Систематизация нормативных правовых актов и ее виды.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ - наиболее важная разновидность акта юридического. Это письменный официальный документ, принимаемый уполномоченным органом государства. Он устанавливает, изменяет или отменяет нормы права (см.), т.е. общеобязательные правила, рассчитанные на многократное применение. А.н. есть внешнее выражение воли законодателя, направленной на регулирование общественных отношений. Ему присуща письменная, строго документированная форма и особый порядок издания. Он принимается компетентным органом в строго регламентированном процессуальном порядке.

В отличие от других источников права (см.) Н.а. наиболее последовательно отвечает задачам укрепления законности и обновления законодательства, обеспечивает доступность, обозримость и точность правовых требований, строгое согласование их между собой, создает основу для стабильности и четкости правового регулирования, облегчает надзор за исполнением юридических предписаний, их толкование, систематизацию, учет. Поэтому Н.а. является основным, наиболее часто встречающимся источником права для стран, объединяемых в систему современного "писаного права". Все Н.а. находятся между собой в строгой иерархической соподчиненности, от которой зависит юридическая сила того или иного Н.а. Акты нижестоящих органов должны соответствовать актам вышестоящих органов.

Право издания Н.а. закреплено законом за строго определенными органами. Такие акты, регулируя определенный вид, категорию общественных отношений, распространяют свое действие на заранее неперсонифицированный круг лиц и органов, применяются неоднократно и действуют постоянно независимо от исполнения. Этим они отличаются от правовых актов индивидуального значения (приговор суда, выдача ордера на получение квартиры, договор аренды и т.д.).

А.н. классифицируются по их юридической силе, определяемой компетенцией и положением издавшего их органа в общей системе правотворческих органов государства, а также характером самих актов. Различаются Конституция (см.) и иные законы (конституционные и обыкновенные), принимаемые органом законодательной власти непосредственно населением путем референдума, а также подзаконные акты (указы, постановления, декреты, ордонансы и др.). Регламентируя наиболее важные вопросы общественной жизни, закон на вершине всей системы Н.а. и имеет высшую юридическую силу.

В Российской Федерации законы принимаются Государственной Думой, законодательными органами субъектов РФ, а также всенародным голосованием (референдумом). Все другие правовые акты должны иметь строго подзаконный характер, т.е. издаваться на основании и в точном соответствии с законом. Они не могут противоречить действующему закону, отменить или заменить его.

Роль закона, как акта, имеющего приоритетное значение в правовой системе государства, являющегося основой для всех других правовых актов, в современных цивилизованных государствах, неизмеримо возрастает. Увеличивается удельный вес законов, позволяющий с их помощью полно, а в ряде случаев и исчерпывающе регулировать соответствующие отношения.

Среди подзаконных Н.а. главенствующее положение имеют нормативные указы Президента РФ. В качестве предмета регулирования указов выступают основные направления внутренней и внешней политики страны. Указы не могут противоречить Конституции и законам Российской Федерации. А.н. разных наименований (указы, постановления и т.д.) принимают также президенты республик в составе Российской Федерации, губернаторы, мэры, главы администраций других ее субъектов.

Правительство Российской Федерации, правительства ее отдельных субъектов издают нормативные постановления, с помощью которых они осуществляют управление хозяйственным и социально-культурным строительством, обеспечивают права и свободы личности, направляют повседневную деятельность различных органов исполнительной власти, осуществляют общее руководство в области международных отношений, обороны страны и др.

Министерства, государственные комитеты и другие центральные ведомства в пределах своих полномочий издают а.н., регулирующие, как правило, отношения внутри соответствующей отрасли. Министерства чаще всего издают приказы и инструкции, государственные комитеты - приказы и постановления. Однако некоторые из них имеют общее значение и касаются работников других отраслей (например, инструкции Министерства финансов Российской Федерации), а также граждан (например, Правила поведения пассажиров в поездах дальнего следования, утверждаемые Министерством путей сообщения Российской Федерации).

