Влияние мирового экономического кризиса на мировую экономику

Мировой экономический кризис внёс свои существенные коррективы в расстановку сил, ускорил падение веса в мировой экономике «старых» центров (США, Евросоюза и Японии) и усиление позиций стран БРИК. На фоне падения ВВП в развитых странах страны БРИК демонстрируют большую устойчивость. Рост ВВП Китая в 2009 году составил 8,7%, Индии – около 5,7%[36]. Инициатива в принятии значимых для мировой экономики решений переходит от «Большой восьмёрки» к «Большой двадцатке»[37]. Активно обсуждается идея замены доллара в качестве единственной резервной валюты рядом региональных резервных валют, в числе которых будет и российский рубль. Всё чаще те или иные страны переходят во взаимных расчётах на национальные валюты (например, Россия, Китай и Бразилия).

 

Николай Стариков. Кризис: Как это делается Хваленые американские банки делали повсеместно и в массовом масштабе то, за что любой из нас получил бы от своей жены или мужа по голове. Деньги даются с трудом, они зарабатываются потом и кровью – эту истину внушают родители каждому ребенку. К ним надо относиться бережно. Разве можно раздавать их любому просителю с явным риском потерять безвозвратно? Каждый человек хоть раз в своей жизни дает в долг. И чем больше сумма, тем меньше желание ее дать, тем больше опасений. Ведь так? Крупную сумму в долг разумный человек одолжит только тому, кого он хорошо знает. Очень хорошо знает. Просто соседу по подъезду и даже коллеге по работе денег никто не даст, имея хоть малейшие сомнения в возврате суммы. И это правильно – это здравый смысл. В США все наоборот. Оказывается, в Америке ипотечный кредит могли получить такие персоны, которые, согласно здравому смыслу и экономическим реалиям, не должны были его получить никогда. Портрет такого горе-заемщика нарисовать несложно: безработный 70 лет, не имеющий имущества, но имеющий проблемы со здоровьем. Берет он ипотеку на 25 лет. Я, конечно, утрирую, но только совсем немного… Любой здравомыслящий человек не даст такому индивидууму и ломаного доллара, а любой банк, дружащий с головой и со своей службой безопасности, вежливо ему откажет. Так и было в США раньше. Причем причиной отказа становился не только возраст или состояние здоровья заемщика. В расчет принимались немаловажные факты: имели ли такие заемщики в недавнем прошлом просрочки по кредитам, выносились ли в их отношении судебные решения или налагались взыскания на заложенное имущество, не проходили ли они через процедуру банкротства. Все это оценивалось, и сомнительным субъектам просто отказывали. И вдруг — перестали отказывать. Ни с того ни с сего банкиры стали раздавать деньги практически всем желающим! Причем серьезные суммы — ведь речь идет о покупке недвижимости. Для таких заемщиков, как наш собирательный пожилой и больной заемщик, был даже придуман специальный термин — рынок нестандартного кредитования (subprime market). Были забыты все причины, по которым «нестандартным заемщикам» (subprime borrowers) ранее отказывали. Не принимался во внимание и тот очевидный факт, что нестандартные кредиты являются более рискованными для кредитора и что если раздать массу средств кому попало, то можно легко самому оказаться банкротом. Странная карусель завертелась на рынке американской ипотеки начиная с 2001 года. Уже в 2002 году нестандартные кредиты составили 6% от всего объема выданных кредитов, а в 2006 году — уже 20%. Еще 20% приходилось на так называемые альтернативные кредиты Alt-А. Что это такое? Это когда заемщик имеет хорошую кредитную историю — всегда возвращал взятые у банка деньги, — но сейчас не может подтвердить свой доход. Итог ошеломляющий: 40 %, то есть почти половина, выданных кредитов были «с душком»!

 

Таким образом, мировая экономическая система становится всё более многополярной. Значимым свидетельством изменения мировой финансово-экономической системы является проведение 16 июня 2009 года в Екатеринбурге первого саммита, а 15 апреля 2010 г. в г. Бразилиа второго саммита стран БРИК. По итогам второго саммита страны БРИК приняли совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность принципу многополярности в мировой политической, экономической и финансовой системах. «Мы считаем, что мир нуждается сегодня в новой и более стабильной финансовой архитектуре, которая сделает глобальную экономику менее подверженной будущим кризисам и более устойчивой к ним, и что существует настоятельная потребность в более стабильной, предсказуемой и диверсифицированной международной системе» – заявили лидеры стран БРИК[38].

 

Таблица 3. Доля в ВВП мира, %[39]

 

  2000 г. 2005 г. 2010 г. 2020 г.
Весь мир
США 22,0 20,4 20,0 17,9
Япония 7,3 6,5 5,7 4,6
Западная Европа 21,9 19,5 17,2 14,1
Германия 4,7 4,0 3,5 2,9
Франция 3,4 3,0 2,6 2,2
Италия 3,2 2,7 2,4 2,0
Великобритания 3,4 3,2 2,9 2,4
ЕС 27 23,4 21,1 18,9 16,0
Китай 10,8 14,1 17,3 22,3
Индия 5,6 6,3 6,9 8,4
Бразилия 2,9 2,7 2,6 2,4
Россия 2,3 2,6 2,8 3,2

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Региональные экономические союзы | Место России в мировой экономической системе


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 84; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.