Проверка кода завершения предыдущей команды

Еще один способ использования команды IF — это проверка кода завершения (кода выхода) предыдущей команды. Синтаксис для IF в этом случае имеет следующий вид:

IF [NOT] ERRORLEVEL число команда1 [ELSE команда2]

Здесь условие считается истинным, если последняя запущенная команда или программа завершилась с кодом возврата, равным либо превышающим указанное число.

Составим, например, командный файл, который бы копировал файл my.txt на диск C: без вывода на экран сообщений о копировании, а в случае возникновения какой-либо ошибки выдавал предупреждение:

@ECHO OFF

XCOPY my.txt C:\ > NUL

REM Проверка кода завершения копирования

IF ERRORLEVEL 1 GOTO ErrOccurred

ECHO Копирование выполнено без ошибок.

GOTO :EOF

 

:ErrOccurred

ECHO При выполнении команды XCOPY возникла ошибка!

В операторе IF ERRORLEVEL … можно также применять операторы сравнения чисел, приведенные в табл. 3.2. Например:

IF ERRORLEVEL LEQ 1 GOTO Case1

Замечание.

Иногда более удобным для работы с кодами завершения программ может оказаться использование переменной %ERRORLEVEL%. (строковое представление текущего значения кода ошибки ERRORLEVEL ).

Проверка версии реализации расширенной обработки команд

Наконец, для определения внутреннего номера версии текущей реализации расширенной обработки команд применяется оператор IF в следующем виде:

IF CMDEXTVERSION число команда1 [ELSE команда2]

Здесь условие CMDEXTVERSION применяется подобно условию ERRORLEVEL, но число сравнивается с вышеупомянутым внутренним номером версии. Первая версия имеет номер 1. Номер версии будет увеличиваться на единицу при каждом добавлении существенных возможностей расширенной обработки команд. Если расширенная обработка команд отключена, условие CMDEXTVERSION никогда не бывает истинно.

Организация циклов

В командных файлах для организации циклов используются несколько разновидностей оператора FOR, которые обеспечивают следующие функции:

· выполнение заданной команды для всех элементов указанного множества;

· выполнение заданной команды для всех подходящих имен файлов;

· выполнение заданной команды для всех подходящих имен каталогов;

· выполнение заданной команды для определенного каталога, а также всех его подкаталогов;

· получение последовательности чисел с заданными началом, концом и шагом приращения;

· чтение и обработка строк из текстового файла;

· обработка строк вывода определенной команды.

Цикл FOR … IN … DO …

Самый простой вариант синтаксиса команды FOR для командных файлов имеет следующий вид:

FOR %%переменная IN (множество)

DO команда [параметры]

Внимание

Перед названием переменной должны стоять именно два знака процента (%%), а не один, как это было при использовании команды FORнепосредственно из командной строки.

Сразу приведем пример. Если в командном файле заданы строки

@ECHO OFF

FOR %%i IN (Раз,Два,Три) DO ECHO %%i

то в результате его выполнения на экране будет напечатано следующее:

Раз

Два

Три

Параметр множество в команде FOR задает одну или более текстовых строк, разделенных запятыми, которые вы хотите обработать с помощью заданной команды. Скобки здесь обязательны. Параметр команда [параметры] задает команду, выполняемую для каждого элемента множества, при этом вложенность команд FOR на одной строке не допускается. Если в строке, входящей во множество, используется запятая, то значение этой строки нужно заключить в кавычки. Например, в результате выполнения файла с командами

@ECHO OFF

FOR %%i IN ("Раз,Два",Три) DO ECHO %%i

на экран будет выведено

Раз,Два

Три

Параметр %%переменная представляет подставляемую переменную (счетчик цикла), причем здесь могут использоваться только имена переменных, состоящие из одной буквы. При выполнении команда FOR заменяет подставляемую переменную текстом каждой строки в заданном множестве, пока команда, стоящая после ключевого слова DO, не обработает все такие строки.

Замечание.

Чтобы избежать путаницы с параметрами командного файла %0 — %9, для переменных следует использовать любые символы кроме 0 – 9.

Параметр множество в команде FOR может также представлять одну или несколько групп файлов. Например, чтобы вывести в файл список всех файлов с расширениями txt и prn, находящихся в каталоге C:\TEXT, без использования команды DIR, можно использовать командный файл следующего содержания:

@ECHO OFF

FOR %%f IN (C:\TEXT\*.txt C:\TEXT\*.prn) DO ECHO %%f >> list.txt

При таком использовании команды FOR процесс обработки продолжается, пока не обработаются все файлы (или группы файлов), указанные во множестве.

