Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье современного человека.

Ни один живой организм нельзя представить вне окружающей среды и вне взаимодействия с нею. Из среды организм получает питательные вещества и кислород, в нее отдает конечные продукты обмена веществ. Среда воздействует на него рядом своих факторов: лучистой энергией (световой, ультрафиолетовой, радиоактивной), электромагнитными полями, атмосферным давлением, температурой, различными химическими веществами.

Тот факт, что здоровье человека определяется качеством окружающей среды, человечеству был известен издревле на основании жизненного опыта многих поколений, а медики древности придавали ему решающее значение в лечении болезней. Абу Али Ибн-Сина (по – латыни Авиценна) написал свой знаменитый многотомный “Канон врачебной науки” и поэму о медицине тысячу лет назад, определив в них строгую связь между здоровьем человека, с одной стороны, и количеством и качеством пищи и воды, качеством жилья, климата, одежды, условиями работы. Известны эти факты были и более древним медикам Китая, Индии, Египта, Греции, Рима. Со времен Гиппократа климат и погода считались сильно влияющими на здоровье человека, благоприятствуя ему или, наоборот, способствуя заболеваниями.

Внимание к состоянию окружающей среды и ее влиянию на здоровье человека непрерывно растет с ростом производства и народонаселения, в связи с ростом разнообразных проблем окружающей среды.

Если здоровье человека – это “состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или патологического отклонения от нормы” (ВОЗ), то оно представляет собой сбалансированное равновесие тела и духа и полный баланс с окружающей средой. Болезнь, с другой стороны, - это недостаточное приспособление или адаптация к окружающей среде, плохая реакция организма на неблагоприятные влияния внешней окружающей среды.

Ухудшение экологической обстановки приводит не только к деградации природной среды, но и тяжелыми последствиям для здоровья населения. Врожденные пороки развития у детей, преждевременная смертность людей, пораженность молодых людей сердечно-сосудистыми, легочными, онкологическими заболеваниями, ранняя инвалидность людей трудоспособного возраста – все это последствия влияния на население различных факторов, среди которых большая доля принадлежит загрязнению окружающей среды.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость и смертность на 50% зависят от образа жизни, на 20% от генетических факторов, на 10% от работы органов здравоохранения и на 20% от состояния окружающей среды.

Заболевания человека, связанные с загрязнениями окружающей среды, непосредственно инициируется через физические системы поддержания жизни: воздух, воду, пищу. Поскольку качество воды и пищи в значительной мере определяется почвой, то к перечисленным системам добавляется еще одна – почва.

Главным показателем загрязнения окружающей среды служат предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК). Пороговая величина – 1 ПДК. Если сумма всех ингредиентов загрязнения не превышает единицы, то, по мнению гигиенистов, здоровью людей ничто не угрожает. В случае увеличения числа ПДК, увеличивается и опасность для здоровья людей. Установлено, что при 5 – 6 ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе начинает увеличиваться общая заболеваемость населения, при 12 – 13 ПДК она удваивается. Дети более чувствительны к различным отрицательным воздействиям, и по этому у них общая заболеваемость удваивается при увеличении содержания, например окиси углерода в воздухе с 6,5 до 12 ПДК.

 

15.1. Химическое и биологическое загрязнение среды и здоровье человека.

Загрязнение воздуха – это результат выброса в атмосферу чужеродных для нее газов, паров, капель и частиц, а также присутствие в нем чрезмерно больших количеств обычных компонентов, например углекислого газа, пыльцы растений, твердых частиц и т. п. Загрязнение обусловлено сжиганием топлива (на энергетических установках, в коммунальных отопительных системах, в автомобильных и иных двигателях, в паровых или дизельных локомотивах), работой промышленных предприятий, хозяйственно-бытовой деятельностью населения.

Чувствительность людей к воздействию загрязнения воздуха зависит от пола, возраста, общего состояния организма, питания, предшествовавших заболеваний, других воздействий. Лица пожилого возраста, дети, курящие, больные, страдающие хроническим бронхитом и коронарной недостаточностью, астмой, поражаются загрязнителями воздуха в большей степени.

Особенно часто в промышленных центрах атмосферный воздух загрязняется двуокисью серы и дымом. Специальные исследования в Великобритании показали, что резкое увеличение концентрации SO2, превышающие 175 мкг/м3 (0,25 ppm), и для дыма 750 мкг/м3, сопровождается незначительным повышением статического показателя ежедневной смертности; более заметно этот показатель увеличивается при росте концентрации SO2 в воздухе выше 1000 мкг/м3 (0,35 ppm) при одновременном росте концентрации дыма до 1200 мкг/м3. Если уровень концентрации SO2 превышал 1500 мкг/м3 (0.5 ppm), а концентрация дыма 2000 мкг/м3, смертность возрастала более чем на 20%. Одновременно отмечается резкий рост числа случаев болезней органов дыхания.

Хотя, как отмечает ВОЗ, случаи острого воздействия атмосферных загрязнителей, приводящих к смертельному исходу, единичны, связанные с ними заболевания распространены очень широко, особенно в промышленных центрах. В городских районах заболеваемость бронхитом вдвое выше, чем в сельских.

Существенную опасность для здоровья людей представляет загрязнения атмосферного воздуха двигателями внутреннего сгорания, прежде всего автотранспорта в городах, которые выбрасывают в воздух огромные количества окиси углерода, окислов азота, ряда углеводородов, свинца. Локальные концентрации этих веществ, особенно в городских центрах, могут значительно превышать порог токсичности. Окись углерода связывает гемоглобин крови, что препятствует переносу кислорода к жизненным центрам организма, а фотохимические реакции в выхлопных газах приводят к загрязнению воздуха фотохимическими окислителями, многие из которых канцерогенны.

