Стадия установления контакта

Во время психологического консультирования кли­ент с меньшей настороженностью раскрывает и ис­следует свои проблемы, если консультирование про­исходит в хорошо оборудованном кабинете. Понятно, что не всегда возможно обеспечить идеальные усло­вия, однако к месту консультирования предъявляются определенные требования. Прежде всего консультиро­вание должно происходить в спокойной обстановке, в звуконепроницаемом кабинете. Мы знаем, что сам процесс консультирования на первых порах повыша­ет тревожность, поэтому клиент должен быть уверен, что его не услышат посторонние. Если клиент слышит происходящее в соседней комнате или коридоре, он усомнится в конфиденциальности общения с консуль­тантом. Это может помешать возникновению терапев­тически эффективного контакта.

Кабинет должен быть не очень большим, окрашен­ным в спокойные тона, уютно обставленным и не слиш­ком вычурным. Свет не должен падать на клиента. В кабинете необходим стол, удобные стулья (три-четыре стула на случаи приема нескольких человек, напри­мер: родители клиента, супружеская пара и т. п.). Для проведения занятий по релаксации желательно иметь кушетку. На стенах можно повесить несколько картин, на полках расположить книги, но интерьер не должен быть перегружен, чтобы не отвлекать внимание кли­ента. На рабочем месте не стоит держать слишком личные вещи (например, семейные фотографии) или предметы, отражающие убеждения консультанта (на­пример, крест на стене).

Каждый раз клиента следует принимать в одном и том же кабинете. Это его меньше отвлекает, не зани­мает время на освоение новой обстановки, кроме того, позволяет чувствовать себя безопаснее.

Клиент входит в комнату и попадает на «терри­торию консультанта». Одним из главных аспектов взаимодействия консультанта и клиента является то, что обозначают как «структурирование простран­ства». Уже происходящее при первой встрече ока­зывает влияние на психологическое самочувствие клиента. Встреча начинается с установ­ления контакта является контакт визуальный. Глядя дру­гому человеку прямо в глаза, вы как бы устанавливаете связь с ним.

После кратковременного визуального контакта, как правило, следует приветствие и знакомство. При этом следует придерживаться определенного этикета: встать и встретить клиента на полпути, представить­ся, попросить клиента назвать имя и фамилию, пред­ложить ему выбрать место и сесть, прежде чем рас­положиться самому. Чтобы клиент почувствовал непринужденность, консультант с первых минут знакомства должен предстать вежливым, гостепри­имным хозяином и вести себя естественно без излиш­него напряжения.

Если клиент произносит приветствие первым, стоит присоединиться к избран­ной им форме приветствия. В противном случае скорее следует ограничиться нейтральным: "Здравствуйте, про­ходите, пожалуйста..."— вместо, скажем, "Добрый день, как я рад вас видеть...". Ибо в ответ вполне можно по­лучить что-нибудь вроде: "А для меня это самый несчас­тный день в моей жизни и радости я никакой не испы­тываю..."

Неплохо, если клиент представляется первым. В этом случае он сам задает тон взаимодействия, определяет свою позицию. "Меня зовут Иван Иванович" или "На­зывайте меня Леночка. Иногда полезно спросить клиента, как бы он хотел называть консультанта.

Если клиент молчит (растерялся, смутился), психо­лог представляется сам. И вполне может помочь кли­енту вступительной фразой: "Слушаю Вас" или "Что привело Вас ко мне?".

Употребление других фраз, например: "Что Вас беспокоит?", "Что с Вами произошло?" — носит оце­ночный характер. Еще более нежелательным являет­ся применение научной терминологии: "Что Вы хотите скорректировать?", "У вас психологическая проб­лема?".