Цикл FOR /D … IN … DO …

Следующий вариант команды FOR реализуется с помощью ключа /D:

FOR /D %%переменная IN (набор) DO команда [параметры]

В случае, если набор содержит подстановочные знаки, то команда выполняется для всех подходящих имен каталогов, а не имен файлов. Скажем, выполнив следующий командный файл:

@ECHO OFF

CLS

FOR /D %%f IN (C:\*.*) DO ECHO %%f

мы получим список всех каталогов на диске C:, например:

C:\Arc

C:\CYR

C:\MSCAN

C:\NC

C:\Program Files

C:\TEMP

C:\TeX

C:\WINNT

 

Цикл FOR /R … IN … DO …

С помощью ключа /R можно задать рекурсию в команде: FOR:

FOR /R [[диск:]путь] %%переменная IN (набор)

DO команда [параметры]

В этом случае заданная команда выполняется для каталога [диск:]путь, а также для всех подкаталогов этого пути. Если после ключа R не указано имя каталога, то выполнение команды начинается с текущего каталога. Например, для распечатки всех файлов с расширением txt в текущем каталоге и всех его подкаталогах можно использовать следующий пакетный файл:

@ECHO OFF

CLS

FOR /R %%f IN (*.txt) DO PRINT %%f

Если вместо набора указана только точка (.), то команда проверяет все подкаталоги текущего каталога. Например, если мы находимся в каталоге C:\TEXT с двумя подкаталогами BOOKS и ARTICLES, то в результате выполнения файла:

@ECHO OFF

CLS

FOR /R %%f IN (.) DO ECHO %%f

на экран выведутся три строки:

C:\TEXT\.

C:\TEXT\BOOKS\.

C:\TEXT\ARTICLES\.

Цикл FOR /L … IN … DO …

Ключ /L позволяет реализовать с помощью команды FOR арифметический цикл, в этом случае синтаксис имеет следующий: вид:

FOR /L %%переменная IN (начало,шаг,конец) DO команда [параметры]

Здесь заданная после ключевого слова IN тройка (начало,шаг,конец) раскрывается в последовательность чисел с заданными началом, концом и шагом приращения. Так, набор (1,1,5) раскрывается в (1 2 3 4 5), а набор (5,-1,1) заменяется на (5 4 3 2 1). Например, в результате выполнения следующего командного файла:



@ECHO OFF

CLS

FOR /L %%f IN (1,1,5) DO ECHO %%f

переменная цикла %%f пробежит значения от 1 до 5, и на экране напечатаются пять чисел:

Числа, получаемые в результате выполнения цикла FOR /L, можно использовать в арифметических вычислениях. Рассмотрим командный файл my.bat следующего содержания:

@ECHO OFF

CLS

FOR /L %%f IN (1,1,5) DO CALL :2 %%f

GOTO :EOF

:2

SET /A M=10*%1

ECHO 10*%1=%M%

В третьей строке в цикле происходит вызов нового контекста файла my.bat с текущим значением переменной цикла %%f в качестве параметра командной строки, причем управление передается на метку :2 (см. описание CALL в разделе "Изменения в командах перехода"). В шестой строке переменная цикла умножается на десять, и результат записывается в переменную M. Таким образом, в результате выполнения этого файла выведется следующая информация:

10*1=10

10*2=20

10*3=30

10*4=40

10*5=50

Цикл FOR /F … IN … DO …

Самые мощные возможности (и одновременно самый запутанный синтаксис) имеет команда: FOR с ключом /F:

FOR /F ["ключи"] %%переменная IN (набор)

DO команда [параметры]

Здесь параметр набор содержит имена одного или нескольких файлов, которые по очереди открываются, читаются и обрабатываются. Обработка состоит в чтении файла, разбиении его на отдельные строки текста и выделении из каждой строки заданного числа подстрок. Затем найденная подстрока используется в качестве значения переменной при выполнении основного тела цикла (заданной команды).

По умолчанию ключ /F выделяет из каждой строки файла первое слово, очищенное от окружающих его пробелов. Пустые строки в файле пропускаются. Необязательный параметр "ключи" служит для переопределения заданных по умолчанию правил обработки строк. Ключи представляют собой заключенную в кавычки строку, содержащую приведенные в табл. 3.3 ключевые слова:

Таблица 3.3. Ключи в команде FOR /F
Ключ Описание
EOL=C Определение символа комментариев в начале строки (допускается задание только одного символа)
SKIP=N Число пропускаемых при обработке строк в начале файла
DELIMS=XXX Определение набора разделителей для замены заданных по умолчанию пробела и знака табуляции
TOKENS=X,Y,M-N Определение номеров подстрок, выделяемых из каждой строки файла и передаваемых для выполнения в тело цикла

При использовании ключа TOKENS=X,Y,M-N создаются дополнительные переменные. Формат M-N представляет собой диапазон подстрок с номерами от M до N. Если последний символ в строке TOKENS= является звездочкой, то создается дополнительная переменная, значением которой будет весь текст, оставшийся в строке после обработки последней подстроки.

