Международные отношения в начале XX в. Русско-японская война.

Последние десятилетия XIX в. характеризуются борьбой за захват ещё свободных колониальных территорий; идёт лихорадочный раздел мира. К концу XIX в. в мире уже почти не остаётся незанятых земель, представляющих интерес для империалистов. Возникает задача передела мира между сильнейшими державами. Этой задаче отныне служат внешняя политика и дипломатия руководящих империалистических государств.

Главной проблемой европейских государств в их силовом противостоянии были поиски союзников. Между Германией и Австро-Венгрией был подписан секретный союзный договор о совместной обороне против нападения России. Впоследствии к этой коалиции удалось привлечь и Италию, у которой были серьезные противоречия с Францией. 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали договор о создании Тройственного союза, направленного против Франции и России. возникновение Тройственного союза положило начало расколу Европы на группировки, враждовавшие между собой.

В ответ на создание Тройственного союза в 1891-1893 гг. оформился русско-французский союз, а в 1904 г. было заключено англо-французское соглашение. Соглашение, завершившее формирование Антанты (от франц. «Согласие») в составе России, Англии и Франции, было подписано в 1907 г. К началу XX в. перегруппировка сил в Европе в основном завершилась. Европа окончательно раскололась на два противостоящих между собой военных блока.

В конце XIX - начале XX вв. участились международные кризисы и локальные войны (японо-китайская война (1894-1895 гг.); американо-испанская война (1898 г.); англо-бурская война (1899-1902 гг.), боснийский кризис (1908-1909 гг.), итало-турецкая война (1911 г.), две Балканские войны (1912-1913 гг.).

Напряженность между противоборствующими блоками сопровождалась гонкой вооружений. Происходило перевооружение армий развитых стран. Для создания новейших систем вооружений широко использовались достижения научно-технического прогресса.

Еще один конфликт, произошедший вначале XX в. и непосредственно затронувший Россию, был русско-японский конфликт. В начале XX в. российская дипломатия считала своим главным соперником на Дальнем Востоке Англию. Растущая агрессивность Японии Россией недооценивалась. После японо-китайской войны 1894-1895 гг. и получения Японией прав на Корею и Ляодунский полуостров, Россия в союзе с Германией и Францией добилась отказа Японии от Ляодуна.

Николай II избрал путь обострения отношений с Японией. В 1896 г. был подписан оборонительный антияпонский договор с Китаем. В 1897 г. русская эскадра заняла Порт-Артур на Ляодуне, а в 1898 г. Россия добилась аренды Квантунского полуострова (южной части Ляодуна) на 25 лет с правом строительства железной дороги. Вопреки возражениям С.Ю. Витте и В.Н. Ламздорфа, царь санкционировал курс на скорую войну с Японией.

Основная причина Русско-японской войны - столкновение российских и японских интересов на Дальнем Востоке. Быстро развивающаяся Япония была заинтересована в расширении своего экономического пространства, новых рынках сбыта. Японские милитаристы выдвинули программу создания Великой Японии, в которую, кроме территорий многих азиатских стран, должны были войти также российские территории: Приморье (близ Владивостока), Забайкалье, Сахалин, Камчатка.

31 декабря 1903 г. Япония предъявила ультиматум о признании ее исключительного права на Корею и Манчжурию. Посланная 22 января телеграмма с ответом, содержавшая уступки по большинству требований, была задержана японцами и дошла до российского посла в Токио уже после объявления Японией войны.

Японское командование планировало, уничтожив русский флот в результате внезапного нападения, высадиться в Корее и на Ляодуне, быстрым штурмом взять крепость и двинуться в Манчжурию и Уссурийский край. Целью являлся захват КВЖД.

Российское руководство планировало оборонять Владивосток и Порт-Артур, задержать японцев на границе Кореи и Манчжурии, после сосредоточения сил под Харбином сил, развивать наступление вплоть до высадки в Японии.

