ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ

При производстве швейных изделий используют самые разные материалы: ткани, трикотажные и нетканые полотна, дублированные, пленочные материалы, натуральный и искусственный мех, натуральную и искусственную кожу, пленки, нитки, клеевые материалы, фурнитуру, отделочные и подкладочные материалы. Каждый из этих материалов обладает комплексом своих свойств, которые в ассортиментной группе изменяются в широком диапазоне. Конструкция швейных изделий и технологические режимы их изготовления зависят от свойств этих материалов.

Анализ структуры и оценка свойств используемых материалов позволяют правильно решать вопросы конструирования одежды и подбора рациональных режимов обработки изделия. Но это только одна проблема. Другая заключается в том, чтобы уметь правильно и обоснованно выбирать материалы для изделия: основные, подкладочные, прокладочные, скрепляющие, отделочные, а также фурнитуру.

Выбор будет обоснованным и правильным в том случае, если основная (верхняя) ткань будет в полной мере отвечать назначению швейного изделия, а комплектующие материалы, составляющие многослойный пакет изделия, по своим свойствам будут соответствовать свойствам основного материала. Такой подбор материалов обеспечит хороший внешний вид, нужную форму изделия и ее устойчивость, удобство в носке, износостойкость, легкость ухода при эксплуатации, т.е. высокое качество швейного изделия.

Производство одежды начинают с выбора материалов, необходимых для ее изготовления. Выбор основного (верхнего) материала проводят, решая двоякую задачу.

С одной стороны, из всего многообразия ассортимента материалов необходимо выбрать тот, который соответствует художественному образу, силуэту, форме модели по пластике, фактуре поверхности, туше, колориту. При этом во внимание должны приниматься такие характеристики материалов, как волокнистый состав, переплетение, характер отделки, заполнение, толщина, жесткость, драпируемость, цвет, блеск, прозрачность.

С другой стороны, выбранный материал должен в полной мере соответствовать назначению, т.е. тем условиям, в которых будет эксплуатироваться одежда из него.

Для успешного решения этих задач необходимо знать условия эксплуатации изделия и, исходя из них, сформулировать требования к материалу для него. Правильно сформулированные требования позволят установить перечень показателей основных свойств материала, а числовые значения этих показателей помогут выбрать нужный материал.

Всю работу по выбору материалов можно разделить на четыре этапа.

I этап. Составление общей характеристики швейного изделия, выявление его конструктивных особенностей, описание основных свойств изделия, его назначения и условий эксплуатации.

II этап. Составление требований к материалам для данного изделия, установление перечня свойств, по которым нужно выбирать материалы.

III этап. Выбор материалов, удовлетворяющих предъявленным требованиям, и дополнительные испытания материалов.

IV этап. Разработка рекомендаций для конструирования изделия; уточнение параметров и режимов технологической обработки изделия в процессе производства.

На I этапе составляется характеристика изделия, в которой указываются его конструктивные особенности, внешний вид, форма и степень прилегания, варианты (в соответствии с модой) цвета, рисунка и фактуры материала (основного, подкладочного и др.). При этом обязательно раскрываются особенности технологии, которая должна быть применена при изготовлении данного изделия. Особое внимание уделяется свойствам изделия и требованиям к нему, обусловленным его назначением и условиями эксплуатации. Выделяются те свойства одежды, которые связаны с ее устойчивостью к механическим (растяжению, изгибу, трению) и физико-химическим (воде, свету, светопогоде, теплу, холоду, огню, излучению, химическим реактивам и т.п.) воздействиям.

Большое значение на этом этапе имеет рассмотрение гигиенических (воздухо-, водо-, пыле- и паропроницаемости, намокаемости, водо- и пылеемкости) и теплозащитных свойств одежды.

Требования к одежде, ее основные свойства устанавливаются в зависимости от вида изделия, его назначения (пальто, платье, белье, пальто мужское или женское, зимнее или летнее и т.п.). Так, основными требованиями к детскому белью, платьям являются гигиенические: материалы для них должны быть гигроскопичными, паро- и воздухопроницаемыми, на их поверхности не должны накапливаться заряды статического электричества. При этом для одних видов одежды какие-то свойства будут иметь первостепенное значение, для других - второстепенное. Например, материалы для мужских сорочек должны быть устойчивы к многократным стиркам, тогда как к тканям для верхней одежды эти требования не предъявляются.

II этап наиболее важный и ответственный. На этом этапе определяются общие требования к материалам, устанавливается перечень основных свойств, в соответствии с которыми должен производиться выбор материалов.

Требования, предъявляемые к материалам для швейного изделия, делятся на несколько групп: функциональные, требования надежности, эргономические и конструкторско-технологические.

Сущность функциональных требованийзаключается в том, что материал должен соответствовать назначению изделия и обеспечивать свободу движений. Эти требования связаны с поверхностной плотностью материала, его воздухопроницаемостью, паропроницаемостью, суммарным тепловым сопротивлением, водопроницаемостью, жесткостью, растяжимостью и др. Например, материал, предназначенный для изготовления дождевиков, должен удовлетворять следующим функциональным требованиям: небольшая поверхностная плотность, максимальная водоупорность, умеренная жесткость. Для детского белья характеристиками функциональных требований будут минимальные жесткость и поверхностная плотность, максимальные воздухе- и паропроницаемость, высокая растяжимость.

Согласно требованиям надежностиматериалы для одежды должны сохранять свой внешний вид и целость в течение всего срока носки. Характеристиками этих требований являются разрывная нагрузка, стойкость к истиранию, устойчивость к светопогоде, стирке, химчистке и др.