Еще один вопрос, связанный со структурирова­нием консультативного пространства,— это располо­жение консультанта и клиента. R. May (1968) употреб­ляет понятие «геометрия любви». Если консультант и клиент сидят на противоположных сторонах стола, то между ними сохраняется социальная дистанция, и ат­мосфера консультирования будет скорее всего офи­циальной. Беспокойным клиентам подходит именно такая позиция — стол служит барьером общению. Для консультирования, наоборот, благоприятна позиция расположения консультанта и клиента за столом на одной стороне. В этих условиях консультанту доступ­на вся невербальная информация, исходящая от кли­ента, кроме того, он может менять (и позволяет ме­нять клиенту) расстояние между ними в зависимости от ситуации консультирования или при изменении консультативного контакта! Расположение друг про­тив друга позволяет в большей мере создавать отно­шения сотрудничества. Дистанция между консультан­том и клиентом отражает известный в социальной психологии феномен «личного пространства». Личное пространство изменяется в зависимости от отноше­ний участников беседы, обсуждаемой темы, культур­ных различий. Из-за неправильно выбранной дистан­ции в консультировании некоторые темы вообще не могут быть зат­ронуты.

Терапевтический климат предполагает и надлежа­щее структурирование времени. Уже первая встреча с клиентом должна продолжаться столько времени, сколько и все последующие встречи. Иногда первая встреча затягивается из-за необходимости ближе по­знакомиться с клиентом и вселяет в него надежду на нереальную продолжительность консультирования. Поэтому лучше не вызывать ложных ожиданий.

Обычно консультативная беседа со взрослым че­ловеком длится от 50 минут до одного часа. Такая про­должительность не случайна. Менее продолжительная беседа заставляет нервничать и консультанта, и кли­ента, создавая впечатление, что они не успеют доста­точно глубоко обсудить вопросы, возникшие во время встречи. Более продолжительная беседа, хотя этого иногда желает как клиент, так и консультант, слишком утомит обоих участников консультирования. Психоте­рапия и консультирование требуют концентрации вни­мания и бдительности, а, как известно, концентрацию внимания трудно сохранять более 45 — 50 минут.

 

Принцип адекватности словаря психолога-консультан­та должен распространяться на все стадии консультиро­вания. Играет роль и темп ведения диалога, тон голоса. Консультанту следует обратить внимание на собствен­ную мимику, жестикуляцию.

Прежде всего невербальное поведение консультан­та должно быть конгруэнтно (соответственно) ситуа­ции консультирования. Неуместная улыбка или, на­против, отстраненность, полная не эмоциональность могут разрушить консультативную ситуацию, форми­рование "рабочего альянса" еще быстрее, чем неудач­ная фраза.



Известно, что ряд жестов воспринимается другими людь­ми как жесты открытые, показывающие положительное от­ношение к собеседнику (открытое тело; ладони, обращен­ные вверх), другие же — как выражающие защиту или от­рицательное отношение к партнеру по диалогу (например, перекрещенные на груди руки; голова, лежащая на ладони, что показывает полное отсутствие интереса и т.п.).

В работах по нейролингвистическому программирова­нию много внимания уделяется подстройке, в том числе присоединению к жестам клиента, позе тела, интонации голоса и т.д. Однако следует заметить, что искусственное копирование жестов, позы партнера по диалогу может раз­рушить диалог. Способствует контакту (и в конечном итоге установле­нию "рабочего альянса") и эмпатия.

Другая сторона, на которую следует обратить самое при­стальное внимание на первой стадии консультирования, — это первичная психодиагностика, то, что Р.Мэй называет "чтение характера". Он пишет; "Отличительной чертой кон­сультанта является его особая чувствительность по отноше­нию к людям, их надеждам, страхам и личностным напря­жениям. Эта способность позволяет ему улавливать малей­шие проявления характера, такие как интонация, поза, выражение лица, даже одежда и, на первый взгляд, случай­ные движения тела" (Мэй, 1994. С. 66—78). Уже на первой стадии консуль­тирования, только завязывая контакт с клиентом, консуль­тант может получить массу ценной информации о личности клиента, его мотивации и т.п.

В заключение следует отметить, что достаточно часто то, что заявлено клиентом вербально в самом начале консультации, может ясно сказать, зачем клиент к вам пришел. В качестве примера приведем не­сколько высказываний наших клиенток: "Я знаю, Вы мне все равно не поможете..."; "Я пришла только рас­сказать кому-нибудь..."; хочу разобраться в том, что происходит...". Эти фразы достаточно ясно гово­рят об ориентации клиента и во многом предопреде­ляют, как будет протекать консультативный процесс на следующих стадиях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии психологического консультирования | Стадия сбора информации и осознания желаемого результата


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.