До объявления войны, в ночь на 27 января Япония провела минную атаку против Тихоокеанской эскадры, стоявшей на рейде Порт-Артура. Днем 27 января возле Чемульпо (Корея) после неравного боя двух российских кораблей против японской эскадры крейсер Варяг был затоплен по приказу, а канонерская лодка Кореец взорвана. Весь последующий период войны Япония доминировала на море. Сражения на суше также (апрель-октябрь 1904 г.) продемонстрировали слабость российского военного командования. В результате противоречий между главнокомандующим дальневосточными силами Е.И. Алексеевым и командующим сухопутных войск А.Н. Куропаткиным, российские войска не смогли остановить наступление японцев на юг полуострова и на север - в Манчжурию. Противник перерезал дорогу на Порт-Артур, взял порт Даолянь и разгромил под Вафангоу шедший на помощь Порт-Артуру Сибирский корпус.

Центральное командование настаивало на генеральном сражении. Нерешительность Куропаткина привела к дальнейшим поражениям. Под Ляояном в Манчжурии отряд российских войск нанес противнику огромные потери, заставившие японцев отступать. Но вместо контрудара по флангу японцев, Куропаткин отдал приказ к отступлению.

Предприняв наступление на р. Шахэ, Куропаткин снова не использовал всех сил и потерпел неудачу (сентябрь-октябрь). После безрезультатных боев началась окопная война - Шахэйское сидение.

Оборона Порт-Артура (июль-20 декабря 1904 г.), отрезанного от российских войск в Манчжурии, стала центральным эпизодом войны. Гарнизон во главе с генералом Р.И. Кондратенко и комендантом крепости К.Н. Смирновым сдерживали штурмы армии японцев. Крепость была сдана 20 декабря начальником Квантунского укрепрайона А.М. Стесселем. С падением Порт-Артура осадная армия японцев была переброшена на Манчжурский фронт. Исход войны фактически был определен.

В январе 1905 г. русская армия провела неудачную наступательную операцию на р. Шахэ. Не дожидаясь нового наступления русских, в феврале японцы обошли под Мукденом российские войска с северо-запада и прорвали фронт на востоке. Под угрозой окружения русская армия отступила, но и японская армия, обескровленная войной, не имела больше сил для наступления. Военные действия на суше фактически прекратились.

Цусимское сражение (14-15 мая 1905 г.) явилось последним этапом войны. 14 мая возле островов Цусима 30 российских крейсеров, броненосцев и эсминцев вступили в бой со 89 военными судами Японии, более совершенными, скоростными и лучше вооруженными. Несмотря на героизм российских моряков, 13 кораблей погибли в бою. После расстрела более дальнобойной артиллерией противника утром 15 мая 5 кораблей сдались. Итогом боя было полный разгром русской эскадры.



В июле 1905 г. по инициативе Японии, обессиленной войной и спешившей использовать поражения русских войск, в американском городе Портсмуте при посредничестве США начались мирные переговоры. Делегации России во главе с Витте удалось ограничить претензии Японии. По условиям Портсмутского мирного договора, подписанного 23 августа 1905 г., Япония не была признана победителем в войне, она не получала контрибуцию, российский дальневосточный флот не ограничивался, но Корея признавалась сферой влияния Японии; Япония получала в аренду Квантунский полуостров с Порт-Артуром; Япония оккупировала южную половину Сахалина; Маньчжурия фактически разделялась на сферы влияния Росси и Японии, которые соглашались не мешать экономическому проникновению в регион и других государств.

Неудачная война приблизила революцию. В первой половине 1905 г. значительная часть стачечников и демонстрантов, в том числе во время январских событий, требовала прекращения войны с Японией. Очередные поражения русских войск на Дальнем Востоке приводили к новым вспышкам протестов. Непопулярной войной были вызваны волнения в армии. Пошатнулся авторитет самодержавного монарха. Возник внешнеполитический кризис, позиции России на международной арене ухудшились. Лишь усилившееся соперничество Германии и Англии давало возможность России, ослабленной в военном отношении, восстановить в краткие сроки свое международного положение как великой державы.

 

Литература

 

1. Медведев, А.С. Обострение международных отношений в начале XX века: к вопросу о причинах начала Первой мировой войны / А.С. Медведев // Молодой ученый. - 2009. - № 12. - С. 225-227.

2. Международные отношения в начале XX в. Первая мировая война. URL: http://new-history.name/?p=382 (дата обращения 24.11.2012).