В соответствии с эргономическими требованиямиматериал должен создавать и поддерживать в одежде комфортные условия при ее эксплуатации. К характеристикам этих требований относятся гигроскопичность, паропроницаемость, воздухопроницаемость, электризуемость, пылеемкость, суммарное тепловое сопротивление, драпируемость, жесткость, поверхностная плотность и др.

Конструкторско-технологические требованияучитывают влияние свойств материала на конструкцию изделия и на особенности его технологической обработки в швейном производстве. Среди характеристик, описывающих эти требования, можно отметить раздвигаемость нитей, осыпаемость срезов, толщину, формовочную способность, сопротивление проколу иглой, усадку, жесткость, драпируемость, теплостойкость и др.

Например, в зависимости от того, какие текстильные материалы - безусадочные (усадка по основе 1,5%, по утку 1,5%), малоусадочные (усадка по основе 3,5%, по утку 2%) или усадочные (усадка по основе 5%, по утку 2%) - будут использованы для изготовления швейного изделия, устанавливаются величины припусков на усадку при конструировании деталей изделия. Установление единых нормативов по усадке для основных, подкладочных и прокладочных материалов и отбор этих материалов по данному признаку обеспечивают изготовление высококачественных швейных изделий. Толщина материала и нормативы, установленные по этому признаку, имеют большое значение при проектировании припусков изделия, при установлении числа полотен в настиле, при раскрое, а также при регулировании швейной машины.

Показатели раздвигаемости и осыпаемости нитей в ткани учитываются при проектировании ширины шва и его конструкции, частоты строчки. Установление нормативов раздвигаемости нитей и подбор материалов в соответствии с этими нормативами позволяют определить припуски на швы, выявить особенности обработки открытых срезов материала в изделии, частоту строчки и т.п.

Испытание материала на прорубание иглой дает возможность подобрать номер иглы и толщину швейных ниток для соединения деталей из этого материала.

Важными свойствами, определяющими способность материала образовывать форму в одежде, являются жесткость при изгибе, дра-пируемость, формовочная способность материала. Установление нормативов по показателям этих свойств и подбор материалов в соответствии с этими нормативами обеспечивают выпуск швейных изделий высокого качества. Например, для изготовления швейных изделий костюмной группы заданной формы с хорошим внешним видом необходимо использовать ткани, у которых условная жесткость составляет 300-1000 мкН-см2, несминаемость 75-90%, драпируемость 50-65%.

Пространственная форма деталей одежды может быть получена путем влажно-тепловой обработки, применения вытачек или складок либо в результате изменения угла между нитями основы и утка (петельными рядами и столбиками у трикотажа) при растяжении материала в диагональном направлении. В зависимости от способа получения пространственной формы формулируют технологические требования к материалам и устанавливают их численные значения.

К материалам, входящим в пакет многослойного изделия (пальто, костюмы и др.), предъявляется комплекс взаимосвязанных требований. Подбор материалов для пакета изделия должен осуществляться с учетом упругости прокладочных материалов и поверхностной плотности ткани верха изделия и комплектующих его материалов. Стабильность внешнего вида одежды при эксплуатации, легкость чистки и ухода за ней должны обеспечиваться подбором для пакета материалов с одним способом ухода, устанавливаемым в зависимости от волокнистого состава материалов.

При подборе подкладочных тканей для пакета изделия учитывают вид изделия и поверхностную плотность материала.

Подкладочные ткани (табл. 7) по поверхностной плотности делятся на легкие (до 90 г/м2), средние (90-110 г/м2) и тяжелые (111 г/м2 и более). Такое деление позволяет комплектовать рациональные пакеты одежды.

Перечень основных свойств материалов, представленный для всех групп требований, весьма многочислен. При выборе материалов для швейного изделия следует придерживаться этого перечня. Выбирать нужно свойства, которые имеют первостепенное значение для конкретного изделия; для показателей этих свойств должны быть установлены нормативы.

Установление перечня свойств, показатели которых необходимо учитывать при выборе материалов для изделия, следует проводить с использованием стандартов на номенклатуру показателей качества материалов для конкретных видов швейных изделий.

При выполнении работ II этапа важно установить показатели основных свойств. Для этого следует использовать стандарты (технические условия, технические требования, требования к качеству продукции), в которых приведены нормативные показатели отдельных свойств. Следует учитывать также справочные материалы и рекомендации испытательных лабораторий отраслевых институтов и предприятий.

III этап - отбор материалов для швейного изделия. На этом этапе отбирают материалы, удовлетворяющие предъявленным требованиям. Для этого просматривают прейскуранты, альбомы с образцами новых видов материалов и определяют, какие из них соответствуют требованиям нормативов. Если показатели определенных свойств отсутствуют, проводят необходимые испытания материала в лаборатории.

На основании анализа свойств материала и сопоставления результатов анализа с нормативами делается вывод о пригодности или непригодности материала для изготовления данного швейного изделия.

На IV этапе с учетом полученных данных уточняются конструкция данного изделия, параметры и режимы технологических операций его изготовления, рекомендации по эксплуатации швейного изделия.

Основные принципы и критерии рассмотренной методики применимы при выборе любых материалов, предназначенных для изготовления швейного изделия (основных, подкладочных, прокладочных, отделочных, скрепляющих, фурнитуры).

Правильный выбор различных материалов для изготовления швейного изделия гарантирует выпуск продукции высокого качества.

Лекция 6








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 4093; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.