Понятие риска и его виды

В научной литературе встречаются весьма различные трактовки термина «риск», и его содержание напрямую связано со сферой применения понятия. Например, риск в терминологии страхования используется для обозначения предмета страхования, страхового случая, страховой суммы. В психологическом словаре риск трактуется как действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементами опасности, угрозой потери, неуспеха. Экономисты понимают риск как возможность наступления последствий, которые проявятся в определенный момент в будущем.

Современный экономический словарь дает следующее определение риска: это случайности или опасности, которые носят возможный, а не неизбежный характер и могут являться причинами убытков; риск измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь2.

СПРАВОЧНО.Природа экономического риска носит объективный характер и в широком смысле определяется вероятностными характеристиками следующих переменных: глубинной сущностью социально-экономической системы, тенденцией и динамикой (качественно-количественной, временной) ее развития, внутренней и внешней определенностью или условиями глобализированной мировой экономики, информационно-стратегическим обеспечением предпринимательской деятельности, в рамках которых осуществляется предпринимательская или иная нацеленная на доход деятельность. В общем смысле риски отражают возможные объективные изменения экономической ситуации в мировой экономике, стране в целом и на рынке капитала. Категорию «риск» при использовании в тех или иных целях государственных средств и собственности можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери конкурентоспособности, потери ресурсов, недостижения цели или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на использование ресурсов в традиционном режиме при отсутствии серьезных угроз со стороны внешней среды. Таким образом, с точки зрения бюджетного процесса и государственного финансового контроля риск - это угроза того, что получатель бюджетных средств не достигнет поставленной цели, понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже уровня, прогнозируемого на основе расчета, экспертных оценок или накопленного опыта, и потеряет конкурентоспособность (востребованность услуги). См.: Рябухин С.Н. Аудит эффективности государственного сектора экономики: Курс лекций – М.: Триада Лтд, 2006.

В законодательстве Российской Федерации об аудиторской деятельности закреплено понятие аудиторского риска.

Аудиторский риск - риск того, что аудитор выразит ненадлежащее аудиторское мнение при наличии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности3.

Вместе с тем в методических рекомендациях по оценке существенности и рисков при проведении контрольного мероприятия под риском понимается вероятность ошибочной оценки финансово-хозяйственной деятельности объекта контроля, сделанной в отчете о результатах контрольного мероприятия, в случаях, когда в деятельности данного объекта имеются существенные нарушения и недостатки.

Классификация рисков является одним из этапов анализа рисков, позволяющего в дальнейшем проводить идентификацию и оценку риска, а также разрабатывать методы управления ими. Классификация заключается в распределении рисков по группам на основе классификационных критериев (это знакомо, не правда ли?). В зависимости от целей исследования используются различные классификации. Встречаются классификации, основанные на различиях видов деятельности: финансовые риски, производственные риски, риски материально-технического снабжения и т. д. Часто риски классифицируют по областям их проявления (политические риски, социальные риски, природные риски и т.д.).

СПРАВОЧНО.В качестве примера подхода к макрориску можно привести высказывание Хелены Хессел - кредитного аналитика международного рейтингового агентства Standart & Poor's: «Политизированная и непредсказуемая бизнес-среда и действия регуляторов душат внутренние и прямые иностранные инвестиции, которые необходимы для поддержания роста. Мотивированная политическими соображениями реструктуризация естественных монополий продвигается медленно. В целом так называемые страновые риски, включающие административные барьеры, отсутствие независимой судебной власти, коррупция и многие другие проблемы бизнеса в России увеличиваются, хотя кредитоспособность страны улучшается» (КоммерсантЪ. 2005. 1 февраля № 16).  

Классификатор аудиторских рисков включает внешние и внутренние риски, а также риски финансового и нефинансового характера. К внешним рискам относятся те, которые вызваны влиянием политических, экономических, социальных и иных факторов, не зависящих от проверяемой организации и воздействующих на ее деятельность извне (конфликт интересов, несогласованность действий правительства, стихийные бедствия). Внутренние риски связаны с деятельностью самой проверяемой организации (ошибки в управлении, недостаточные ресурсы, отсутствие внутреннего контроля, несоответствия законодательства, отсутствие безопасности).

К рискам финансового характера относятся нецелевое и незаконное использование государственных средств, недофинансирование

программы, отсутствие в организации системы внутреннего контроля и т.д. Рисками нефинансового характера являются, например, отсутствие четкого распределения функций и обязанностей между исполнителями на каждом уровне реализации программы, изменения в механизме управления программой в ходе ее исполнения. В качестве рисков нефинансового характера следует рассматривать также наличие в средствах массовой информации противоречивых дискуссий о сфере деятельности или работе объекта проверки или недоброжелательное отношение руководства проверяемого министерства, ведомства или организации к критической оценке их деятельности в средствах массовой информации.

Необходимо отметить, что правило (стандарт) аудиторской дея­тельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» вменяет в обязанность проверяющему лицу оценивать в ходе планирования аудиторский риск и его компоненты - риск средств контроля, риск существенного искажения информации.

Степень риска (степень угрозы и ее возможные воздействия)имеет большое значение при выборе темы и объекта аудита. На этой стадии необходимо оценивать риск того, что управление в проверяемой сфере недостаточно с точки зрения экономичности, продуктивности и результативности.



На данном этапе устанавливают:

· вероятность негативного воздействия в данной сфере или на деятельность объекта каких-либо факторов (действий или событий), то есть само наличие рисков;

· возможную степень такого воздействия, то есть какие могут быть отклонения в функционировании данной сферы или в работе объекта в результате такого воздействия;

· возможность свести выявленные риски к минимуму.

На основе собранной информации нужно определить области риска, способные повлиять на выполнение проверяемыми организациями поставленных целей.

Примерами возможных областей риска являются:

· недоброжелательное отношение руководства министерства, ведомства или организации к критической оценке их деятельности в средствах массовой информации;

· бездеятельность администрации в отношении недостатков, выявленных контролирующими органами;

· частые структурные изменения и смена руководителей, высокая;

· текучесть кадров;

· высокая сложность и неопределенность системы управления;

· противоречивые дискуссии в средствах массовой информации по выбранным темам или о деятельности проверяемых объектов.

Области риска, внешние и внутренние воздействия, описанные выше, представляют собой базу для последующего анализа, которая в сочетании с достоверной информацией даст возможность определить список приоритетных тем и объектов аудита эффективности.

СПРАВОЧНО. Области риска- это события (обстоятельства или угрозы) в определенных сферах деятельности, способные повлиять на выполнение поставленных целей. Риски могут возникать в случаях действия (бездействия) как проверяемых объектов, так и проверяющих, а также в случаях их взаимодействия, что требует в ходе проведения аудита эффективности декомпозиции рисков.  

 

Следует отметить, что риски, препятствующие успешному проведению аудита эффективности, могут увеличиться при определенных обстоятельствах, например, в случаях, когда:

· впервые применяются новые методы проведения аудита;

· тема аудита является противоречивой в силу своего характера;

· возникла напряженность в отношениях с проверяемой организацией;

· аудит охватывает несколько организаций или представляет интерес для большого числа сторон;

· график проведения аудита изменен и тот же объем работы необходимо проделать в более сжатые сроки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ | Процедура оценки рисков при проведении контрольного мероприятия


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.