3. Причины и характер русско-японской войны. URL: http://www.allistoria.ru/allis-94-1.html (дата обращения 23.11.2012).

 

 


Характер, движущие силы, основные события и результаты первой Русской революции(1905-1907 гг.)

По своему характеру революция 1905—1907 гг. в России была буржуазно-демократической, ибо ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: свержение самодержавия и установление демократической республики, ликвидации сословного строя и помещичьего землевладения, введение основных демократических свобод - в первую очередь свободы совести, слова, печати, собраний, равенства всех перед законом, установление 8-часового рабочего дня для лиц наемного труда, снятие национальных ограничений

Движущими силами революции стали мелкобуржуазные слои города и деревни, а также представлявшие их политические партии. Это была народная революция. Крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия города и деревни составляли единый революционный лагерь. Противостоящий ему лагерь представляли помещики и связанные с самодержавной монархией крупная буржуазия, высшая чиновничья бюрократия и клерикалы из числа духовенства. Либерально-оппозиционный лагерь был представлен в основном средней буржуазией и буржуазной интеллигенцией, которые выступали за преобразование страны мирными средствами, главным образом методами парламентской борьбы.

В революции 1905-1907 гг. выделяют три этапа.

Первый этап начался 9 января 1905 г. Летом 1905 г. имел место небывалый рост стачечного движения рабочих с преобладанием политических требований. В революцию включились широкие массы крестьянства, а также армия и флот. За январь-апрель 1905 г. стачечное движение охватило 810 тыс. рабочих. До 75% стачек носили политический характер. Под напором этого движения правительство пошло на уступки. 18 февраля рескриптом царя на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина было предписано приступить к разработке закона о создании выборного представительного учреждения. Был подготовлен проект создания Государственной думы. Эта «булыгинская дума», как ее именовали, вызвала активный бойкот со стороны революционного лагеря, и её созыв был сорван. 1 мая по Империи прокатилась новая волна стачечного движения, в котором участвовали до 200 тыс. рабочих. В крупных городах Варшаве, Лодзи, в Риге и Ревеле произошли столкновения рабочих с войсками, имелись жертвы. 12 мая началась всеобщая стачка рабочих в крупном текстильном центре страны - Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. Под ее влиянием поднялись рабочие ближайших текстильных городов и поселков. В ходе стачки был избран Совет рабочих уполномоченных. Пришла в движение и деревня, в феврале-марте крестьянские бунты охватили 1/6 часть уездов страны - в губерниях Черноземного центра, Польши, Прибалтики и Грузии. Летом они распространились на Среднее Поволжье, Украину и Белоруссию. В мае 1905 г. образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в нём играли эсеры. 14 июня вспыхнуло восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Матросы выбрали новый командный состав и судовую комиссию - орган политического руководства восстанием. Восставший броненосец и сопровождавший его миноносец подошли к Одессе, где в это время началась всеобщая забастовка рабочих. Но судовая комиссия не решилась высадить десант в городе, ожидая присоединения к восстанию остальных кораблей Черноморской эскадры. Спустя 11 дней, «Потемкин» отбыл в румынский порт Констанцу и сдался властям.