Разберем применение этой команды на примере пакетного файла parser.bat, который производит разбор файла myfile.txt:

@ECHO OFF

IF NOT EXIST myfile.txt GOTO :NoFile

FOR /F "EOL=; TOKENS=2,3* DELIMS=, " %%i IN

(myfile.txt) DO @ECHO %%i %%j %%k

GOTO :EOF

:NoFile

ECHO Не найден файл myfile.txt!

Здесь во второй строке производится проверка наличия файла myfile.txt; в случае отсутствия этого файла выводится предупреждающее сообщение. Команда FOR в третьей строке обрабатывает файл myfile.txt следующим образом:

Пропускаются все строки, которые начинаются с символа точки с запятой ( EOL=; ).

Вторая и третья подстроки из каждой строки передаются в тело цикла, причем подстроки разделяются пробелами (по умолчанию) и/или запятыми ( DELIMS=,).

В теле цикла переменная %%i используется для второй подстроки, %%j — для третьей, а %%k получает все оставшиеся подстроки после третьей.

В нашем примере переменная %%i явно описана в инструкции FOR, а переменные %%j и %%k описываются неявно с помощью ключа TOKENS=. Например, если в файле myfile.txt были записаны следующие три строки:

ААА ББББ ВВВВ,ГГГГГ ДДДД

ЕЕЕЕЕ,ЖЖЖЖ ЗЗЗЗ

;КККК ЛЛЛЛЛ МММММ

то в результате выполнения пакетного файла parser.bat на экран выведется следующее:

ББББ ВВВВ ГГГГГ ДДДД

ЖЖЖЖ ЗЗЗЗ

Замечание

Ключ TOKENS= позволяет извлечь из одной строки файла до 26 подстрок, поэтому запрещено использовать имена переменных, начинающиеся не с букв английского алфавита (a–z). Следует помнить, что имена переменных FOR являются глобальными, поэтому одновременно не может быть активно более 26 переменных.

Команда FOR /F также позволяет обработать отдельную строку. Для этого следует ввести нужную строку в кавычках вместо набора имен файлов в скобках. Строка будет обработана так, как будто она взята из файла. Например, файл следующего содержания:

@ECHO OFF

FOR /F "EOL=; TOKENS=2,3* DELIMS=, " %%i IN

("ААА ББББ ВВВВ,ГГГГГ ДДДД") DO @ECHO %%i %%j %%k

при своем выполнении напечатает

ББББ ВВВВ ГГГГГ ДДДД

Вместо явного задания строки для разбора можно пользоваться переменными среды, например:

@ECHO OFF

SET M=ААА ББББ ВВВВ,ГГГГГ ДДДД

FOR /F "EOL=; TOKENS=2,3* DELIMS=,

" %%i IN ("%M%") DO @ECHO %%i %%j %%k

Наконец, команда FOR /F позволяет обработать строку вывода другой команды. Для этого следует вместо набора имен файлов в скобках ввести строку вызова команды в апострофах (не в кавычках!). Строка передается для выполнения интерпретатору команд cmd.exe, а вывод этой команды записывается в память и обрабатывается так, как будто строка вывода взята из файла. Например, следующий командный файл:

@ECHO OFF

CLS

ECHO Имена переменных среды:

ECHO.

FOR /F "DELIMS==" %%i IN ('SET') DO ECHO %%i

выведет перечень имен всех переменных среды, определенных в настоящее время в системе.

В цикле FOR допускается применение тех же синтаксических конструкций (операторов), что и для заменяемых параметров (табл. 3.4).

Таблица 3.4. Операторы для переменных команды FOR
Операторы Описание
%~Fi Переменная %i расширяется до полного имени файла
%~Di Из переменной %i выделяется только имя диска
%~Pi Из переменной %i выделяется только путь к файлу
%~Ni Из переменной %i выделяется только имя файла
%~Xi Из переменной %i выделяется расширение имени файла
%~Si Значение операторов N и X для переменной %i изменяется так, что они работают с кратким именем файла

Замечание

Если планируется использовать расширения подстановки значений в команде FOR, то следует внимательно подбирать имена переменных, чтобы они не пересекались с обозначениями формата.

Например, если мы находимся в каталоге C:\Program Files\Far и запустим командный файл следующего содержания:

@ECHO OFF

CLS

FOR %%i IN (*.txt) DO ECHO %%~Fi

то на экран выведутся полные имена всех файлов

с расширением txt:

C:\Program Files\Far\Contacts.txt

C:\Program Files\Far\FarFAQ.txt

C:\Program Files\Far\Far_Site.txt

C:\Program Files\Far\License.txt

C:\Program Files\Far\License.xUSSR.txt

C:\Program Files\Far\ReadMe.txt

C:\Program Files\Far\register.txt

C:\Program Files\Far\WhatsNew.txt

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка значения переменной | Возможности технологии ActiveX


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.