Определение крановых нагрузок, действующих на раму.

 

Промышленные здания часто оборудуют двумя и более мостовыми кранами. Однако крановые нагрузки на колонны и подкрановые балки определяют от совместной работы только двух сближенных кранов.

Крановая нагрузка является подвижной и может занимать любое положение по длине промздания (подкрановой балки). Поэтому при расчете рамы определяют наиболее опасное расположение кранов. Для колонн наиболее опасным является такое расположение кранов, при котором сумма реакций подкрановых балок, опирающихся на данную колонну, будет наибольшей. При этом крайнее колесо одного из кранов находится над колонной, а другой кран приближен к первому настолько, насколько это позволяют длины буферов .

 

 

Рис.3. Расчетное загружение колонны по оси 9 крановой нагрузкой

 

Расчетное расположение кранов на колонну ряда 8 изображено на рис. 3.

Расчетное давление кранов удобно определять с помощью соответствующей линии влияния опорных реакций подкрановых балок (рис. 3).Определяют сумму ординат линий влияния в местах расположения колес крана, уместившихся на подкрановой балке. Когда мостовые краны наиболее опасно расположены по отношению к рассматриваемой в расчете колонне (рис. 3), а тележки с грузом максимально приближенык ней (рис. 2), то на эту колонну будет действовать максимальное вертикальное давление равное

где = 1,1 – коэффициент надежности по нагрузке для крановой нагрузки;

– коэффициент сочетания нагрузок при учете работы кранов [3];

– сумма ординат линий влияния в местах расположения колес, уместившихся в пределах линии влияния.

 

При аналогичном расположении мостовых кранов на подкрановых балках, но максимальном удалении тележки с грузом от рассматриваемой колонны, на эту колонну будет действовать минимальное вертикальное давление (рис. 2) равное

Горизонтальная крановая нагрузка на колонну, возникающая от одновременного торможения двух тележек с максимальными грузами равна.

При определении горизонтальных реакций на колонну принимают, что силы горизонтального торможения тележек кранов передаются только на один крановый путь (по ряду А или по ряду Б).

Так как тележка может тормозить в двух направлениях, то колонну рассчитывают на силу , действующую в двух направлениях - слева направо и справа налево. Нормальные силы в колонне при действии нагрузки не возникают.

 

Рис.4 Схема размещения тормозной конструкции

Горизонтальная крановая нагрузка передается на колонну в уровне верха подкрановой балки, поэтому там предусмотрены соответствующие крепления.

 

 

Рис. 5. К определению изгибающего момента от крановой нагрузки

Вертикальная крановая нагрузка (силы Dmax и Dmin) приложены по оси подкрановой балки. Эти силы приложены с эксцентриситетом относительно оси нижней части колонны, поэтому она вызывают изгибающие моменты

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коэффициенты надежности при расчете конструкций на действие крановых нагрузок | Действия с направленными отрезками


Дата добавления: 2018-11-30; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.