Второй этап: октябрь-декабрь 1905 г. Осенью 1905 г. центр революции переместился в Москву. Начавшаяся в Москве Всероссийская Октябрьская политическая стачка, а затем декабрьское вооруженное восстание явились высшим подъемом революции. 7 октября забастовали железнодорожники Москвы (за исключением Николаевской железной дороги), а вслед за ними - рабочие большинства железных дорог страны. 10 октября в Москве началась общегородская стачка рабочих. 12 октября стачечное движение охватило и Петербург. Под воздействием Октябрьской стачки самодержавие вынуждено было пойти на новые уступки. 17 октября Николай II подписал Манифест «об усовершенствовании государственного порядка» на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов, о предоставлении новой Государственной думе законодательных прав. Обнародование Манифеста 17 октября 1905 г. вызвало ликование либерально-буржуазных кругов, которые считали, что создались все условия для легальной политической деятельности. Образовались две буржуазные партии - кадетов и октябристов. В ноябре - декабре 1905 г. крестьянское движение достигло кульминации. Было зарегистрировано 1590 крестьянских выступлений - примерно половина их общего числа (3230) за весь 1905 год. Они охватили половину (240) уездов европейской части России, сопровождались захватом помещичьих земель. Было разгромлено до 2 тыс. помещичьих усадеб ( всего за 1905-1907 гг. разгромлено 6 тыс. усадеб). На подавление крестьянских восстаний посылались карательные войска. 3 ноября 1905 г. под влиянием крестьянского движения, был издан манифест, об уменьшении выкупных платежей с крестьян за надельную землю наполовину и о полном прекращении их взимания с 1 января 1907 г. В октябре-декабре 1905 г. произошло 89 выступлений в армии и на флоте. Самым крупным из них было восстание матросов и солдат Черноморского флота под руководством лейтенанта Л.Л. Шмидта 11-16 ноября. 2 декабря 1905 г. в Москве восстал 2-й гренадерский Ростовский полк. Был создан Совет солдатских депутатов из представителей Ростовского, Екатеринославского и некоторых других полков Московского гарнизона. Командованию удалось подавить солдатское движение. Завершались события вооруженным восстанием и баррикадными боями в Москве, 10-19 декабря.

Отступление революции: 1906 - весна-лето 1907 гг. Оно выразилось в спаде стачечного движения рабочих. Если в течение 1905 г. было зарегистрировано 2,8 млн. участников стачек, то за 1906 г. - 1,1 млн., а в 1907 г. - 740 тыс. Весной - летом 1906 г. поднялась новая волна аграрного крестьянского движения, которое приобрело даже более широкий размах, чем в 1905 г. Но, несмотря на свой размах и массовость, крестьянское движение 1906 г., как и в 1905 г., было разрознено и локально. Всероссийский крестьянский союз не смог стать центром движения. Роспуск Государственной думы I созыва в июле 1906 г. не привели к резкому обострению революционной ситуации. Происходили восстания в армии и на флоте. Наиболее значительными были восстания в июле-августе 1906 г. моряков в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Подготовили их и руководили ими эсеры. Восстания были быстро подавлены. Внушительные размеры в 1906 г. приняло национально-освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Украине, в Закавказье под руководством местных националистических партий. 19 августа 1906 г. Николай II подписал разработанный премьер-министром П.А. Столыпиным указ о введении на территории России военно-полевых судов. 1907 год не был отмечен сколько-нибудь серьезными волнениями в деревне или в армии - сказалась деятельность военно-полевых судов и начало проведения аграрной реформы. Государственный переворот 3 июня 1907 г. (Выразившийся в роспуске Государственной думы II созыва) знаменовал собой поражение революции 1905-1907 гг.

Историческое значение революции 1905-1907 гг.:

- были провозглашены гражданские свободы, включая свободу печати;

- законодательно признаны профсоюзы (более 2 тыс. организаций);

- произошла отмена выкупных платежей и положено начало столыпинской агарной реформе;

- Россия стала на путь парламентаризма ,11 декабря 1905 г. был издан закон о выборах в Государственную думу. Он сохранял основные положения предыдущих документов, но к участию в выборах допускались рабочие. Выборы были многостепенными выборов: сначала избирались выборщики, а из них - уже депутаты в Думу, при этом один выборщик приходился на 90 тыс. рабочих, на 30 тыс. крестьян, 7 тыс. представителей городской буржуазии и 2 тыс. помещиков. Таким образом, один голос помещика равнялся 3 голосам буржуазии, 15-ти крестьян и 45-ти рабочих. Был преобразован и Государственный совет. Из законосовещательного органа, все члены которого ранее назначались царем, он становился верхней законодательной палатой с правом утверждать или отклонять законы принятые Государственной думой.

 

Литература

 

1. Зуев, М.Н. История России: Учебник для вузов. / М.Н. Зуев. - М.: Приор-издат, 2005. - С. 232-236

2.Этапы большого пути. 1905. URL: http://www.great-country.ru/content/letopis/1905.php (дата обращения 11.11.2012).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мир индустриальной цивилизации 1900-1914 гг. | Аграрная политика П.А. Столыпина


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.