Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

БОЛЕЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

Актуальность проблемы обучения будущих педагогов предмету «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» про­диктована значительным снижением уровня здоровья населения России, в том числе и детского. Сохранение здоровья детей, гармо­ничное развитие их физических и умственных способностей является высочайшей госу­дарственной задачей, связанной с формированием сознательного отношения к своему здоровью и воспитанием ответственности за него. Именно поэтому будущие педагоги должны обладать достаточным уровнем медико-биологических знаний в рамках указанной научной дисциплины, так как их про­фессиональная деятельность включает в себя решение многочислен­ных проблем медико-социального характера (медицинские, связанные с физи­ческим здоровьем; психологические; социально-гигиенические; со­циальные и др).

Для решения этих проблем педагог должен знать: этапы социальной работы при решении медико-социальных про­блем; сущность понятий «социальная медицина», «здо­ровье индивидуальное», «здоровье населения», «здоровье обще­ственное»; категории «болезнь» и «здоровье», их социальную обус­ловленность; показатели здоровья; факторы, определяющие здо­ровье; факторы риска заболеваний (первичные и вторичные, боль­шие и т.д.); понятия (образ жизни), (стиль жизни), (качество жизни) «здоровый образ жизни», пути формирования здорового образа жизни; понятие «профилактика в медицине» (первичная и вторичная, личная и общественная и т.д.); понятия и задачи ме­дико-социальной работы, медико-социальной помощи, особен­ности медико-социальной помощи отдельным категориям боль­ных; организацию медико-социального патронажа; понятие и за­дачи планирования семьи; организацию медико-социальной по­мощи городскому и сельскому населению; признаки наиболее рас­пространенных неотложных состояний и способы оказания пер­вой помощи при этих состояниях.

Педагог должен иметь представление о биоэти­ческих проблемах современности, собственной роли в формирова­нии здорового образа жизни своих учеников, решении медико-социальных проблем наркомании, ВИЧ-инфекции и т.д.; задачах, организации и содержании работы Российского Общества Красно­го Креста (РОКК), его взаимодействия с органами социальной за­щиты; о задачах содержания работы Всемирной организации здра­воохранения (ВОЗ) и т.д.

Глубинной основой мотивации всех сторон ­деятельности человека является стремление не только к удовлетворению необходимых потребностей — пищевой, физической, сексуальной, эстетической, творческой, моральной и т.д., но и к дости­жению удовольствия. В процессе воспитания и обуче­ния формируются привычные пути достижения удов­летворения и удовольствия. Мы любим то, к чему привыкли, не заду­мываясь на первых порах о том, какое влияние на состояние здоровья могут оказать усвоенные привыч­ки и навыки, особенно если это влияние опосредовано или отсрочено. Еще трагичней ситуация с достижением удовольст­вия при легкости и быстроте формирования влечений, имеющих компонент биохимической зависимости, — табакокурение, наркомания, алкоголизм. Это уже оп­ределенно становится болезнью.

Первичные корни добра и зла, основы морали, нравственности, этики, начинают формироваться с раннего детства именно в семейно-бытовых условиях на подражатель­ной основе. Приобретенные навыки отрицательного свойства достаточно долго компенсируются в молодом возрасте запасом здоровья. И наиболее часто к здоро­вью начинают поворачиваться лицом лишь в позднем возрасте, в значительной степени потеряв его, став больным.

Поэтому стратегической задачей является формирование у человека с детских лету доминирующей мотивации на здоровье, здоровый образ жизни, научение детей стойким здоровым навыкам именно в семейной и образовательной среде силами педагогических и медицинских работников. Поскольку здоровье есть результат воспитания, а не лечения, то основным средством научения здоровью является педагогика. Именно поэтому эту проблему ре­шают в большей степени родители, воспитатели, преподаватели, нежели врачи-педиатры.

Просветительско-догматические ме­тоды воздействия малоэффективны. Существенные положительные изменения возможны только при мак­симальной мотивации через самих учащихся на основе множественности положительных нравственных примеров. Это до­стижимо путем предоставления ученику возможности самому сравнить личные и возрастно-нормативные показатели физического развития, силы, выносливос­ти, осуществить самооценку собственного образа жизни (режим, питание, двигательная активность и за­каливание, полнота гигиенических навыков, наличие дурных привычек).

В древнейшей библейской легенде рассказано, как молодой царь Соломон услышал во сне неведомый Голос: «Проси, что тебе дать? Ты должен решить свою судьбу». Соломон ответил: «Одного я хочу: стать мудрым. Пусть сердце мое будет разумным, а разум добрым, чтобы я мог раз­личать добро и зло, и быть справедливым судьей». И сказал ему Голос: «Да будет так». И стал Соломон му­дрейшим среди людей. И оттого, что он был мудрым, он сделался могущественным, сильным, здоровым, бо­гатым и прожил он долгую жизнь, и покорились ему все его народы.

