Гипсовые и гипсобетонные изделия

Изделия на основе гипса получают как из гипсового теста (т. е. из смеси гипса и воды), так и из смеси гипса, воды и заполнителей. В первом случае изделия называют гипсовыми, а во втором — гипсобетонными. Иногда вместо гипса применяют более водостойкое гипсоцементно-пуццолановое вяжущее.

В качестве заполнителей при изготовлении гипсобетонных изделий используют пористые заполнители (керамзит, шлаковую пемзу), опил­ки, стружки, стебли камыша, льняную костру, макулатуру и т. п. Для уменьшения плотности к гипсовым смесям добавляют вспенивающие вещества.

Гипс — воздушное вяжущее, поэтому гипсовые и гипсобетонные изделия (панели и плиты перегородочные, плиты для оснований пола, листы обшивочные, вентиляционные короба, камни для кладки стен, архитектурные детали) применяют в основном для внутренних частей зданий, не несущих больших нагрузок. Изделия из гипса могут быть сплошными и пустотелыми, армированными и неармированными.

У гипсовых изделий невысокая плотность (1100... 1400 кг/м3< они> несгораемы, хорошо изолируют от шума, поддаются механической обработке и легко пробиваются гвоздями. Изготовлять гипсовые изде­лия несложно, так как гипс твердеет быстро.

Наряду с перечисленными положительными свойствами у гипсовых изделий есть и существенные недостатки: низкая водостойкость, гиг­роскопичность, хрупкость и малая прочность при изгибе. Изделия из гипса нельзя применять в помещениях с влажностью воздуха более 65 %. Для повышения водостойкости гипсовые изделия покрывают водонепроницаемыми красками. Чтобы увеличить прочность при из­гибе, гипсовые изделия армируют, применяя для этой цели деревянные рейки, стебли камыша, органические волокна.

Гипсобетонные панели для перегородок применяют во всех типах жилых, общественных и промышленных зданий. Панели размером на комнату (высотой до 4 м, длиной до 6,6 м) могут быть как сплошные, так и с проемами для дверей и фрамуг. Толщина панелей 60, 80 и 100 мм. Класс гипсобетона по прочности для панелей — не менее В3,5.

Гипсобетонные панели для помещений с повышенной влажностью, например, санитарно-технических кабин, изготовляют на гипсоцементo-пуццолановом вяжущем или гидрофобизированном гипсе. Класс бетона не менее В3,5. К. гипсобетонным панелям предъявляются в основном требования по прочности и звукоизоля­ции. Этим требованиям отвечает гипсобетон со­става 1:1: 1 (гипс : песок: опилки) плотностью 1100... 1400 кг/м3. Получают панели в основном методом непрерывного проката или вертикального формования в кассетах. Панели армируют карка­сом из деревянных реек, а по контуру панели выполняют обвязку из деревянных брусков. Весь цикл производства составляет 30...60 мин.

Гипсовые плиты для перегородок изготовляют из гипса марок Г4 и Г5 по литьевой технологии. Плиты выпускают размерами: длина 670...800 мм, ширина 400...500 мм и толщина 80... 100 мм. Большей частью плиты имеют паз и гребень, что облегчает монтаж перегородок. Плотность гипсового камня около 1000 кг/м3. Масса 1 м2 перегородки 80... 100 кг. Прочность при сжатии не менее 5 МПа.

Выпускают два вида плит: обыкновенные и влагостойкие. Послед­ние изготовляют, вводя в гипс гидрофобные добавки. Водопоглощение по массе обычных плит < 35 %, влагостойких — < 5 %..

Возможно изготовление плит большего размера, армируемых дере­вянными рейками, камышом или растительными волокнами.

Размер перегородок из гипсовых плит: высота не более 3,6 м, длина не более 6 м. При больших размерах требуется установка разделитель­ных укрепляющих элементов из металла или бетона, надежно соеди­ненных с несущими конструкциями.

Гипсовые вентиляционные блоки делают высотой «на этаж»; толщина блока 180...200 мм при диаметре вентиляционных каналов 140 мм, ширина зависит от числа вентиляционных каналов. Класс гипсобетона для вентиляционных блоков не менее В5.

Гипсокартонные листы — листовой отделочный материал, пред­ставляющий собой тонкий слой (6...20 мм) затвердевшего гипсового вяжущего, облицованного со всех сторон (кроме торцовых) картоном. В гипсовое тесто в процессе производства вводят пенообразующие добавки для снижения плотности и органические волокна с целью армирования гипсового камня и другие добавки. Изготовляют гипсо­картонные листы методом непрерывного проката, причем твердеющий гипс прочно приклеивает к себе листы картона. Назначение картона — повысить прочность материала на изгиб и придать ему гладкую поверхность.

Гипсокартонные листы выпускают дайной 2,5...4,8 м, шириной 0,6... 1,2 м, толщиной 8...25 мм5 плотностью 850...950 кг/м3.

Кроме гипсокартонных листов выпускают гипсоволокнистые листы, в которых в качестве армирующего компонента используют целлюлоз­ные волокна, получаемые из картонной и бумажной макулатуры, и др. Такие листы используют для устройства сборных стяжек при настилке полов.

Гипсовые листовые материалы относятся к трудносгораемым ма­териалам. Их применяют для отделки стен и потолков и устройства перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом. Существенное достоинство листовых материалов — большие размеры, что ускоряет процесс отделки и устройства перегородок. Крепят листы клеящими мастиками или с помощью металлических профилей; кре­пить гвоздями не рекомендуется из-за возможности коррозии металла в гипсе.








Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.