Кризис коммунистической модели

Существовавшая в Советском Союзе в течение 70 лет коммунистическая система, показав высокие темпы развития на коротком историческом этапе, оказалось неспособной обеспечить устойчивое развитие общества в долгосрочной перспективе. Ключевым фактором, предопределившим неконкурентоспособность советской системы по сравнению с демократическими странами, стала архаичная технология власти, основанная на тотальной централизации и вертикальных связях.

Эта система подавляла здоровую конкуренцию – как в экономике, так и в политике. Коммунистическая партия, которая контролировала карьерное продвижение людей, обеспечивала отбор скорее не по критерию эффективности, а по критерию идеологической и персональной лояльности.

В общем-то, ничего удивительного нет в том, что в один из самых драматических моментов развития Советского Союза на вершине власти оказались личности недостаточно высокого уровня, не обладавшие соответствующими уровню задач профессиональными и личностными качествами.

Ещё одной существенной причиной краха Советского Союза стал закрытый характер советского общества. СССР тщательно отгораживал себя по идеологическим соображениям от сигналов, идущих из остального мира. Закрытость порождала в конечном итоге отставание в области знаний и высоких технологий, что естественным образом вело к технологическому и экономическому отставанию от основных конкурентов – стран Запада. Как всякая закрытая система, СССР в конечном итоге оказался менее способным к адаптации и необходимым изменениям, чем более открытые демократические страны.

Вероятно, наиболее фундаментальной экономической ошибкой советской системы был пропуск начала очередной технологической волны в 70-х годах, связанной с развитием информационных технологий и сферы услуг.

В распаде СССР важную роль сыграла специфика советской экономики. Она управлялась на основе процесса директивного планирования. План определял те показатели, которых министерства и ведомства, предприятия и колхозы должны добиться в течение предстоящей пятилетки.

Эта экономика практически не стимулировала к эффективной работе ни отдельных работников, ни предприятия в целом. Реальный результат зачастую подменяла показуха, а жесткая регламентация лишала предприятия такого важного стимула, как стремление к максимальному увеличению прибыли. Какой был смысл стараться, если уровень прибыли никак не сказывался на благосостоянии сотрудников?

В конечном итоге, советский проект продемонстрировал, прежде всего, самому российскому обществу свою неконкурентоспособность по всем основным критериям, которые лежат в основе современной цивилизации: материальное благополучие, свобода и справедливость. К концу его реализации у СССР не было ни элиты, уверенной в перспективности советского проекта и готовой продолжать коммунистический эксперимент, ни общества, готового поддерживать далее как сам проект, так и коммунистическую элиту. В этих условиях распад Советского Союза стал лишь вопросом времени.

Распад СССР

Во второй половине 80-х годов Советский Союз вступил в полосу политического и экономического кризиса. В результате произошедшего снижения цен на нефть и газ, являвшихся одними из главных статей экспорта Советского Союза, упали валютные поступления СССР. Произошло падение производства, остановка заводов.

Усугублял ситуацию в стране и начавшийся кризис идеологии. Причину неудач в экономической сфере Горбачёв видел в сопротивлении номенклатуры, что побудило его опереться на поддержку народных масс. Стремясь получить её, Горбачев открыл «шлюзы гласности». Вырвавшаяся на свободу волна смыла советскую систему. Сначала критика застоя, потом – Сталина и сталинизма, а в конце концов Ленина и коммунистов разрушала идеологическое ядро советской системы – коммунистический миф.

Политический и экономический кризис стимулировали рост национальных противоречий. Национализм этнических меньшинств становится мощным психологическим и идеологическим основанием для последовавшего распада СССР.

К 1990 году отчетливо выражается стремление к независимости всех республик. Путч 19-21 августа 1991 года привел к резкому ускорению процесса распада страны по этническому признаку. Сразу после путча о своем выходе из СССР заявили Украина и республики Прибалтики. До октября 1991 года о независимости объявили остальные союзные республики.

8 декабря 1991 года три славянские республики заявили о роспуске СССР и создании СНГ и предложили лидерам остальных республик поддержать его[25].

Распад СССР имел самые серьезные последствия как для жизни российского народа, так и для жизни других народов бывшего Советского Союза, причём далеко не всегда приятные. Запущенный крахом СССР экономический кризис удалось остановить только через десять лет. За это время ВВП России сократился почти вдвое, а в некоторых других странах бывшего СССР это падение было еще больше. Большей части нашего народа пришлось пройти через состояние реальной бедности. По всему пространству бывшего СССР разгорались межэтнические конфликты в разной форме.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура мира: от однополярной модели к многополярной | Кризис 90-х – вызов российской государственности


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.