Транспортная иммобилизация

Иммобилизация — создание неподвижности поврежденной части тела для обеспечения ее покоя. Иммобилизация применяется при переломах костей, повреждениях суставов, нервов, обширных повреждениях мягких тканей, воспалительных процессах на конечностях, ранении крупных сосудов, ожогах.

Специальные приспособления, обеспечивающие неподвижность (иммобилизацию) костей и суставов при их повреждениях и заболеваниях, называются шинами. Различают транспортные и лечебные шины.

Транспортные шины могут быть приготовлены из подручного материала на месте происшествия (доски, палки, ветки, листы картона и т. п.) и фабричными (стандартными).

Наиболее широко используются универсальные лестничные шины Крамера. Изготовленные из проволоки разной толщины, размерами 110x10 см и 60x10 см. Их легко согнуть и придать им нужную форму. Применяются для иммобилизации конечностей и головы.

Шина Дитерихса — деревянная, состоит из двух реек с надставками, соединенных торцевой планкой, подстопника с проволочной скобой и палочки-закрутки. Применяется для иммобилизации и вытяжения нижних конечностей. Шину нельзя накладывать при одновременном переломе лодыжек и костей стопы.

Недостатком шины является отсутствие детали, идущей по задней поверхности нижней конечности, вследствие чего может возникнуть смещение отломков сзади. Шины из полимеров прочны, легки, пропускают рентгеновские лучи.

Медицинские пневматические шины (рис. 45) выпускаются для кисти и предплечья (I тип), для стопы и голени (И тип) и для коленного сустава (III тип).

Шина представляет собой прозрачную двухслойную пленочную оболочку, которую надевают на конечность в виде чехла или чулка, закрепляют застежкой-молнией и надувают, после чего шина обездвиживает поврежденную конечность. Быстрота и легкость наложения, небольшая масса обеспечивают преимущество пневматических шин перед жесткими.

Правила наложения транспортных шин.

1. Накладывать шины непосредственно на месте происшествия.

2. Снимать обувь и одежду с пациента не рекомендуется.

3. При необходимости наложения асептической повязки одежду разрезать.

4. Жесткие шины перед наложением должны быть обернуты ватно-марлевой прокладкой, закрепленной на шине.

5. Перед наложением шины необходимо провести обезболивание.

6. Придать конечности физиологическое положение.

7. Необходимо иммобилизировать два соседних сустава (при переломе костей предплечья, голени) или три сустава (перелом плеча, бедра).

8. Шина не должна закрывать жгут, наложенный на конечность.

9. Накладывающий шину моделирует ее на себе.

10. При шинировании верхней конечности в подмышечную впадину на больной стороне вставляют валик из ваты или материи. Ладонь должна быть обращена к груди. В кисть вкладывается валик, чтобы пальцы удерживались в полусогнутом положении.

11. Шина должна быть фиксирована на конечности мягкой бинтовой повязкой.

12. Шинированная верхняя конечность подвешивается на косынку.

13. При перекладывании пациента на носилки необходимо поддерживать поврежденную конечность руками.

Транспортная иммобилизация при различных видах повреждения. Иммобилизация при повреждении плечевой кости, плечевого и локтевого суставов производится лестничной шиной (рис. 46). Руку сгибают в локтевом суставе под углом 90°. Предплечье приводят в положение между пронацией и супинацией. Шину накладывают от пястно-фаланговых сочленений до надплечья здоровой стороны. Плечо выводят вперед на 30° и несколько отводят от туловища (с этой целью в подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевый валик). Проксимальный конец шины связывают с дистальным марлевыми тесемками. Шину фиксируют к конечности мягкой марлевой повязкой. Руку подвешивают на косыночную повязку.

Иммобилизация при повреждении предплечья (рис. 47) производится лестничной шиной по задней поверхности от оснований пальцев до верхней трети плеча. При этом предплечью придают положение между пронацией и супинацией, а кисти — небольшое тыльное сгибание. Угол сгибания в локтевом суставе должен быть 90°. Затем шину прибинтовывают мягким бинтом. Поврежденную конечность подвешивают на косынку.

Иммобилизация при повреждении лучезапястного сустава (рис. 48) осуществляется лестничной шиной, наложенной на ладонную или тыльную поверхность от пальцев до локтевого сустава. Кисти придают полусогнутое положение, в ладонь кладут валик. Укрепляют шину спиральными турами бинта.

Иммобилизация при повреждении тазобедренного сустава, бедра и коленного сустава достигается путем наложения шины Дитерихса (рис. 49).

При этом боковые планки подгоняют по размерам нижней конечности, закрепляя обе половины их так, чтобы наружная планка упиралась в подмышечную впадину, а внутренняя — в промежность. Деревянную подошву плотно прибинтовывают к стопе. Боковые планки закрепляют на груди тесемками. После фиксации шины к туловищу приступают к вытяжению. Для этого шнур, укрепленный на деревянной подошве, пропускают через отверстие в поперечной дощечке и закручивают при помощи палочки-закрутки. Вытяжение производят до тех пор, пока поперечные перекладины не упрутся плотно в подмышечную впадину и промежность, а длина поврежденной конечности не будет равна длине здоровой.

Такие повреждения можно иммобилизировать с помощью трех лестничных шин (рис. 50). Длинную шину сгибают для фиксации стопы и укладывают по задней поверхности НОГИ ДО ЯГОДИЧНОЙ складки. Другие две шины укладывают по боковым поверхностям ноги. Фиксируют их между собой круговыми турами бинта.

Иммобилизация при повреждении голени (рис. 51) производится при помощи трех лестничных шин. Одну шину накладывают по задней поверхности с фиксацией стопы под прямым углом от пальцев до средней трети бедра. Затем прикладывают две боковые шины или одну V-образную. Фиксируют их круговыми турами бинта.

Иммобилизация при повреждении лодыжек и стопы (рис. 52) проводят лестничной шиной. Шину изгибают под прямым углом для стопы. Накладывают по задней поверхности голени от коленного сустава до кончиков пальцев. Фиксируют к поврежденной конечности мягкой бинтовой повязкой.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мягкие бинтовые повязки на отдельные части тела | 


Дата добавления: 2018-11-30; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.