Фактор интерпретации и вербальной обратной связи

Хотя фактору интерпретации и вербальной обратной связи в групповой арт-терапии принадлежит важная роль, но в одних случаях (тематический подход) он про­является в большей степени, в других (студийный подход) — в меньшей. Столь же различными могут быть и используемые в групповой арт-терапии формы обсуждений.

В отличие от индивидуальной, в груп­повой арт-терапии обсуждения протекают не столько в форме диалога клиента и психотерапевта, сколько в форме группо­вых дискуссий. Психотерапевт же выполняет при этом следу­ющие функции:

— обозначает те или иные темы для обсуждений или помога­ет членам группы эти темы выбрать;

— структурирует обсуждения, определяя регламент и поря­док обмена членов группы своими мнениями;

— использует в случае необходимости собственные интерпре­тации и комментарии к изобразительной продукции членов группы, их поведению и высказываниям;

— дает свои оценки внутригрупповым коммуникативным процессам и отношениям или предлагает членам группы самим это сделать;

— является для членов группы источником разнообразной информации, помогает им расширить диапазон возможно­стей концептуализации своего опыта;

— в определенной мере формирует для членов группы роле­вую модель, связанную с использованием наиболее продук­тивных форм вербального дискурса.

Использование в групповой арт-терапии интерпретаций и вербальной обратной связи отличается от групповой вербаль­ной психотерапии тем, что предметом обсуждений чаще всего является изобразительная продукция членов группы, а также все то, что связано с процессом художественной экспрессии, — их ощущения, чувства, мысли, фантазии, невербальная экс­прессия («язык тела») и т. д.

Обсуждения, как и весь ход работы, могут быть структури­рованы в большей или меньшей степени, что связано с предпо­чтениями психотерапевта, составом группы, задачами и усло­виями работы и используемой специалистом моделью груп­повой арт-терапии. Так, при использовании тематического подхода обсуждения наиболее структурированы. При исполь­зовании же динамического подхода обсуждения носят более свободный характер. Независимо от степени структурирован­ности обсуждений члены группы выборочно, по желанию или все по очереди рассказывают о своей изобразительной продук­ции и процессе ее создания.

Степень обстоятельности и глубина обсуждений также мо­гут быть различны. В одних случаях автор может лишь пока­зать свою работу или ограничиться всего лишь несколькими словами. В других случаях участники группы могут говорить подолгу. Целесообразно проведение ретроспективных обсуждений И с показом и комментированием выполненных за определенное время работ. При рассказе членов группы о своей изобразительной про­дукции другие воздерживаются от каких-либо комментариев и оценок, но могут задавать автору вопросы. Это же касается и самого ведущего. Иногда, при обоюдном согла­сии, члены группы могут перейти к более подробному обсуж­дению работ друг друга с высказыванием собственных впечат­лений, чувств, мыслей и ассоциаций. В некоторых случаях обсуждение работ и процесса художе­ственной экспрессии может переходить в более развернутые тематические дискуссии, особенно если в ходе обсуждения бу­дут выявлены общие для членов группы проблемы. Роль психо­терапевта во время таких дискуссий заключается в их струк­турировании и поддержании общих для всех членов группы правил поведения, особенно если в ходе обмена мнениями между отдельными членами группы или подгруппами возни­кает конфронтация. Кроме того, он иногда может выступать в роли «эксперта», высказывая свое мнение, сообщая членам группы новую информацию по тому или иному вопросу, давая им советы и т. д.

В конце сессии психотерапевт может кратко резюмировать наиболее важные результаты сессии. Он может обозначить общий ее итог и те или иные положительные стороны и побла­годарить членов группы за работу. При наличии достаточного времени члены группы могут сказать о своих впечатлениях от работы, ее результатах, о том, что им больше всего понравилось или не понравилось, и т. д.

Связанные с групповыми обсуждениями эффекты можно связать с четырьмя основными процессами:

Конфронтация связана с появлением у членов группы в хо­де совместных обсуждений возможности выслушивать выска­зывания и наблюдать реакции других и узнавать в них свои свойства и проблемы. Конфронтации не должны носить характер оценок или обвинений.

Прояснения «...дей­ствия, которые направлены на пристальный анализ психиче­ских феноменов. При этом наиболее значимые детали должны быть отделены от всего второстепенного». Прояснения также часто связаны с выявлением повторяющихся тем или пережи­ваний клиента.

В рамках традиционных подходов интерпретации связаны с тем, что психотерапевт приписывает высказываниям и дей­ствиям клиента определенные значения. В групповой арт-терапии это может быть также связано с попытками психоте­рапевта комментировать изобразительную продукцию членов группы, в частности говорить им о своем видении их работ.

Интерпретации отличаются от прояснений тем, что если прояснения, как правило, ориентированы на работу с осознаваемым материалом, то интерпретации — на работу с неосознаваемым материалом, включая скрытые мотивации и конфликты, и на помощь клиенту в их осознании.

Проработка связана с развитием в клиенте способности к са­моанализу, пониманию своих внутренних конфликтов, объяс­нению мотивов и механизмов своего поведения и использованию разнообразных защитных механизмов. Одним из следствий проработки является осознание членами группы связи группового опыта с опытом повседневной жизни, разными событиями своей биографии и системой отношений.

При использовании динамического подхода могут приме­няться некоторые специальные техники обсуждения, в част­ности техника «свободных групповых ассоциаций», которая была впервые использована Фолькисом. О технике «свобод­ных групповых ассоциаций» Фолькис пишет: «Я просил паци­ентов, которые раньше проходили психоанализ, использовать свободные ассоциации таким же образом, как они это делали в ходе индивидуальных сессий. Как оказалось, на те ассоциации, которые у пациентов при этом возникали, накладывала отпе­чаток группа. Затем я ждал и наблюдал за развитием событий в течение нескольких лет, стараясь прояснить тот процесс, ко­торый я затем назвал "свободноплавающим обсуждением". Лишь много лет спустя я пришел к выводу о том, что разгово­ры в любой группе могут отражать аспект бессознательного и восприниматься в качестве эквивалента свободных ассоциа­ций. Сейчас я начинаю понимать, какие элементы ситуации в любой конкретной группе превращают разговор в свободные групповые ассоциации. Чем более выражена "занятость" в группе, тем слабее проявляются свободные ассоциации; если же "заня­тость" играет вторичную роль или вовсе незначима, как в на­шей собственной технике, свободные ассоциации проявляют­ся наиболее ярко». Метод свободных групповых ас­социаций был адаптирован к условиям динамической арт-терапевтической груп­пы. Используется в течение многих лет и считается весьма эф­фективным инструментом помощи членам группы в осозна­нии скрытого содержания своей изобразительной продукции. При использовании этой техники, после завершения изобра­зительного этапа сессии, психотерапевт просит членов группы сделать свободное художественное описание созданных ими образов (индивидуальных, парных или коллективных). Таким описа­нием может быть рассказ, сказка, ассоциативный ряд, стихо­творение и т. д. В некоторых случаях психотерапевт предлагает членам группы, взяв работы домой, подобрать к ним тот или иной текст из художественной, философской литературы, поэтических сборников, священных книг и т. д. Кроме того, в ряде случаев членов группы можно попросить представить созданные ими образы в движении или проиллюстрировать их с помощью тех или иных музыкальных произведений. Может также исполь­зоваться построение монологов или диалогов на основе изо­бразительной продукции и последующим наполнением в фор­ме драматических миниатюр.



 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткое описа­ние динамики взаимодействия членов группы на разных стадиях создания коллективной композиции. | Тема 4. Особенности применения арт-терапии в работе с разными категориями населения.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.