Рост могущества Китая

Усиление военно-политического и экономического могущества Китая стал следствием реформаторского курса, избранного китайским руководством в конце 70-х годов XX века. В его основе – сочетание монополии коммунистической партии в политической сфере и либеральных преобразований в экономической сфере. В период с 2001 по 2010 год рост ВВП Китая, по предварительным прогнозам, составит 9,2%. Для сравнения: в тот же период рост ВВП другой быстро развивающейся страны, Индии, составит только 6,4%, США – 3,2%, Евросоюза – 2%, Японии – 1,7%. Сейчас Китай по объёму ВВП занимает второе место в мире после США, а к 2020 г., по оценке экспертов, выйдет на первое место.

Достигнуты определённые геополитические успехи. В 1997–1999 гг. под юрисдикцию Китая были возвращены португальская колония Макао и английская колония Гонконг. После одиночества, характерного для периода Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, Китай становится активным участником международных отношений. Целый ряд сопредельных государств, в том числе Северная Корея, Мьянма, Монголия, находятся в сфере влияния Страны восходящего солнца. По данным социологического опроса, проведённого немецким Фондом Бертельсмана в 2007 г. среди населения ведущих стран мира, Китай считают второй по могуществу после США мировой державой.

 

Объединение Европы

Главной геополитической тенденцией современной Европы является интеграционный процесс, связанный с деятельностью Евросоюза. Объединение началось в 1957 году, когда шесть западноевропейских стран (Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) подписали Римский договор и объявили о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Сообщество являлось экономической интеграционной структурой, действовавшей в американской сфере влияния, то есть в западной части Европы. В период холодной войны в организацию вступили Великобритания, Португалия, Дания, Ирландия, Испания и Греция.

После завершения советско-американского противостояния начинается процесс динамичного развития сообщества, который шёл сразу по двум взаимно исключающим направлениям – в сторону дальнейшей интеграции его членов и в сторону расширения его рядов.

В 1992 году ЕЭС было преобразовано в Европейский союз (Маастрихтский договор). При этом изменились цели организации. В настоящее время задачами ЕС является не только экономическая, но и политическая интеграция. Достижениями на этом пути стало создание таможенного союза, внутреннего рынка, введение единой валюты. Образованы общеевропейские органы власти (президент, Еврокомиссия, Европарламент, Европейский суд по правам человека и пр.). Завершился процесс ратификации общеевропейской конституции (Лиссабонский договор).

Евросоюз представляет собой, пожалуй, последний шанс старого геополитического центра мира – Европы – сохранить лидирующие позиции в глобальном масштабе.

Параллельно с интеграцией происходит расширение ЕС на восток. В 1995 году ряды Евросоюза пополнили Австрия, Швеция и Финляндия. В 2004 году – страны Центральной и Восточной Европы: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Мальта и Кипр. В 2007 году – Болгария и Румыния. В настоящее время в качестве кандидатов на вступление в ЕС выступают Турция, Хорватия, Македония, Черногория, Албания. О своём стремлении войти в Единую Европу объявили политические элиты ряда стран постсоветского пространства, в частности – Грузии и Молдавии.

Всего в настоящее время ЕС насчитывает 27 государств Европы. По совокупной численности населения Евросоюз составляет 488 миллионов человек, а по объёму ВВП превосходит США.

Новым шагом по пути экспансии Евросоюза на постсоветском пространстве стало создание так называемого Восточного партнёрства. В условиях кризиса процесса евроинтеграции стало очевидным, что дальнейшее расширение ЕС в настоящее время может вызвать усиление внутренних противоречий и дезинтеграционных тенденции внутри Единой Европы. В то же время Евросоюз не снимает с повестки дня идею расширения своей сферы влияния за счёт бывших советских республик. Результатом стало создание под эгидой ЕС новой организации. Идея Восточного партнёрства впервые была озвучена министром иностранных дел Польши 26 мая 2008 года. Через год, 7 мая 2009 года, на саммите в Праге было официально объявлено о его создании. В состав Восточного партнёрства вошли шесть стран постсоветского пространства: Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения. Восточное партнёрство рассматривается Евросоюзом как площадка для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнёрству со странами – восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении Евросоюза и вступления туда этих стран.

Создание новой организации наглядно свидетельствует о стремлении стран ЕС расширить границы своей сферы влияния, вплоть до пределов России, завершить процесс евроинтеграции. Включение стран постсоветского пространства в орбиту влияния ЕС представляет значительную опасность российским геополитическим, геоэкономическим, геокультурным интересам.

Наличие нерешённых проблем в сфере безопасности (экспансия Запада на постсоветское пространство, территориальные претензии к России, расширение НАТО на восток и размещение военных баз в странах Восточной Европы) свидетельствует о том, что механизмы безопасности, созданные в послевоенный период, перестали отвечать современным потребностям. Речь идёт об Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), договорах ПРО, ДОВСЕ, Хельсинском пакте и т. д.

Таким образом, важной проблемой в отношениях России и ЕС является необходимость создания новой континентальной системой безопасности, основанной на равноправии обеих сторон и взаимном учёте потребностей в сфере безопасности как России, так и Запада. Это означает подписание нового всеобъемлющего соглашения между Россией и европейскими странами, позволяющего урегулировать геополитические и геоэкономические противоречия.

Стремление США к мировому лидерству, рост могущества Китая, интеграция и расширение Евросоюза привели к изменению баланса сил в Евразии и в мире в целом. Эти процессы представляют собой серьёзные вызовы России в сфере национальной безопасности, территориальной целостности страны, политических и экономических интересов на постсоветском пространстве.

К числу наиболее значимых вызовов относятся следующие:

1) присутствие американских войск в непосредственной близости с границами России, в странах Центральной и Восточной Европы и на постсоветском пространстве, создание вокруг России «санитарного кордона» из бывших стран ОВД и бывших советских республик. В настоящее время военные базы НАТО созданы в Румынии и Болгарии. Рассматривается возможность размещения элементов американской системы ПРО в Польше, Чехии, Болгарии и Румынии;



2) экспансия США и ЕС на постсоветское пространство, стремление установить политический и экономический контроль над бывшими советскими республиками посредством взаимодействия в рамках Восточного партнёрства, Партнёрства во имя мира, вступления стран постсоветского пространства в НАТО;

3) демографическое и экономическое давление Китая на дальневосточные территории России и Центральноазиатский регион, стремление установить политический и экономический контроль над Центральной Азией, её углеводородными ресурсами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Усиление геополитических позиций США | Военно-силовой фактор глобальной конкуренции


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.