Положение России в мировой финансовой системе

Важной задачей, от выполнения которой зависит лидерство и процветание России, является превращение её в мировой финансовый центр. Одной из главных причин начавшегося в 2008 году мирового экономического кризиса стало несовершенство международной финансовой системы. Современный мировой финансовый порядок (так называемая Бреттон-Вудская система) был создан в 1944 году. Он представлял собой отказ от золотого и переход к долларовому стандарту. Это означало, что доллар – национальная валюта США – стал одновременно мировыми деньгами, так называемой резервной валютой. Для доллара США был установлен стандарт: 35 долларов за одну унцию золота (так называемую тройскую унцию). Все остальные национальные валюты были «привязаны» к доллару, а основная часть внешнеторговых платежей осуществлялась в долларах. Это стало возможным в силу того, что к этому моменту США были доминирующим финансовым центром, владеющим 70% всех мировых запасов золота.

Были созданы международные финансовые организации, в том числе Международный валютный фонд и Всемирный банк, основной задачей которых стало поддержание системы и кредитование нуждающихся стран. Доминирующие позиции в них также заняли США. Таким образом, утвердилась однополярная финансовая система.

Однако уже к 70-м годам из-за гигантского дефицита платёжного баланса произошла утрата США доминирующего положения в финансовой сфере. Появились новые финансовые центры – прежде всего Европа и Япония. С введением в 2002 году в качестве единой общеевропейской валюты евро у доллара появился серьёзный конкурент.

В настоящее время, по мере ослабления позиций американской экономики и появления новых экономических центров, в том числе России и Китая, становится очевидным, что однополярная финансовая система более себя не оправдывает. Более того, она явилась основной причиной экономического кризиса, охватившего весь мир.

В этих условиях Россия стала инициатором реформирования финансовой системы. В основе данной реформы должно быть, по словам Дмитрия Медведева, «общее укрепление международной финансовой системы на основе множественности мировых финансовых центров и множественности резервных валют». Иными словами, мировая финансово-экономическая система должна стать многополярной. Это придаст ей устойчивость и позволит более эффективно бороться с кризисами. Россия должна стать одним из глобальных финансовых центров, а рубль должен занять место одной из мировых резервных валют.

Подводя итог, необходимо отметить следующее. Глобализация является доминирующей тенденцией современных международных отношений. Глобализация есть вызов всем современным обществам, в том числе России. От того, насколько быстро и эффективно Россия сможет дать ответ на данный вызов, зависит будущее нашей страны. Россия должна выработать свой глобальный проект, позволяющий ей занять в мире достойное место, подобающее великой державе со славной историей. Для этого Россия должна создать инновационную экономику, стать мировым промышленным, интеллектуальным и финансовым центром. Рост экономики России в 1999-2008 гг. создал хороший задел для решения этой задачи.

Тема 5

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научно-инновационный потенциал России | Основные демографические характеристики современного мира


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.