Лазерные кераторефракционные вмешательства

Рефракционная хирургия, достигшая больших успехов в области коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма, в отношении пресбиопии пока преследует одну цель: обеспечить результат, более-менее сопоставимый с результатами очковой и контактной коррекции.

Хирурги научились достигать высокого зрения вблизи и на средних дистанциях (центральная зона роговицы) и приемлемого, но не столь острого дальнего зрения (периферия). Вероятность успеха при коррекции пресбиопии у гиперметропов достигает 80 – 90%, у эмметропов и миопов – не превышает 50 – 60%. В общем, эффективный алгоритм лазерной коррекции пресбиопии пока не выработан. Таким образом, в настоящий момент технологии рефракционной хирургии, по общему признанию, не готовы к широкому применению для коррекции пресбиопии.

Имплантация интраокулярных линз

Для коррекции пресбиопии при наличии прозрачного хрусталика предложены гибкие бифокальные, мультифокальные и прогрессивные (с градиентной оптикой) факичные ИОЛ. Первые впечатления от их использования позволяют заключить, что ни одна из существующих моделей ИОЛ не обеспечивает полноценную коррекцию пресбиопии. К тому же их имплантация сопровождается многочисленными осложнениями.

Относительно восстановления аккомодационной способности артифакичного глаза все существующие модели интраокулярных линз можно разделить на две группы: псевдоаккомодирующие и аккомодирующие

Создание аккомодирующих или истинно аккомодирующих ИОЛ, обладающих способностью фокусировать на сетчатку изображение предметов, расположенных на разном расстоянии от глаза, за счет изменения преломляющей силы оптической части, представляет собой сверхзадачу катарактальной и рефракционной хирургии ближайшего будущего. Наиболее эффективной стратегией коррекции пресбиопии представляется замена хрусталика, потерявшего эластичность, на комбинированную интраокулярную линзу, сочетающую две функции: восстановление нормальной аккомодации и устранение аномалий рефракции при зрении вдаль.

Конструкцию этой ИОЛ можно кратко описать так: эндокапсулярная жесткая мини-линза окружена гибкой гелевой аккомодирующей линзой. Образно говоря, один искусственный хрусталик вставлен в другой. Это позволяет достичь обеих поставленных целей. Мягкая гелевая линза, управляемая мускулатурой глаза, аккомодирует подобно здоровому хрусталику, обеспечивая полноценное зрение вблизи. Жесткая мини-линза сохраняет постоянную форму и имеет индивидуальные оптические характеристики, необходимые для четкого дальнего зрения. Оригинальная идея реализована в линзе Smartlens, в настоящее время находящейся на стадии токсикологических и оптических испытаний.

Вторую группу составляют псевдоаккомодирующие ИОЛ, обеспечивающие зрение на разных расстояниях за счет использования одного из механизмов истинной аккомодации (биомеханические системы) и (или) обладающие двумя и более фокусами (оптические системы с различным рефракционным индексом).

Механизм действия псевдоаккомодирующих биомеханических систем связан с возможностью изменения положения оптического элемента линзы вдоль передне-задней оси за счет особой конструкции ножек ИОЛ, благодаря фиксации на переднем капсулорексисе или за счет внешнего воздействия. Наибольшие надежды возлагались на модели интраокулярных линз, способные смещаться относительно фокальной плоскости благодаря сохранившейся функции цилиарной мышцы. К сожалению, последние данные многоцентровых исследований подтверждают низкую эффективность применения биомеханических моделей ИОЛ в клинике.

Поэтому наиболее перспективным нововведением двух последних десятилетий в интраокулярной коррекции стало появление оптических систем – бифокальных и многофокусных ИОЛ, которые способны корригировать пресбиопию за счет создания двух фокусов.

Принцип действия бифокальных линз заключается в создании на сетчатке изображения одновременно от дальних и ближних предметов. Когда человек смотрит на объект, расположенный вдали, лучи света, исходящие от этого предмета, параллельны. После преломления через бифокальную линзу они формируют изображение данного предмета на сетчатой оболочке за счет основной силы линзы, а второе изображение, сформированное за счет дополнительной силы ИОЛ, образуется перед сетчаткой в стекловидном теле. При рассмотрении ближних объектов лучи, исходящие от них, имеют расходящееся направление. При этом одно изображение указанного объекта формируется на сетчатке за счет дополнительной силы ИОЛ, а второе, сформированное основной силой, будет находиться за сетчаткой. В обоих случаях одно изображение нечеткое, оно находится в дефокусированном состоянии. Как показывают клинические исследования, расфокусированное изображение подавляется в корковых отделах головного мозга.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экстракапсулярная экстракция | Искусственная сетчатка


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.