Организация технической эксплуатации ВОЛС.

Эксплуатационно-техническое обслуживание линейных сооружений ВОЛС должно обеспечивать их бесперебойную и качественную работу. В системе связи линии являются наиболее ответственным звеном, определяющим надежность всей системы в целом. Общее руководство эксплуатационно-техническим обслуживанием линейных сооружений электросвязи в странах СНГ осуществляют министерства или государственные комитеты связи.

Эксплуатационно-техническое обслуживание ВОЛС организуется по территориально-производственному принципу.

Техническая эксплуатация магистральных ВОЛС в России осуществляется ОАО «Ростелеком» через территориальные центры магистральных связей (ТЦМС). В состав ТЦМС входят технические узлы магистральных связей (ТУСМ), а в состав ТУСМ, в свою очередь, — сетевые узлы связи (СУС) и кабельные участки (КУ).

Техническая эксплуатация внутризоновых ВОЛС координируется акционерным обществом «Россвязьинформ» через эксплуатационно-технические узлы связи (ЭТУС) и районные узлы электросвязи (РУЭС).

На крупных ГТС эксплуатацией межстанционных ВОЛС занимаются специальные участки (бригады), а на ГТС с небольшим числом межстанционных ВОЛС — персонал линейно-кабельных цехов (ЛКЦ), который обслуживает и электрические кабельные линии связи. [2].

Структура, функциональные обязанности и взаимоотношения эксплуатационных предприятий (организаций) определяются типовыми положениями, правилами и инструкциями. Каждое структурное подразделение, осуществляющее техническую эксплуатацию ВОЛС, должно иметь типовое положение, а технический персонал — должностные инструкции, в которых определяются подчиненность, обязанности, ответственность и взаимоотношения с другими подразделениями или работниками.

Для контроля за работой первичной сети и обеспечения бесперебойного действия связи по трактам и каналам создана система оперативного управления. Подразделение оперативного управления осуществляет сбор и анализ информации о состоянии линий связи, планирует профилактические измерения и дает разрешение на ремонт кабеля с выключением линейного тракта.

Все магистральные и внутриобластные (внутризоновые) кабельные линии, а так же магистральные соединительные линии ГТС имеют определенную нумерацию. Нумерация присвоена также промежуточным и оконечным станциям.

На магистральных и зоновых сетях основным производственным подразделением является кабельный участок (КУ). В большинстве случаев кабельный участок в административном отношении объединяется с обслуживаемым регенерационным пунктом и называется ЛТЦ. Штат кабельного участка возглавляет техник, который является организатором, а в ряде случаев и исполнителем необходимых работ. В технических узлах магистральных связей в основном распространен централизованный метод обслуживания линий, в меньшей степени — децентрализованный (участковый).

На городской телефонной сети техническую эксплуатацию осуществляют линейные цехи, комплектуемые из бригад кабельщиков–спайщиков и электромонтеров канализационных сооружений. Кроме того, имеются группы электроизмерителей и учета. Бригады кабельщиков — спайщиков проводят ремонт кабельных сооружений и устраняют кабельные повреждения. За каждой бригадой кабельщиков — спайщиков закрепляется отдельный участок кабельной сети, за которую бригада несет полную ответственность. Контроль за работой кабельщиков — спайщиков осуществляют электромеханики.

На ВОЛС производится как текущий, так и капитальный ремонт. Текущий ремонт включает сравнительно небольшие работы по предохранению сооружений от преждевременного износа и возникновения повреждений. Например, на ГТС, как правило, периодичность проведения осмотра и текущего ремонта для кабелей — 1 раз в год, для кабельных вводов в здание — 1 раз в 3 года. При капитальном ремонте сменяются изношенные части и конструкции сооружений или заменяются более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные возможности объекта. Кабельные сооружения капитально ремонтируются согласно установленной периодичности.

Основной задачей технической эксплуатации ВОЛС является обеспечение их качественной и бесперебойной работы. Бесперебойная работа ВОЛС достигается постоянным техническим надзором за их состоянием, систематическим выполнением профилактических мероприятий по предупреждению повреждений и аварий, своевременным устранением возникающих неисправностей и проведением необходимых дополнительных работ.

Для повышения эффективности технической эксплуатации ВОЛС проводится систематический анализ состояния действующих оптических линейных трактов, своевременно выявляются причины и характер станционных и линейных повреждений, учитывается длительность перерывов связи, накапливаются статистические данные о работе ВОЛС. С этой целью эксплуатационные предприятия ведут производственную документацию: техническую и оперативно-техническую.

