Факторы риска процессов управления знаниями

Успешная реализация программы управления знаниями зависит от многих факторов, которые можно считать факторами риска. Прежде чем приступать к планированию, а тем более реализации проекта по управлению знаниями, эти факторы необходимо тщательно и всесторонне проанализировать.

Фактор риска 1. Отношение к интеллектуальному потенциалу (и соответственно к сотрудникам) как к второстепенному (по сравнению с материальным) ресурсу.

Фактор риска 2.Второй фактор риска управления знаниями связан с кажущейся неопределенностью, а потому безграничностью и необъятностью этого понятия. Как говорилось ранее можно встретить, по крайней мере, десяток разных определений управления знаниями. Поэтому важно сформулировать определение управления знаниями в организации таким образом, чтобы конечный результат этого процесса был очевиден: управлять знаниями — означает создать такие условия, при которых накопленные знания и опыт эффективно используются для решения конкретных, важных для компании задач.

Фактор риска 3.Третий фактор риска обычно напрямую связан со вторым: нечеткая постановка задач приводит к тому, что отсутствует ясная цель проекта по управлению знаниями.

Фактор риска 4.Поскольку отсутствует ясность цели, отсутствуют и параметры измерения результатов.Оценить эффективность процессов управления знаниями — сама по себе непростая задача (см. лекцию 7). Иногда говорят, что, измеряя результаты управления знаниями, измеряют неизмеримое.

Фактор риска 5.Управление знаниями рассматривается исключительно как технологическое решение. Подобная база данных беспорядочно заполняется информацией и формализованными знаниями (отчетами, письмами и т.д.). Конечно, технологические инструменты играют очень важную роль в практическом обеспечении управления знаниями, но при этом многие забывают, что роль организационных инструментов не менее важна. Технологии помогают осуществлять управленческие процедуры, но не могут их заменить.

Фактор риска 6.В организации существует большое количество разнообразных ресурсов, но сотрудники не знают, что именно и где находится. Данная ситуация является следствием информационной перегруженности сотрудников компании. Если ресурсы беспорядочны и не структурированы, их нельзя использовать. Невозможность справиться с потоком информации объясняется не только ее количеством, а и непродуманностью структуры.

Фактор риска 7.Следствием предыдущего фактора является ситуация, при которой сохраняются знания, не имеющие для компании ценности, т.е. нужно сохранять только те знания, которые реально нужны для успешной работы организации или ее подразделений.

Фактор риска 8.Сотрудники компании либо не принимают участия в создании информационных ресурсов, либо не получают соответствующей образовательной поддержки.

Фактор риска 9.Трудно заставить людей делиться знаниями. Для устранения этого фактора риска необходимо создать условия, при которых сотрудникам будет невыгодно не обмениваться знаниями, что напрямую связано с соответствующей корпоративной культурой организации.

Фактор риска 10.От руководителей можно услышать, что их сотрудники и так слишком загружены, чтобы тратить время на процессы обмена знаниями. Конечно, обмен знаниями требует от работника определённого времени, но, во-первых, если рассматривать знания сотрудников как актив компании, то в дальнейшем это время окупится, а, во-вторых, возможно сотрудники перегружены оттого, что им приходится слишком долго искать необходимую им информацию, тратя на это до 50% своего рабочего времени.

Фактор риска 11.Руководство не обладает необходимыми знаниями и навыками для успешной реализации проекта по управлению знаниями. В то же время эти проекты, как и все, что связано с организационными изменениями, требуют личного примера руководителей и их непосредственного участия.

Фактор риска 12.Для успешной реализации проектов по управлению знаниями необходимо активное участие HR- и IT-директоров.

Фактор риска 13.Из-за отсутствия культуры обмена знаниями и совместной работы (зачастую между коллегами существует конкуренция), продуктивный обмен знаниями становится затруднителен.

 

Текст лекции № 6

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сценарии управления знаниями | Подходы к управлению знаниями


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.