Роботы по технической эксплуатации ВОЛС

Работы по текущему и капитальному ремонтам ВОЛС выполняются согласно годовому производственному плану, утвержденному техническим директором предприятия связи. При составлении этого плана учитываются: техническое состояние линейных сооружений и аппаратуры ВОЛС по данным их осмотров, плановых и контрольных измерений электрических и оптических характеристик, а также записей в журналах технического обслуживания, периодичность текущего ремонта по отдельным видам сооружений и аппаратуры, сезонность и очередность работ. На основании этого плана составляются квартальные и месячные планы. В них указываются: наименования и сроки выполнения работ; бригады, которые будут выполнять работы, даты выполнения работ. В квартальном плане капитального ремонта, кроме того, указывается сметная и фактическая стоимость работ. Сооружения и аппаратура, подлежащие капитальному ремонту в данном году, не включаются в план текущего ремонта этого года. Годовой производственный план предусматривает материально-техническое обеспечение всех подлежащих выполнению работ.

До начала работ квартальные планы обсуждаются на производственных совещаниях работников линейных и аппаратных подразделений и доводятся до каждого исполнителя.

Контроль работ, например, на ГТС контроль за работой бригад кабельщиков-спайщиков и монтеров по эксплуатации кабельной канализации, осуществляется электромехаником или другим лицом, определенным инструкциями и положениями предприятия связи. При устранении повреждения бригадир кабельщиков-спайщиков по прибытии на каждый новый участок работы сообщает по телефону в бюро ремонта о своем местонахождении и выполняемой работе. Не реже одного раза в день электромеханик посещает места работ подчиненных ему бригад, проверяет организацию и ход работ и, в случае необходимости, оказывает им помощь. Он должен присутствовать на месте работ при выполнении кабельными и канализационными бригадами особо опасных работ, аварийных или сложных работ. Кроме того, он выборочно контролирует качество выполнения работ, проверяет правильность заполнения рапортов и, в случае необходимости, производит контрольный обмер. Контроль за работой электромехаников осуществляет старший электромеханик. Электромеханик в рабочее время регулярно сообщает по телефону в кабельно-канализационный участок или в бюро ремонта о своем местонахождении.

Учет работы кабельщиков-спайщиков ведется следующим образом. После устранения повреждения бригадир кабельщиков-спайщиков указывает объем работ в наряде на исправление кабеля и сдает наряд электромеханику. Бригады монтеров (кабельщиков-спайщиков), работающие по текущему ремонту кабельно-канализационных сооружений, ежедневно заполняют рапорты, в которых отчитываются о проделанной работе. Электромеханики ежедневно записывают в тетрадь, где работают подчиненные им бригады и какую работу они выполняют.

Расход материалов для выполнения работ приводится в справочной документации, разрабатываемой соответствующими предприятиями связи и утвержденной вышестоящей организацией. Годовая заявка на материалы и оборудование для кабельно-канализационного участка составляется руководителем участка в соответствии с планом работ. Ответственными за хранение инструментов и материалов, за расходование их в соответствии с установленными нормами и сроками службы являются бригадиры. Правильность списания материалов проверяется электромеханиками по рапортам. Аварийный запас материалов и инструментов, оборудования и приспособлений должен храниться в специальном помещении кабельно-канализационного участка.

Аварийный запас материалов и оборудования должен соответствовать нормам, приведенным в нормативной документации.

Кабельно-канализационный участок должен обеспечиваться: оборудованными монтерской и кабельной мастерскими, сушилками спецодежды, шкафчиками для хранения инструментов, чистой и рабочей одеждой, местом для приема пищи, душевыми кабинами, транспортом для перевозок к месту работы и обратно, оборудованными на линии опорными пунктами с возможностью хранения материалов, инструмента и лестниц.

Руководство кабельно-канализационного участка должно обеспечить выполнение правил техники безопасности. Инженерно-технические работники ежегодно в первом квартале должны проверять знания работников участка правил ТБ при работе на кабельных линиях передачи, оформлять результаты этих проверок с выдачей соответствующих удостоверений. Один раз в квартал должна производиться проверка инструментов, сварочных аппаратов ОВ, приставных лестниц и всего инвентаря, находящегося у работников КУ. Во время кабельных работ руководитель работ обязан наблюдать за точным выполнением правил ТБ подчиненными ему кабельщиками-спайщиками (монтерами) и принимать меры к ограждению их и самого себя от несчастных случаев.

Технический учет и паспортизация ВОЛС. Основной задачей технического учета на ВОЛС является обеспечение полного соответствия действующих сооружений технической документации и паспортизации. Работы по техническому учету и паспортизации линейных сооружений выполняет группа (отдел) технического учета, которая подчиняется непосредственно главному инженеру (техническому директору) соответствующего предприятия связи. В составе группы (отдела) технического учета, как правило, организуются две подгруппы: учета загрузки линейных сооружений и фиксации линейных сооружений. Например, на ГТС первая подгруппа производит: учет загрузки ОК; подготовку данных для включения новой аппаратуры МСП и перестановок; выдачу справок о возможности включения и перестановок ВОСП на оптических кабелях; предоставление свободных исправных ОВ для замены поврежденных и организации обходных связей; составление списков (ведомостей) переключений кабельных сооружений на новые линейные сооружения; плановые сверки соответствия заведенной документации с натурой и обновление износившейся технической документации.

