Система тактовой синхронизации на цифровых сетях ОТС

На цифровых сетях для обеспечения показателей качества передачи информации требуется организовать систему тактовой сетевой синхронизации (ТСС). Система ТСС представляет собой территориально распределенный комплекс технических средств, в состав которого входят источники сигналов ТСС, оборудование синхронизации (задающие генераторы), входящее в аппаратуру систем передачи и оперативно-технологической связи, разветвители сигналов и другие устройства.

Система тактовой сетевой синхронизации на сетях связи РЖД имеет несколько уровней иерархии, верхним из которых является магистральный уровень, на котором находится первичный эталонный генератор (ПЭГ). На сети ОТС-Ц создается нижний уровень системы ТСС. Оборудование ОТС-Ц получает синхросигналы от вторичных задающих генераторов (ВЗГ), от генераторов сетевых элементов систем передачи первичной сети. На рис.4.23 показан пример организации ТСС на сети ОТС с N кольцами нижнего уровня. На рисунке показаны элементы цифровых сетей магистральной и дорожной связи, причем на дорожной сети системы передачи разделены на верхний (2-ой уровень) и нижний (1-ый уровень) уровень.

Элементами рассматриваемой сети синхронизации являются: ВЗГ и устройства синхронизации, входящие в системы передачи СЦИ и ПЦИ, коммутационные станции сети ОТС. На рассматриваемой схеме показаны мостовая (МС) и промежуточная (ПС) коммутационные станции. Каждый элемент сети имеет генератор синхросигналов (ГС). Генератор ГС должен работать в режиме принудительной синхронизации (в ГС входит цепь синхронизации), а также может передавать синхросигналы к соседним элементам сети. Синхросигнал проходит последовательно через элементы сети каждого уровня и передается от элементов верхнего уровня к элементам нижнего уровня. Каждый элемент в цепи синхронизации вносит определенное ухудшение качества синхросигнала, выражающееся в увеличении блуждания и дрожания фазы синхросигнала. Количество сетевых элементов в одной цепи синхронизации должно быть не более 60. Для частичного подавления блужданий и дрожаний фазы, накапливаемых в последовательной цепи генераторов сетевых элементов (СЭ), требуется не реже чем через каждые 10 сетевых элементов, образующих звено в цепи синхронизации, устанавливать ведомые задающие генераторы. На дорожной сети верхнего уровня применяются ВЗГ первого типа (ВЗГ-1), а на сети нижнего уровня (на сети ОТС) - ВЗГ второго типа (ВЗГ-2). Генераторы ВЗГ-1 позволяет в большей степени восстановить параметры синхросигнала. В качестве ВЗГ-2 на сети ОТС обычно используется блок сетевой синхронизации (БСС), входящий в состав коммутационной станции. В такой блок входит генератор с системой фазовой автоподстройки частоты, синхронизирующийся по принципу принудительной синхронизации от сигналов генератора более высокого уровня и являющийся источником сигналов синхронизации для генераторов более низкого уровня. При нарушении цепи синхронизации верхнего уровня, БСС используется в качестве резервного источника сигналов синхронизации для части оборудования сети. В этом случае БСС переводится в режим удержания.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мониторинг и администрирование систем ОТС-Ц | Комплекс аппаратуры ОТС-ДСС


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.