Половое и бесполое размножение. Мейоз. Образование половых клеток и оплодотворение

Как уже упоминалось выше, существуют две основные формы размножения – бесполое и половое. При половом размножении образуются особые клетки – гаметы. Гаметы отличаются от клеток тела тем, что имеют гаплоидный, то есть половинный набор хромосом. Например, если в клетках тела человека содержится 46 хромосом, то в гаметах их всего – 23. Биологический смысл полового размножения состоит в создании новых комбинаций генов.

Гаметы образуются в процессе гаметогенеза. В основе этого процесса лежит особый способ деления мейоз.Мейоз – это способ деления, в результате которого число хромосом, свойственное клеткам тела, уменьшается вдвое.

Мейозу предшествует интерфаза, в результате которой количество ДНК в клетке возрастает вдвое. Каждая хромосома удваивается и состоит из двух хроматид. Хроматиды впоследствии станут сестринскими хромосомами.

Мейоз состоит из двух последовательных делений. Чтобы отличить первое деление от второго, фазы первого деления обозначают цифрой 1, а второго деления цифрой 2. Таким образом, первое деление мейоза состоит из профазы 1,метафазы 1, анафазы 1 и телофазы 1.

Профаза 1очень сложна и состоит из ряда последовательных стадий подготовки хромосом к делению. Во время профазы 1 происходит синапсис гомологичных хромосом. Результатом этого процесса является обмен участками между гомологичными хромосомами, называемыйперекрестом или кроссинговером. При этом гомологичные хромосомы образуют так называемые тетрады, когда обмен идет фактически между 4 хромосомами.

В метафазе 1 хромосомы выстраиваются по экватору. При этом расположение материнских и отцовских хромосом гомологичных пар и по отношению к полюсам деления часто случайно и не зависит от положения других пар.

В анафазе 1гомологичные хромосомы отделяются друг от друга и расходятся к противоположным полюсам. Каждая хромосома на этой стадии состоит из двух дочерних хроматид. Причем, направление движения каждой гомологичной пары не зависит от направления других. Это способствует комбинированию хромосом отцовского и материнского наборов.

Телофаза 1 завершает первый эта мейоза. Образовавшиеся ненадолго дочерние ядра несут гаплоидный набор хромосом. При этом каждая хромосома все ещё состоит из двух хроматид. Сущность второго деления мейоза, как раз и состоит, в разделении этих хроматид.

В промежутке между первым и вторым делением мейоза, называемом интеркиназом, удвоения ДНК не происходит. После очень короткой профазы 2 наступает метафаза 2, где хромосомы выстраиваются по экватору. Они представляют собой гаплоидный набор хромосом, но все ещё состоят из двух сестринских хроматид. В анафазе 2 происходит разделение сестринских хроматид и они, наконец, становятся отдельными хромосомами. Эти хромосомы расходятся к полюсам деления. Второе деление мейоза завершается образованием гаплоидных ядер и половых клеток гамет.

Таким образом, в процессе мейоза происходит редукция хромосомногонабора. Этот процесс необходим для того, чтобы при оплодотворении и слиянии гамет происходило восстановление исходного набора хромосом, характерного для клеток тела. Мейоз обеспечивает также расширение спектра комбинативной изменчивости.








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.