Противопожарное оборудование

Общие сведения

Противопожарная система – это совокупность средств пожарной сигнализации и пожаротушения, предназначенных для извещения экипажа о возникновении на борту самолета пожара, его локализации и тушения.

Пожар на борту самолета может возникнуть в результате утечки и попадания на нагретые элементы конструкции горючих жидкостей из топливной, масляной и гидравлической систем, разрушения двигателя, разрядов статического электричества внутри топливных баков, поражения молнией.

Пожар на борту в полете очень скоротечен за счет интенсивного поступления кислорода из обтекающего самолет потока воздуха.

Авиационные топлива самовоспламеняются при температуре 230...240 °С. Температура горения топлива достигает 1100 °С, температура плавления алюминиевых сплавов – 650 °С, температура плавления сталей – 1500 °С, и в условиях пожара живучесть элементов конструкции не превышает 1...5 мин.

По физико-химическим условиям процесса горения вероятность возникновения пожара на борту самолета наиболее высока на взлетно-посадочных режимах и при полете на малых высотах.

Физика процессов горения определяет следующие способы борьбы с пожаром:

– снижение концентрации кислорода в очаге горения применением нейтральных газов (обезвоженной углекислоты, азота и др.);

– отвод тепла от очага горения путем применения веществ (фреона, хладона), вступающих в химические реакции с продуктами горения со значительным поглощением тепла, существенно понижающих температуру и ухудшающих условия горения.

Различают пассивные средства предупреждения и локализации возникновения пожара – конструктивные мероприятия, и активные средства – собственно ППС, которые могут быть стационарными и переносными.

8.2. Пассивные средства противопожарной
защиты самолета

Пассивные средства противопожарной защиты самолета предназначены для предотвращения условий, при которых может возникнуть пожар или взрыв, и для локализации зоны пожара при борьбе с ним. К ним относятся следующие конструктивно-компоновочные мероприятия:

1. Агрегаты и коммуникации (трубопроводы пожароопасных систем и электропроводка) компонуются таким образом, чтобы исключить возможность воспламенения горючих жидкостей.

2. Наиболее пожароопасные отсеки отделяются от остальной конструкции огнестойкими противопожарными перегородками, обеспечивается охлаждение и теплоизоляция горячих частей самолета, вентиляция отсеков и дренаж мест возможного скопления горючих жидкостей при утечке их из систем.

3. В конструкции применяются огнестойкие, трудновоспламеняемые и негорючие материалы.

4. Топливные баки имеют дренажную систему и наддув нейтральными газами надтопливного пространства.

5. Топливные баки в кессонах крыла располагают на некотором расстоянии от его законцовки, что снижает вероятность поражения бака молнией.

6. Во избежание искрового разряда на борту проводится металлизация, т. е. соединение токопроводящими перемычками (перемычками металлизации) для выравнивания электрических потенциалов всех частей и агрегатов самолета. Накопленный заряд «стекает» в атмосферу через разрядники статического электричества, установленные на законцовках крыла и хвостового оперения, или в землю при посадке через зарядосъемники, установленные на шасси.

7. В трубопроводах топливной системы устанавливаются краны для перекрытия подачи топлива в двигатели в случае возникновения пожара.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные эксплуатационные данные системы | Назначение противообледенительной системы


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.