Вторая группа осуществляет: ведение технической документации по учету и паспортизации линейных сооружений ВОСП; внесение изменений в формы документации, происшедших в процессе эксплуатации; плановую (профилактическую) сверку имеющейся на ГТС технической документации и паспортизации с фактическим положением (натурой) на линейных сооружениях; участие в приемке новых линейных сооружений ВОЛС и фиксацию их в соответствующих формах паспортизации и технической документации; подготовку и выдачу данных для проектирования, а также согласование проектов на выполнение работ по расширению линейных сооружений ВОСП, подготовку и выдачу условий проведения земляных работ посторонними организациями в охранных зонах, где имеются линейные сооружения ГТС, выдачу линейному персоналу необходимых сведений о линейных сооружениях; обновление износившейся технической документации и форм паспортизации.



Работники группы (отдела) техучета несут ответственность за качество заполнения форм технического учета и паспортизации, их полное соответствие натуре, а также правильность проводимых согласований. Группа техучета обеспечивается специальными шкафами для хранения технической документации, необходимым количеством форм технической документации и паспортизации, чертежными приспособлениями и рулетками.

Выдача чертежей и другой документации производится только с разрешения технического директора сети (узла).

При сдаче в эксплуатацию вновь построенных линейных сооружений ГТС строительная организация передает телефонной сети исполнительную документацию, технический проект и рабочие чертежи на строительство с внесенными в них в период строительства изменениями и дополнениями, которые были ранее согласованы с ГТС. Соответствие выполненных работ представленным чертежам заверяется подписью ответственных лиц и штампом строительной организации. Работники группы техучета сверяют полученную исполнительную документацию с натурой и ставят печать о соответствии чертежей построенным сооружениям.

На основании сверенной с натурой документации работники группы технического учета заводят техническую документацию и паспорта. Техническая документация и паспорт на линии заводятся в течение одного месяца, а на канализационные сооружения — в течение двух месяцев.

При сдаче в эксплуатацию результатов работ по устройству или переустройству линейных сооружений, проведению ремонтных работ, вызвавших изменение состава сооружений, составляется инвентарная справка. На ее основании группа техучета вносит коррекцию в техническую документацию.

Ремонт линейных сооружений ВОЛС. Ремонт кабельных сооружений подразделяется на текущий и капитальный. Ремонтные работы выполняются по проектам и схемам с соблюдением технологических карт с максимальным использованием механизации.

Текущий ремонт выполняется эксплуатационным штатом по утвержденному годовому плану и предусматривает выполнение следующих работ:

• планировку трассы, установку дополнительных предупредительных знаков, восстановление замерных столбиков, окраску арматуры (кронштейнов, консолей), проверку глубины залегания кабеля, проверку резервных каналов в трубопроводах и т. п.;

• обнаружение и устранение повреждений оболочки кабелей и пластмассовых противокоррозийных покровов;

• замену неисправных соединительных муфт и неисправных участков ОК;

• окраску оболочки ОК в колодцах кабельной канализации в желтый цвет (предупреждает техперсонал о наличии в канализации ОК);

• ремонт НРП (НУП);

• подготовку сооружений к эксплуатации в зимних условиях и в период весеннего паводка; заглубление кабеля у берегов, околку берегового льда и т. п.;

• проверку состояния и устранение выявленных недостатков в устройствах защиты кабеля;

• замену и ремонт протекторов, КИП;

• углубление и выноску кабеля в пределах до одной строительной длины;

• установку дополнительных замерных столбиков;

• уточнение и корректировку технической документации.

Приемка кабельных сооружений после текущего ремонта осуществляется комиссией, назначенной руководителем эксплуатационного предприятия, и оформляется актом, в котором дается оценка качества выполненных ремонтных работ и состояния линейных сооружений на принимаемом участке.

Капитальный ремонт предусматривает выполнение следующих работ:

• замену пришедшего в негодность кабеля на отдельных участках линий (более строительной длины);

• замену изношенного оборудования или арматуры;

• переустройство канализации и смотровых устройств;

• углубление кабеля на речных переходах или в грунте;

• прокладку резервных кабелей на переходах через реки;

• защиту кабелей с металлическими элементами от коррозии, ударов молнии и т.п.;

• приведение электрических и оптических характеристик к норме;

• замену кабеля и оборудования новыми, более совершенными.

Приемка работ по капитальному ремонту осуществляется комиссией, назначенной руководителем эксплуатационной организации. В акте приемки указывается объем работ, оценка качества их выполнения и сметная стоимость. Все работы по ремонту междугородных кабельных сооружений, связанные с демонтажем муфт или оконечных устройств, должны производиться с предварительного разрешения в России АО «Ростелеком», а Украине — Дирекции первичной сети.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация технического обслуживания ВОЛС | Охрана кабельных сооружений ВОЛС и аварийно-восстановительные работы.


Дата добавления: 2018-09-25; просмотров: 520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.