Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений

В этом разделе будут рассмотрены внутригрупповые комму­никативные процессы и отношения, включающие отношения членов группы друг с другом и с психотерапевтом.

Условия групповой арт-терапии существенно отличаются от условий

индивидуальной арт-терапии, прежде всего потому, что арт-терапевтическая группа представляет собой совершенно иную систему,где члены группы взаимодейству­ют не только с психотерапевтом, но и друг с другом. Кроме того, они взаимодействуют не только с собственной изобрази­тельной продукцией, но и с изобразительной продукцией дру­гих членов группы.

Разные формы арт-терапевтических групп характеризуют­ся разной степенью и характером взаимодействия их членов друг с другом и с психотерапевтом. Так, при использовании студийного подхода взаимодействие членов группы друг с дру­гом имеет относительно меньшее значение, чем при исполь­зовании динамического или тематического подходов. Кроме того, представители разных направлений групповой психоте­рапии по-разному оценивают значение психотерапевтических отношений и межличностной коммуникации в группе. Как известно, в современной групповой психотерапии существуют три основных подхода к рассмотрению роли межличностных, в том числе психотерапевтических, отношений:

1) внутриличностный, связанный с преимущественной фоку­сировкой внимания психотерапевта на отдельных членах группы и использованием тех процедур, которые применя­ются в индивидуальной психотерапии;

2) межличностный (транзактный), связанный с фокусиров­кой внимания психотерапевта на диадических и триадических отношениях между членами группы, а также между членами группы и самим психотерапевтом;

3) интегративный, связанный с фокусировкой внимания пси­хотерапевта на групповых процессах.

Представители внутриличностного подхода считают группо­вую сплоченность препятствием для индивидуального анали­за, поскольку чем больше, индивид включается в группу, тем меньше степень его автономности и ответствен­ности за свои поступки и возможность для проявления своих индивидуальных чувств и потребностей. Славсон отмечает, что «необходимо препятствовать "групповому сцеплению", с тем чтобы участники группы смог­ли выразить свои проблемы и работать с ними. Это требует свободы и сохранения позиций "Я" и «сверх-Я». Этот процесс индивидуализации противоположен синергии и влияет на групповую динамику».

В настоящее время признается, что разные виды арт-терапевтических групп позволяют удовлетворять различные по­требности их членов. Выбор тех или иных форм и методов групповой арт-терапии и ее ориентация на решение тех или иных задач существенно влияют на формы поведения членов группы и характер их отношений друг с другом и с психотера­певтом Чем выше степень структурированности арт-терапевтических сессий и чем конкретнее формулируются задачи ра­боты, тем более поверхностный уровень психического опыта членов группы при этом затрагивается и тем в большей степе­ни отношения членов группы друг с другом и с психотерапев­том будут протекать в рамках определенных социальных ро­лей В этих условиях большое значение также будут иметь меж­личностные границы членов группы, что будет проявляться и в изобразительной деятельности Художественная экспрессия членов группы в этом случае будет служить инструментом формирования и укрепления личных границ и механизмов психологической защиты, а также исследования тех проблем, потребностей и переживаний, которые связаны с актуальным для членов группы социальным и культурным опытом.

Чем меньше структурированность сессий и чем больше свобода поведения и менее конкретно формулируются задачи арт-терапевтической работы (как, на­пример, при использовании динамического подхода), тем бо­лее глубокие слои их психического опыта могут быть при этом затронуты и тем менее социальные роли будут сковывать от­ношения членов группы друг с другом и с психотерапевтом. Таким образом, члены группы будут меньше зависеть от «на­правляющей руки» психотерапевта. В этом случае высока ве­роятность выхода за пределы личных границ, что будет прояв­ляться в более активном и свободном вторжении членов груп­пы в «личное пространство» друг друга и их более тесном взаимодействии в процессе художественной экспрессии.

Изо­бразительная деятельность членов группы в этом случае будет служить инструментом расширения личных границ и получе­ния новых видов опыта, а также исследования тех потребно­стей, чувств и переживаний, которые выходят за рамки акту­ального для членов группы повседневного опыта социальных отношений.

В том и в другом случае психотерапевт будет использовать во многом различные стратегии и тактики поведения, причем их использование может быть обосновано с системных пози­ций. Системный подход, в частности, позволяет рассматривать группу в качестве открытой системы, обладающей как внеш­ними, так и внутренними границами, множеством петель обратной связи, со­единяющих членов группы не только друг с другом и с психо­терапевтом.

Использование системного подхода в групповой арт-тера­пии обеспечивает целостный взгляд на группу и позволяет пси­хотерапевту действовать наиболее гибко, с учетом характера и состава группы, задач и условий работы, переводя фокус свое­го внимания с одного уровня психического опыта членов груп­пы на другой и используя при этом разные интервенции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фактор художественной экспрессии | Краткое описа­ние динамики взаимодействия членов группы на разных стадиях создания коллективной композиции.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.