Системное проектирование

Системное проектирование больших корпоративных ИС достаточно сложно по содержанию и требованиям к персоналу разработчиков. Оно является отдельной научной дисциплиной.

Главный документ, который должны иметь специалисты по обработке данных перед началом проектирования - это "Функциональные требования" или "Требования к системе". Разработка системных спецификаций является целью этапа системного проектирования, а сами спецификации — его продуктом, который является основным документом для четвертого этапа - внедрения новой ИС.

Этап системного проектирования завершается формированием детального (рабочего) проекта информационной системы. Проект представляет собой серии спецификаций и инструкций пользователям. Типы спецификаций и их содержание кратко поясняются на рис. 5.

В процессе проектирования различают шаги: (см. рис. 6).

¾ Логические и физические аспекты более относятся к проектированию базы данных. Структура базы данных находится в центре внимания всего проектирования прикладных ИС. Главное здесь - выявить и создать описания информационных объектов, их структуры, а также связей между объектами и их элементами.

¾ Практическое проектирование прикладной информационной системы (приложения) может быть представлено как разработка трех главных видов ее элементов:

• информационного обеспечения (концептуальных и внешних моделей базы данных, словаря элементов базы данных);

• пользовательского интерфейса (командных линеек, панелей меню, диалоговых окон, сообщений, экранов входных и выходных форм);

• программного обеспечения (программ и процедур).

¾ Разработка информационного обеспечения. До начала разработки диалогов и прикладных программ должны быть определены, специфицированы и документированы логические структуры всех объектов базы данных и ее словарь, а также логические структуры всех других файлов - это главное требование системного проектирования, поскольку в диалогах и программах используются объекты базы данных и элементы дополнительных файлов, которые не создаются средствами систем управления базами данных (СУБД).

Рис. 4. Схема последовательности шагов этапа «Системный анализ»

 


Рис. 5. Схема последовательности шагов этапа «Системное проектирование»

 

 

Рис. 4. Схема последовательности шагов этапа «Системное проектирование»

Содержание этапов "Внедрение" и "Сопровождение"

Разработанный проект внедряется в реальную среду предприятия или организации, т. е. приспосабливается к текущей работе пользователей. Этап внедрения проекта информационной системы (приложения) охватывает:

• приобретение компьютеров и программного обеспечения;

• разработку дополнительных программ, которые не удалось приобрести;

• разработку (корректировку) документации проекта;

• тестирование оборудования и программного обеспечения;

• обучение пользователей и персонала, который должен работать с системой;

• непосредственный переход к использованию новой системы.

Внедрение может быть довольно тяжелым рабочим процессом. Следует понимать, что отлично запроектированная система может провалиться, если она не будет тщательно и надежно приспособлена к реальным процессам управления.

Этап сопровождения (обслуживания) информационной системы следует за внедрением проекта. Текущее сопровождение охватывает мониторинг (слежение) системы и ее модификацию для проведения необходимых улучшений. Частью этого процесса является послеустановочный осмотр для определения того, насколько система соответствует целям ее создания. Ошибки в новой информационной системе исправляются путем соответствующего системного обслуживания. Кроме того, сопровождение охватывает такой вид послеустановочных работ, как модификация системы в связи с изменениями в сфере деятельности организации или в связи с изменениями законодательства (например, изменение налоговой ставки вызывает изменения в системе бухгалтерского и финансового учета организации).









Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 785;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.