Крупнопористый бетон

Крупнопористый бетонполучают при затвердевании бетонной сме­си, состоящей из вяжущего (обычно портландцемента), крупного заполнителя и воды. Благодаря отсутствию песка и пониженному Расходу цемента (70... 150 кг/м3), используемого лишь для склеивания зерен крупного заполнителя, плотность крупнопористого бетона на 600...700 кг/м3 ниже, чем у аналогичного бетона слитного строения.

Крупнопористый бетон целесообразно изготовлять на основе по­ристых заполнителей (керамзитового гравия, шлаковой пемзы и др.) В этом случае средняя плотность бетона составляет 500...700 кг/м и плиты из такого бетона эффективны для тегшоизоляции стен и покры­тий зданий.

Специальные виды бетонов Специальные бетоны способны работать в экстремальных условиях или обладают свойствами, не характерными для обычных бетонов. Но при этом их технология и принципиальный состав остаются «бетон­ными». Особо тяжелые бетоныиспользуют для устройства конструкций, защищающих людей от рентгеновского и γ-излучения. Для этого в состав бетона вводят заполнители, содержащие железо, барий и другие тяже­лые элементы, хорошо поглощающие жесткое ионизирующее излуче­ние. В качестве заполнителей используют: железные руды (магнетит, лимонит), барит, металлическую дробь и т. п. Плотность таких бетонов достигает 4000...5000 кг/м3. Гидратные бетоныпредназначены для защиты от нейтронного излучения. Как известно из физики, потоки нейтронов лучше всего поглощают атомы легких элементов (водорода, лития, бора). Для этих целей чаще всего используют бетоны, содержащие боль­шое количество химически связанной воды. Этого можно добить­ся, используя вяжущие, образующие при твердении эттрингит— ЗСаО • А12О3 • 3CaSO4 • 32Н2О, а также применяя заполнители, содер­жащие кристаллизационную воду, например, серпентин (змеевик) 3MgO • 2SiO2 • 2H2O. Жаростойкие бетоныхарактеризуются способностью сохранять в определенных пределах физико-механические свойства при длитель­ном воздействии высоких температур. базальт, андезит и т. п.. Жаростойкие бетоны приготовляют по обычной технологии, а затем в процессе работы при высоких температурах они сами превращаются в монолитный керамический материал. Из таких бетонов выполняют футеровку промышленных печей, фундаменты доменных и мартенов­ских печей и т. п. Применение жаростойких бетонов взамен штучных материалов снижает стоимость и ускоряет строительство. Кислотоупорные бетоныполучают на кислотоупорном цементе и кислотостойких заполнителях. Применяют кис­лотоупорные бетоны на химических предприятиях для облицовки несущих конструкций, устройства бетонных полов и т. п.
 







Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.