Эффекты дохода и замещения. Закон убывающей предельной полезности.

Потребитель имеет своей целью максимальное удовлетворение своих потребностей, получение максимальной полезности от приобретённых им товаров и услуг, исходя из имеющегося у него дохода, личных пристрастий, а также с учётом рыночных цен на товары и услуги.

Мы попытаемся дать более глубокое объяснение ЗАКОНА СПРОСА и рассмотреть, каким образом потребители распределяют свои денежные доходы, на покупку различных товаров и услуг.

И так, объяснение закона спроса ® нисходящая кривая спроса?

1) при помощи эффекта дохода;

2) при помощи эффекта замещения;

3) при помощи закона убывающей предельной полезности.

1. Эффект дохода. Если цена продукта А падает, то реальный доход, или покупательная способность, того, кто покупает этот продукт, увеличивается.

Снижение цены товара А увеличивает реальный доход потребителя, тем самым, позволяя ему покупать большее количество товара А. Это называется ЭФФЕКТОМ ДОХОДА.

2. Эффект замещения. Снижение цены продукта А означает, что теперь он стал дешевле по отношению ко всем другим продуктам. И потребители будут стремиться заменить более дешёвым товаром А другие товары, которые теперь стали относительно дороже.

Снижение цены увеличивает относительную привлекательность продукта А и заставляет потребителя стремится к приобретению его в большем количестве – ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ.

3. Закон убывающей предельной полезности.

Таблица 1

Количество продукта Предельная полезность / ютиль / Совокупная полезность / отиль /
-5

Потребность в определённом товаре может быть удовлетворена!

Определённая потребность может удовлетворяться следующими друг за другом единицами товара в соответствии с ЗАКОНОМ УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ.Под ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТЬЮ мы имеем в виду добавочную полезность, или удовлетворение, извлекаемое потребителем из одной единицы конкретной продукции. За относительно короткий промежуток времени, в течение которого вкусы потребителя не изменятся, предельная полезность каждой последующей единицы продукции будет падать. Падение ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определённого продукта известно под названием ЗАКОНА УБЫВАЮЩЕЙ ПОЛЕЗНОСТИ.

Каким образом ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПОЛЕЗНОСТИ объясняет КРИВУЮ СПРОСА как нисходящую?

- Потребитель станет покупать дополнительные Р

единицы продукта лишь при условии падения их цены, так как каждая последующая единица продукта обладает всё меньшей и меньшей предельной, или добавочной полезностью.

 

 

Q

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение динамичной пропорциональности. | Теория потребительского поведения. Потребительский выбор и бюджетное сдерживание. Правило максимизации полезности.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.