Для того чтобы стать мудрым, необходимы, по крайней мере, знания и опыт. Данная дисциплина рассчитана на то, чтобы дать знания о здоровье че­ловека.

Программа курса разработана в соответствии с требованиями Государственного образова­тельного стандарта высшего профессионального образования.

Госстандарт

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Проблемы здоровья учащихся различных возрастных групп. Основные признаки нарушения здоровья ребенка. Понятие о микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. Меры профилактики инфекционных заболеваний. Понятие о неотложных состояниях, причины и факторы, их вызывающие. Диагностика и приемы оказания первой помощи при неотложных состояниях. Комплекс сердечно-легочной реанимации и показания к ее проведению, критерии эффективности. Характеристика детского травматизма. Меры профилактики травм и первая помощь при них.

Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Принципы и методы формирования здорового образа жизни учащихся. Медико-гигиенические аспекты здорового образа жизни. Формирование мотивации к здоровому образу жизни. Профилактика вредных привычек. Здоровьесберегающая функция учебно-воспитательного процесса. Роль учителя в формировании здоровья учащихся в профилактике заболеваний. Совместная деятельность школы и семьи в формировании здоровья и здорового образа жизни учащихся.



Основные понятия и определения дисциплины. Цель и задачи основ медицинских знаний и здорового образа жизни

Медицина— комплекс научных знаний о болезненных состояниях человека, их профилактике, диагностике, протекании и лечении. Предметом медицинских знаний является всё, что влияет на здоровье и патологию человека. Объектом изучения в медицине является всё, что позволяет постичь предмет.

Социальная медицина— наука о закономерностях развития об­щественного здоровья и здравоохранения. Социальная (обще­ственная) медицина (гигиена) находится на стыке различных наук — медицины, социологии, гигиены, естествознания и др.

Объектами изучения в социальной медицине являются как факто­ры, определяющие здоровье общества в целом и конкретного че­ловека, так и люди, социально дезадаптированные, как правило, страдающие каким-либо хроническим заболеванием, имеющие физические недостатки или социально-значимые болезни.

Социальная медицина, в отличие от медицины как науки, изу­чает здоровье и болезни не отдельных людей, а определенных со­циальных групп населения, здоровье общества в целом в связи с условиями жизни.

До недавнего времени синонимом понятия «социальная меди­цина» являлось понятие «социальная гигиена (сохранение здоровья, валеология)». Существовало еще несколько названий: «социальная гигиена и организация здраво­охранения», «медицинская социология», «профилактическая ме­дицина», «общественное здравоохранение» и т.д.

Социальная медицина непосредственно связана с социальны­ми процессами в обществе, медициной и здравоохранением; она занимает промежуточное положение между социологией и меди­циной. Поэтому социальная медицина изучает социальные про­блемы в медицине и медицинские проблемы в других науках.

Главными направлениями в социальной медицине являются изучение: социальных отношений в обществе, которые связаны с жизнедеятельностью человека, его образом жизни; социальных факторов, влияющих на здоровье. Это определяет разработку мер по охране здоровья населения и повышению уровня обществен­ного здоровья.

Изучая влияние социальных факторов и условий на здоровье населения и его групп, социальная медицина обосновывает реко­мендации по устранению и предупреждению вредного влияния социальных условий и факторов на здоровье людей, т.е. на науч­ных достижениях социальной медицины базируются социальные меры здравоохранения.

Главная цель дисциплины «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» — выработать у будущих педагогов стойкую положительную доминирующую мотивацию к свое­му здоровью, здоровому образу жизни и воспитать ответственность за собственное здо­ровье и здоровье учащихся.

Задачи:

1. Формирование знаний и практических умений у студентов о методах оценки здоровья человека.

2. Развитие положительной мотивации сохранения и укрепления собственного здоровья студентами через овладение принципами здорового образа жизни.

3. Ознакомление студентов с организационными формами отечественного здравоохранения и меди­цинского обслуживания школьников.

4. Формирование представления о наиболее распро­страненных болезнях и возможностях их преду­преждения.

5. Формирование системы знаний о влиянии экологи­ческих факторов на здоровье человека.

6. Формирование у студентов навыков по уходу за больными на дому.

7. Ознакомление с наиболее часто встречающимися неотложными состояниями и привитие практичес­ких навыков оказания доврачебной помощи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техническое диагностирование | Здоровье и факторы, его определяющие.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 573; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.