Агрегативный подход к формализации.

При агрегативном подходе модель представляется в виде нескольких взаимосвязанных математических объектов – агрегатов, отображающих различные части моделируемой системы и внешней среды и задаваемых в виде устройств, преобразующих поступивший на него входной сигнал x Î X в входной сигнал у Î У и изменяющей своё состояние z ÎZ.

 

       
   

x y

 
 

В качестве таких агрегатов могут быть общие функциональные преобразователи; устройства типа конечных автоматов с памятью и без и др. отдельные агрегаты соединяются в модель с соблюдением определенных правил (например, на единичный вход подключается не более одного элементарного канала, а к одному выходу может подключаться несколько входов).

 

Пример: представим в виде агрегатов простейшую одноканальную СМО с неограниченной входной очередью, случайным потоком заявок на выходе и случайным временем обслуживания. (1 продавец с неограниченной очередью)

 

 

       
   

A1 y1 x2¢ A2 y2 x3 A3 y3

       
   

x2²

 

Здесь:

 

A1 – источник заявок

A2 – очередь

A3 – канал обслуживания.

 

Через обратную связь от А3 к А2 поступает информация об освобождении канала при окончании обслуживания заявки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструирование имитационной модели. | Событийный подход к формализации


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.