Техническая документация на ВОЛС состоит из электрических паспортов, рабочей и монтажной документации, паспортов телефонной канализации, трассы, оборудования, приборов и механизмов, а также других нормативных документов.

В состав оперативно-технической документации входят протоколы измерений и контроля параметров передачи ОК (затухание, дисперсия, распределение неоднородностей ОВ по длине) и линейных регенераторов (коэффициент ошибок, мощность излучения и др.) по отдельным регенерационным участкам; данные о повреждениях и авариях и их устранении; документация об охранной работе на ВОЛС и др.

Контроль за техническим состоянием оптического линейного тракта ВОСП осуществляется автоматизированным способом (система телеобслуживания), что позволяет прогнозировать и предотвращать аварийные ситуации на ВОЛС, сокращать затраты на профилактические работы. В современных ВОСП системы телеобслуживания разработаны на базе микропроцессорной техники и микроЭВМ.

Эксплуатационно-технические требования к ВОЛС. Техническое состояние и эксплуатационное обслуживание кабельных линий должно обеспечить бесперебойное высококачественное действие сооружений связи, их максимальную долговечность. Кабели, кабельная арматура, оборудование, устройства защиты и другие сооружения по своим механическим и электрическим характеристикам должны соответствовать действующим государственным стандартам ГОСТ, а при их отсутствии — ведомственным ОСТ или техническим условиям. Все сооружения и устройства должны удовлетворять требованиям охраны труда, техники безопасности и промсанитарии.



На склонах оврагов и берегов рек во избежание размывов и оползней грунт по трассе должен быть закреплен (дерном, замощением и т.п.). Трасса кабеля должна проходить на безопасном расстояние от обрывистых склонов оврагов и берегов рек; в необходимых случаях следует принять меры, исключающие возможность оползней и обвалов. На всем протяжение трассы поддерживается нормальная глубина залегания кабеля.

При расширении дорог и устройстве усовершенствованных дорожных покрытий (асфальт, бетон) кабель прокладывают в телефонной канализации или перекладывают в другое место. На пересечениях трасс существующих кабелей с шоссейными дорогами, съездами с них, трамвайными путями и т.п. кабели прокладывают в трубах, причем для резерва прокладывают дополнительную трубу. На пересечениях судоходных и сплавных рек, а также несудоходных и несплавных рек глубиной до б м кабели должны быть заглублены в дно. Глубина залегания определяется проектом. На водохранилищах и озерах за пределами судового хода, а так же на несудоходных и не сплавных реках глубиной более 6 м кабели могут быть проложены без заглубления. Место перехода должно быть выбрано на прямолинейном участке реки. При пересечение трассой кабеля мелиоративных каналов кабели заглубляют в дно канала или защищают бетонными плитами.

Переходы магистральных линий через судоходные и сплавные реки должны выполнять в соответствии с рекомендациями [2, 3].

При сближениях и пересечениях с другими подземными и надземными сооружениями расстояние от последних до кабеля должно соответствовать установленным нормам [2, 3].

Замерные столбики устанавливают на таком расстояние друг от друга, чтобы в зоне прямой видимости было не менее двух столбиков, а проведенная между ними визирная линия проходила параллельно трассе кабеля. На прямых участках трассы столбики устанавливаются через 250-300 м. Для фиксации трассы ВОЛС кроме замерных столбиков могут использоваться и другие маркирующие приспособления и устройства.

Кроме замерных и указательных столбиков в наиболее уязвимых местах трассы устанавливаются предупредительные знаки. Знаки устанавливаются на пересечениях с другими подземными сооружениями (водопровод, канализация, кабели, газопровод), вблизи карьеров, на пересечении каналов, в местах, где намечается проведение строительных работ и т.п. Кроме того, предупредительные знаки устанавливаются на загородных участках трассы на определенном расстояние друг от друга в пределах прямой видимости.

Земляную насыпь (обваловку) наземных частей подземных НУП или НРП обкладывают дерном или засевают травой. Вокруг НУП или НРП делают отмостки, а у входа в их наземную часть — бетонную или гравийную дорожку.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструкции муфт ОК и особенности их монтажа | Организация технического обслуживания ВОЛС


Дата добавления: 2018-09-25; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.