Нормативные акты министерств и ведомств, затрагивающие права и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации, осуществляемой Министерством юстиции Российской Федерации.

А.н. местного значения могут издаваться органами местного самоуправления и соответствующими местными администрациями, а локальные Н.а. - администрацией предприятий и учреждений.

Среди Н.а. спец назначения выделяются Основы законодательства, кодексы, уставы, положения, правила и др. В зарубежных странах кроме перечисленных встречаются также такие наименования а. н., как ордонансы, билли, декреты и т.д. Своеобразным видом Н.а. являются международные и внутригосударственные договоры.

 

44. Правоотношения: понятие, состав и содержание.

#G0ПРАВООТНОШЕНИЕ - урегулированное #M12291 820002211нормами права#S общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. П. - #M12291 820001428индивидуализированное#S отношение, т.е. отношение между отдельными лицами (#M12291 820000853гражданами#S, организациями, государственными органами и #M12291 820000853гражданами#S и т.д.), связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения. Мера поведения означает установление его границ (рамок). Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении. П. возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов (#M12291 820001085договора#S, #M12291 820000070административного акта#S, правонарушения, события и т.д.).

ПРАВООТНОШЕНИЕ - урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством. Характерными признаками или особенностями правоотношении являются следующие.



1. П. представляют собой особую разновидность общественных отношений. Опосредствуя бесчисленные экономические, политические, социальные и иные общественные отношения, правоотношения служат юридической формой взаимодействия между участниками этих отношений.

2. П. складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Это касается всех без исключения общественных отношений - семейных, трудовых, имущественных, личных, дружественных и иных, независимо от их природы, характера, сферы их возникновения и способа их существования.

3. П. представляют собой такой вид общественных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых действий их участников. В отличие от экономических, а точнее - производственных отношений, составляющих базис общества, которые возникают независимо от воли и сознания людей, правовые отношения носят сознательно-волевой характер.

4. П. представляют собой многочисленные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав и юридических обязанностей. Наряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание П.

5. Характерным признаком любого П. является то, что реализация его гарантируется возможностью государственного принуждения.

Разумеется, что в подавляющем большинстве случаев требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений опираются на добровольное и сознательное поведение их участников. Однако государственное принуждение в случае нарушение правовых предписаний никогда при этом не исключается.

Обладая общими родовыми признаками и чертами, правоотношения в то же время подразделяются на различные виды. Существуют разные критерии классификации правоотношений.

Одним из наиболее простых и в то же время наиболее распространенных критериев является классификация П. в зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются или прекращаются. Используя данный критерий, все П. подразделяют на административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые, трудовые и иные.

Широко распространенной является классификация П. в зависимости от количества участвующих в них сторон и характера распределения между ними прав и обязанностей. По этому критерию различают односторонние, двухсторонние и многосторонние П.

Основная отличительная особенность односторонних П. заключается в том, что каждая из участвующих в них двух сторон несёт по отношению друг к другу или только права или только обязанности. Типичным примером одностороннего П. может служить договор дарения, согласно которому у одной стороны имеется только субъективное право (требовать передачи подаренной вещи, автомашины, строения и т.п.), а у другой - только обязанность (передать подарок).

Характерным признаком двухстороннего П. является наличие у каждой из двух, участвующих в нём сторон, прав и обязанностей по отношению друг к другу. В качестве примера могут служить договор подряда, найма, купли-продажи и др.

Отличительной особенностью многостороннего П. является участие в нём трёх и более сторон и наличие у каждой из них прав и обязанностей по отношению друг к другу. В таком П. каждому субъективному праву одной стороны соответствует субъективная юридическая обязанность другой. Примером многостороннего П. может служить любая гражданско-правовая сделка, в которой помимо двух, основных сторон, участвует третья сторона - посредник.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правотворчество: понятие и виды. Органы правотворчества в РФ. | Правосубъектность: (правоспособность, дееспособность, деликтоспособность).


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.