и научно-технических работ; деятельность международных экономических организаций; хозяйственное сотрудничество между странами. Каждый из этих видов деятельности имеет свои приоритеты и цели в зависимости от характера развития страны.

В качестве основных форм международных экономических отношений в теории международной экономки особо выделяют международную торговлю, международное движение капиталов, международную миграцию рабочей силы, международный обмен научно-технической информацией и технологиями, международные валютно-финансовые отношения.

В качестве субъектов международных экономических отношений обычно выделяют национальные хозяйства, региональные объединения и союзы государств, международные транснациональные корпорации, международные финансовые, торговые и другие организации.

Мировая экономика состоит из множества национальных экономик. В настоящее время, согласно статистике Мирового банка, в мире насчитывается 210 государственно-территориальных образований, т. е. стран и территорий. В международной практике все страны мира разделяются на три большие группы: развитые страны, страны с переходной экономикой, развивающиеся страны.

Важнейшим субъектом современного мирового хозяйства становится так называемое интернациональное производство, представленное корпорациями, деятельность которых «переросла» национальные границы. Это означает, что в мировом хозяйстве господствующую роль начинают играть интернациональные промышленные и банковские корпорации. Их роль определяется монополистическими позициями этих структур в производстве и на рынке как внутри «своей» страны, так и в мире.

Сегодня все корпорации, действующие в масштабе мирового экономического пространства, обозначаются термином «международные корпорации». Международная корпорация — форма организации крупной корпорации, производственная и торговая деятельность которой вынесена за пределы национальных границ. Международные корпорации — крупнейшие компании, главным отличительным признаком которых является международный характер деятельности, т. е. наличие филиалов во многих стра­нах мира. Под непосредственным управлением ТНК находится более 1/3 всех производственных активов мира, они производят свыше 40 % общепланетарного продукта, контролируют 80 % торговли новыми технологиями и 90 % вывоза капитала.

 

Особенностью современного этапа развития мировой экономики является глобализация и всемерная интеграция экономической жизни всей субъектов мировой экономки. В процесс интеграции вовлечены все страны современного мира. Основные направления интеграции:

1. Интернационализация производительных сил, под которыми в экономической науке понимается совокупность материальных и людских факторов производства, используемых в хозяйственной практике. Этот процесс проявляет себя посредством обмена средствами производства, через производственное сотрудничество, через международный обмен знаниями, информацией, через формирование единой общемировой инфраструктуры и т. п.

2. Усиление и углубление интернационализации хозяйственных связей на основе МРТ, что обеспечивает повышение эко­номической эффективности функционирования как отдельных национальных хозяйств, так и всей мировой экономики как системы.

3. Расширяющееся международное перемещение финансовых и производственных ресурсов обеспечивает усиление взаимосвязи и взаимозависимости различных стран.

4. Увеличение масштабов и качественное изменение характе­ра международной торговли; возрастающие масштабы миграции рабочей силы и перемещения между странами других факторов производства капитала, технологий.

 

5. Опережающие темпы развития сферы услуг по сравнению с материальным производством, что означает нарастающие темпы постиндустриализации общества, а активное включение услуг в международную экономическую деятельность можно расценивать как элемент интернационализации.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сохранении укреплении национальных и государственных традиций в современном мире | Структура глобальной экономики




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.