Загрязнение окружающей среды. Классификация загрязнений. Десять основных видов загрязнителей.

Загрязнение окружающей среды есть любое внесение в ту или иную экосистему несвойственных ей живых или неживых компонентов или структурных изменений, прерывающих круговорот веществ, потоки энергии, вследствие чего данная экосистема разрушается или снижается её продуктивность.Иначе, поступление любого вещества или материала в неположенное место.

Загрязнения экосистем делят на 4 группы:

1) Ингредиентное – совокупность веществ, количественно и качественно чуждых естественному биогеоценозу. Эта группа делится на 2 подгруппы:

а) минеральные вещества: продукты сгорания топлива, отходы хим. производства, ядохимикаты и удобрения и т.д.;

б) органические вещества: бытовые стоки и мусор, микробиологические препараты, отходы пищевой промышленности и т.д.

2) Параметрическое загрязнение – связано с изменением качественных параметров окружающей среды. Различают: шумовое, тепловое, световое, радиационное, электромагнитное загрязнения;

3) Биоценотическоезагрязнение – вызывает нарушения в составе и структуре популяций организмов. Виды: нарушение баланса популяций (Красная книга), нерегулируемый отстрел/отлов/сбор и браконьерство, случайная и направленная интродукция видов (внесение в новую среду для неё нехарактерных видов), перепромысел;

4) Стациально деструкционное загрязнение – изменение ландшафтов и экосистем в процессе природопользования. Виды: эрозия почв, осушение земель, дорожное строительство, карьерная разработка, урбанизация и т.д.

При этом выделяют 10 основных видов загрязнителей:

1) углекислый газ (энергетика, транспорт, промышленность);

2) моноксид углерода (металлургия, нефтепереработка, транспорт);

3) диоксид серы (энергетика, промышленность, транспорт);

4) оксиды азота – NO2 и NO (химическая промышленность, ДВС, реактивные двигатели)

5) фосфаты (детергенты, удобрения);

6) ртуть (лакокрасочная и целлюлозно–бумажная промышленность, обогащение руд);

7) свинец (химическая и горнодобывающая промышленность, ДВС);

8) нефть и нефтепродукты (добыча, переработка, транспорт нефти);

9) пестициды – химические вещества для борьбы: а) с насекомыми (инсектициды), б) с грибковыми заболеваниями (фунгициды),

в) с растениями (гербициды) (ДДТ);

10) радиация (ядерное топливо, атомная энергетика).

 

Качество окружающей среды. Экологические нормативы.

Эффект суммации.

Качество окружающей среды – это степень соответствия природных условий потребностям людей и других живых организмов. Экологические нормативы качества делят на 3 категории:

А) санитарно–гигиенические показатели качества:

1) ПДК вредных веществмаксимальная концентрация вещества в почве, воздушной или водной среде, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного влияния, включая отдалённые последствия. Величины ПДК обоснованы клиническими исследованиями, носят законодательный характер, действует на территории государства. ПДК не остаются постоянными, их периодически пересматривают и уточняют.

Для вредных веществ в атмосфере устанавливают два норматива:

а) ПДК максимально разовая – это такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна вызывать при вдыхании его в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека;

б) ПДК среднесуточная – такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределённо долгом воздействии.

При действии двух или более примесей возможно проявление эффекта суммации: Качество окружающей среды будет соответствовать установленным нормативам, если:

2) ПДУ (предельно допустимый уровень) воздействия на окружающую среду. Это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений и их генетического фонда. Устанавливают ПДУ радиационного воздействия, шума, вибрации, магнитных полей и т.д.

Б) Производственно–хозяйственные стандарты:

ПДВ (предельно допустимый выброс) и ПДС (ПД сброс).

ПДВ или ПДС – это предельное количество загрязняющего вредного вещества, разрешаемое к выбросу в атмосферу или сбросу в водоём от данного источника, который не создаёт предельную концентрацию, т.е. не превышает ПДК. Нормативы ПДВ и ПДС устанавливают для каждого стационарного источника отдельно.

В) Комплексные показатели качества окружающей среды:

ПДН (предельно допустимая нагрузка) – научно обоснованный расчёт воздействия на определённый природно–территориальный комплекс. ПДН носит региональный характер.


Лекция 7.








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 1177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.