Командная оболочка Microsoft PowerShell

Итак, к началу XXI века ситуацию со средствами автоматизации работы в Windows нельзя было назвать совсем хорошей. С одной стороны функциональности и гибкости языка оболочки cmd.exe было явно недостаточно, а с другой стороны сценарии WSH, работающие с объектными моделями ADSI и WMI, оказались слишком сложными для пользователей среднего уровня и начинающих администраторов.

В 2000 году была начата разработка новой оболочки для доступа к объектам WMI из командной строки (WMI Command-line, WMIC). Этот продукт оказался не особенно удачным, так как в нем акцент был сделан на функциональные особенности WMI, а не на удобство работы пользователя. Начав дорабатывать WMIC, специалисты Microsoft поняли, что можно реализовать оболочку, которая не ограничивалась бы только работой с объектами WMI, а также предоставляла бы доступ к любым классам платформы .NET Framework, обеспечивая тем самым возможность пользоваться из командной строки всеми мощными функциональными возможностями данной среды.

Перед разработчиками новой оболочки, получившей название Windows PowerShell (предварительное название – Monad), стояли следующие основные цели и задачи, которые были успешно решены:

· применение командной строки в качестве основного интерфейса администрирования;

· реализация модели ObjectFlow (элементом обмена информации является объект);

· переработка существующих команд, утилит и оболочки;

· интеграция командной строки, объектов COM, WMI и .NET;

· работа с произвольными источниками данных в командной строке по принципу файловой системы.

Вообще, самая важная идея, заложенная в PowerShell, состоит в том, что в командной строке вывод результатов команды представляет собой не текст (в смысле последовательности байтов), а объект (данные вместе со свойственными им методами). В силу этого работать в PowerShell становится проще, чем в традиционных оболочках, так как не нужно выполнять никаких манипуляций по выделению нужной информации из символьного потока.

Кроме того, разработчики старались собрать в PowerShell все лучшие аспекты других оболочек командной строки из разных операционных систем. По их словам, сильное влияние на PowerShell оказали следующие продукты:

· BASH, KSH (конвейеризация или композиция команд);

· AS400/VMS (стандартные названия команд, ускоряющие изучение);

· TCL/WSH (поддержка встраиваемости и нескольких языков);

· PERL, PYTHON (выразительность и стиль).

Отметим, что PowerShell одновременно является и оболочкой командной строки (пользователь работает в интерактивном режиме) и средой выполнения сценариев, которые пишутся на специальном языке PowerShell.

Интерактивный сеанс в PowerShell похож на работу в оболочке Unix-систем: все команды в PowerShell имеют подробную встроенную справку (для большинства команд приводятся примеры их использования), поддерживается функция автоматического завершения названий команд и их параметров при вводе с клавиатуры, для многих команд имеются псевдонимы, аналогичные названиям Unix-утилит (ls, pwd, tee и т.д.).

Язык PowerShell несложен для изучения, писать на нем сценарии, обращающиеся к внешним объектам, проще, чем на VBScript или JScript. Отдельное внимание было уделено вопросам безопасности при работе со сценариями (например, запустить сценарий можно только с указанием полного пути к нему, а по умолчанию запуск сценариев PowerShell в системе вообще запрещен).

В целом, оболочка PowerShell намного удобнее и мощнее своих предшественников (cmd.exe и WSH), а основным недостатком, сдерживающим распространение нового инструмента, является тот факт, что PowerShell работает не во всех версиях операционной системы Windows. Оболочкой можно пользоваться только на версиях не ниже Windows XP Service Pack 2 с установленным пакетом .NET Framework 2.0.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поддержка языков сценариев. Сервер сценариев Windows Script Host | Внутренние и внешние команды. Структура команд


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.