Россия и столкновение цивилизаций

Распад СССР и стремление США к мировой гегемонии нарушили баланс сил, способствовали возникновению больших зон нестабильности, в первую очередь, на территории Евразии. Появление новых независимых государств в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии привело к усилению национализма, росту напряжённости в межнациональных отношениях. Зачастую государственная идеология новых стран была основана на идее национального превосходства титульной нации и, соответственно, политике дискриминации в отношении представителей других национальностей. Происходит самоутверждение за счёт этнических меньшинств. Примером служит отказ от предоставления гражданства русскоязычному населению Латвии и Эстонии, вытеснение русского языка и русской культуры, прекращение трансляции российских телевизионных каналов на Украине в период президентства Виктора Ющенко.

Следствием этого процесса становятся многочисленные вооружённые конфликты на постсоветском пространстве, территории бывшей Югославии (Приднестровский конфликт, Армяно-Азербайджанский конфликт, Грузино-Абхазский и Грузино-Югоосетинский конфликты, войны Югославии с Хорватией и Словенией, Боснийский и Косовский кризисы), сопровождающиеся актами геноцида, нарушения прав этнических меньшинств.

Дискриминация русскоязычного населения в ряде стран постсоветского пространства привела к значительному оттоку населения в Россию, поставила в повестку дня Российского государства необходимость защиты интересов наших соотечественников за рубежом. Важной задачей России является распространение российского культурного влияния во всём мире, объединение вокруг нашей страны всех представителей «Русского мира»[78], продвижение и защита традиционных российских культурных ценностей.

 

 

Завоевание Европы. Русские сезоны в Париже Сегодня, спустя 100 лет, трудно понять масштабы такого события, как Русские сезоны Дягилева в Париже. Даже сейчас, когда всеобщая интеграция и современные средства связи сделали границы прозрачнее, а расстояния – ближе, событие такого масштаба вызывает восхищение, а в начале века Сергей Павлович Дягилев произвел настоящий фурор. Несомненный талант Дягилева как организатора и антрепренера проявился на организованной им выставке русского искусства в Осеннем салоне Парижа в 1906 году, где он представил произведения Бенуа, Грабаря, Кузнецова, Малявина, Репина, Серова и других. Именно с этого события началась история знаменитых Русских сезонов Дягилева в Париже. В 1907 годы сезоны Дягилева продолжились – начиная с этого времени, Дягилев стал организовывать ежегодные зарубежные выступления русских артистов. Русские балетные сезоны Дягилева продлились до 1929 года и прекратились из-за смерти Сергея Павловича. Все это время балетные постановки встречали неизменный успех в Париже и Лондоне, и эта деятельность Дягилева внесла большой вклад в развитие русской культуры в Европе, послужили причиной большого интереса к ней. Популярность сезонов Дягилева привела к увлечению традиционным русским костюмом и породила новую моду. Один из французов-современников Русских сезонов сказал: «Русские дважды брали Париж. Один раз в марте 1814 года, и несколько раз начиная с мая 1908 года» http://www.vlasta-tula.ru

 

Американская правящая элита стремится использовать всплеск национализма на постсоветском пространстве в своих интересах, провоцируя межэтнические столкновения для утверждения своих интересов. При этом широко применяется политика двойных стандартов. В частности, в период Косовского кризиса США обвинили правительство Югославии в геноциде против косовских албанцев и осуществили агрессию против Югославии, мотивируя её необходимостью оказания помощи албанскому меньшинству. При этом США утверждали, что при необходимости, мировое сообщество может нарушить государственный суверенитет и осуществить вмешательство во внутренние дела независимого государства. Точно так же был нарушен суверенитет Афганистана и Ирака. Способствуя провозглашению независимости Косова, американцы основывали свою позицию на праве наций на самоопределение. В то же время, в условиях нападения Грузии на Южную Осетию они отказались признать правомерность российского вмешательства, заявив, что Россия является агрессором, нарушающим суверенитет Грузии. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии они считают незаконным, отмечая, что Косово представляет собой особый случай, который не может быть распространён на другие народы.

Россия всегда была многонациональным и поликонфессиональным государством. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории нашей страны живут представители более 800 этносов. Сотни лет народы России сосуществовали в рамках одного государства, поддерживая межэтнический мир и добрососедские отношения. Традиции толерантности в отношениях с представителями других этносов являются доминирующими и в настоящее время. Это подтверждают данные социологии.

Опрос, проведённый ВЦИОМом 25-26 августа 2007 года, свидетельствует о наличии в России межнационального мира и высокой степени толерантности в межнациональных отношениях. Так, 87% респондентов считают, что российскому народу присущи открытость, стремление к общению и взаимодействию с представителями разных народов, религий и культур. 80% считают, что русский народ в течение своей истории объединял разные народы, примирял их между собой. 78% отмечают, что отношения между различными народами нашей страны всегда были терпимыми. 71% уверены в том, что политика власти всегда строилась с учётом равноправия различных народов, была направлена на укрепление межнационального мира.

Однако в последнее время произошёл ряд событий, в которых отчётливо проявились ксенофобия и нетерпимость. В их числе так называемые русские марши, столкновения в Кондопоге и Ставрополе, нападения на иностранных студентов и гастарбайтеров в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже и пр.

Эскалация межэтнических конфликтов представляет серьёзную угрозу единству и территориальной целостности России, самому факту её существования как суверенного государства. Национальная политика России должна быть основана на укреплении межэтнического мира, равноправии всех наций, реализации прав этнических меньшинств, решительной борьбе с проявлением фашизма и ксенофобии. Эта политика требует объединения усилий государства и институтов гражданского общества.



Укрепление межэтнического мира, предотвращение конфликтов на национальной почве улучшит международный имидж России, станет важным фактором, способствующим распространению культурного влияния России в мире.

Итак, современный мир представляет собой сложное переплетение этнических, религиозных, культурных общностей, объединённых в несколько цивилизационных групп. Завершение холодной войны, возникновение зоны нестабильности в Евразии, стремление США к мировому лидерству и распространению западных ценностей, применение политики двойных стандартов привели к усилению межэтнических и межрелигиозных противоречий, возникновению ряда вооружённых конфликтов.

В этих условиях Россия должна направить усилия на предотвращение межэтнических конфликтов и укрепление традиций дружбы и мирного сосуществования представителей различных этнических и религиозных групп.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Столкновение цивилизаций | Культурное влияние России


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.