Активное дренирование

 

Активное дренирование подразумевает приложение внешней силы, обеспечивающей отток раневого отделяемого. Функционирование дренажей этого вида основано на создании разницы давления в ране и снаружи. В настоящее время применяется много моделей активных дренажей, но принцип их работы один и тот же. На наружном конце дренажа создается отрицательное давление, благодаря отсасывающему эффекту из раны удаляется экссудат. Активное дренирование применяется, если дренируется герметичная полость (зашитая рана, полость абсцесса, грудная полость, полость суставов). Нельзя этот вид дренирование применять при вмешательствах на брюшной полости, так как сальник или кишечник может быть присосан к отверстиям дренажной трубки. В лучшем случае он перестанет функционировать, но может развиться некроз стенки кишки.

Дренирование осуществляют следующим образом. В дренируемую полость вводят одну или две силиконовые и полихлорвиниловые трубки с отверстиями на стенках. Проводить их следует не через рану, а через отдельный небольшой разрез. При необходимости, для лучшей герметизации можно наложить несколько кожных швов. Наружный конец дренажа присоединяют к емкости, в которой создается отрицательное давление. С этой целью используют пластмассовую гармошку, специальные пластмассовые баллончики или различные виды отсосов (водоструйный, электрический).

Наиболее простое вакуумное дренирование выполняется по Редону. Суть метода заключается в следующем. Нагретую до 100°С в воде бутыль закрывают герметично резиновой пробкой. По мере охлаждения в сосуде постепенно создается разряжение до 75 - 100 мм. рт. ст. Подключение такой системы к дренажу обеспечивает удаление из нее до 180 мл экссудата.

Весьма оригинальная система для вакуумного дренирования при эмпиеме плевры была предложена М. С. Субботиным. Разряжение на конце трубки, введенной в плевральную полость, создается за счет перемещения жидкости в двух банках по закону сообщающихся сосудов. Жидкость из верхней банки по трубке изливается в одну из нижних, при этом в верхней банке (закрытой герметично) давление понижается. Снижение давления в верхней банке приводит к отсасыванию воздуха из второй нижней банки, которая герметично соединена с трубкой, установленной в плевральной полости.

В случае отсутствия специальных приспособлений, можно использовать простой герметично закрытый флакон. Разрежение в нем создают отсасыванием воздуха с помощью шприца Жане.

Такой вид дренирования называют также закрытым или вакуумным. Применять его возможно только при герметизации полости. Считается, что активное дренирование - самый эффективный метод. Кроме удаления содержимого он способствует быстрому уменьшению полости раны.








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.