Если SO2, CO2, CO, свинец, дым, фотохимические окислители являются универсальными патогенными загрязнителями атмосферы промышленных районов и городов, то много имеется загрязнителей локального значения, в том числе токсические металлы (Pb, Hg, Cd, Be, Mn, As). Были зарегистрированы случаи острого и хронического отравления бериллием в районах, прилегающих к источникам его выброса в атмосферу. Бериллий наряду с ртутью и асбестом считается опасным для здоровья загрязнителем атмосферного воздуха. С повышенным содержанием марганца в воздухе связывается усиление заболеваемости пневмонией, ухудшение здоровья детей. В районах размещения предприятий по очистке нефти, производству целлюлозы, бумаги, содержащих серу красителей, кожевенному производству в воздух выбрасывается большое количество меркаптанов (общая формула R – SH) и сероводорода, обладающих резко выраженным токсическим действием.

При локальном загрязнении атмосферного воздуха фторидами отмечены случаи крапчатости зубной эмали, развития флюороза у детей. Загрязнение воздуха хлором в результате аварий, как правило, при перевозках, не раз приводило к массовому отравлению людей и повреждению растительности. Потенциальной токсичностью обладает и хлористый водород.

С загрязнением воздуха биогенными веществами связаны различные аллергии у лиц с повышенной чувствительностью (к плесени, пыли, красителям, волокнам, цветочной пыльце). Известны случаи эпидемий лихорадки, гистоплазмоза, сибирской язвы, кокцидиодомикоза, связанные с загрязнением воздуха соответствующими патогенами.

В настоящее время стандарты качества атмосферного воздуха существенно варьируются в разных странах. Существуют стандартные пределы допустимых концентраций почти всех загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, за чем следят соответствующие правительственные органы. В качестве мировых временных стандартов Комитет экспертов ВОЗ по критериям и принципам оценки качества атмосферного воздуха в городах рекомендовал следующие допустимые уровни содержания главных загрязнителей:

окислы серы – среднегодовая концентрация 60 мкг/м3, результат 98% определений ниже 200 мкг/м3.

взвешенные частицы - среднегодовая концентрация 40 мкг/м3, результат 98% определений ниже 129 мкг/м3.

окись углерода - среднегодовая концентрация 8 ч 10 мкг/м3, максимальная концентрация в течение 1 ч 40 мкг/м3.

фотохимические окислители - среднегодовая концентрация 8 ч 60 мкг/м3, максимальная концентрация в течение 1 ч 120 мкг/м3.

ВОЗ считает, что указанные концентрации главных загрязнителей городского воздуха будут абсолютно безопасными для населения.

Важное значение в жизни населения и развитии народного хозяйства имеет использование водных ресурсов, общий объем которых в нашей стране составляет около 4720 км3/год. Из этого количества используется ежегодно около 370 км3 воды.

Человек потребляет ежедневно довольно много воды: для удовлетворения жизненных потребностей – 5 л, на нужды личной гигиены и для бытовых потребностей – 40-50 л, сельский житель, занимающийся земледелием и животноводством – 100 л, для промышленных целей и поливного земледелия – 400-500 л на душу населения ежесуточно. В этой связи опасность загрязнения воды рассматривается особенно остро и, прежде всего, с точки зрения здоровья человека.

Согласно ВОЗ (1974), воду следует считать загрязненной, если в результате изменения ее состава или состояния она становится менее пригодной для любых видов водопользования, в то время как в природном состоянии она соответствовала предъявленным требованиям. Это определение включает физические, химические и биологические свойства воды, а также наличие в ней посторонних жидких, газообразных, твердых и растворимых веществ

Отсталые технологии, недостаток и плохая работа сооружений по очистке использованной воды, слабое развитие оборотного водоснабжения приводят к тому, что в водоемы сбрасывается огромное количество сточных вод. Основное количество сточных вод приходится на долю коммунально-бытового хозяйства и промышленности. Сброс неочищенных или недоочищенных сточных вод, дренажных и шахтных вод, попадание загрязняющих веществ из атмосферы и смывание их ливневыми и талыми водами с территории предприятий свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. в водоемы приводит к множеству негативных последствий. В их числе – ухудшение здоровья, рост заболеваемости и смертности, сокращение и полное исчезновение промысловых рыб, гибель рекреационных и курортно-бальнеологических ресурсов, необходимость дорогостоящей очистки воды из загрязненных водоисточников для питьевого и промышленного водоснабжения.

Загрязнению, как правило, подвергаются поверхностные воды. Подземные воды обычно чистые, поскольку почва является превосходным биологическим и химическим фильтром. Особенно загрязняются прибрежные воды морей (сток с побережья, очистка и аварии кораблей, захоронение отходов, использование богатств морского дна), а также непроточные или слабопроточные водоемы.

Неблагоприятные последствия для здоровья человека могут иметь место не только при непосредственном использовании загрязненной воды для питья, приготовление пищи или в гигиенических целях, но и через длинные пищевые цепи типа вода – почва – растения – животные – человек или вода – планктон – рыбы – человек. Многие болезни человека вызываются водными или связанными в своем жизненном цикле с водой организмами переносчиками. На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологического, химического, радиоактивного (таблица 4.1)

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Связанные с потреблением загрязненной воды.




Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 1115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.