Межстанционная связь

Поездная межстанционная связь (МЖС) предназначена для слу­жебных переговоров между дежурными смежных раздельных пунктов по вопросам приема и отправления поездов. Согласно ПТЭ, если участок железной дороги не оборудован системой автоблокировки или диспетчерской централизации (ДЦ), для отправления поезда необходимо получить разрешение ДСП соседней станции. Причем последний должен подтвердить факт прибытия поезда на свою станцию.

На участках с автоблокировкой и ДЦ поезда отправляются по приказу ДНЦ без согласия ДСП соседней станции.

МЖС организуется между смежными раздельными пунктами и в нее включаются только телефонные аппараты ДСП.

Комплекты межстанционной связи представляют собой отдельные блоки коммутаторы технологической связи. Комплект МЖС (рис. 3.30) включает в себя прием­ник вызова ПВ, генератор контроля вызова ГКВ, источник вызывно­го тока ИВТ, переговорное устройство ПУ, лам­пу вызова НL. На пульте ДСП размещены: кнопка посылки вызова SВ2 и кнопка для подключения ПУ к линии МЖС SВ1. Комплект подключается к линии через изолирующий трансформатор Т.

Для вызова ДСП соседней станции ДСП станции А кратковременно нажимает кнопку SB2, подключая ИВТ через трансформатор Т к линии. По линии передается индукторный сигнал вызова, который через трансформатор Т СтБ поступает в блок ПВ. Последний срабатывает, блокируется и включает лампу НL на пульте ДСП. Обычно прием вызова сопровождается акустическим сигналом.

Закончив посылку вызова, ДСП СтА нажимает кнопку SВ1. Переговорное устройство подключается к линии, куда поступает тональный сигнал контроля посылки вызова, генерируемый ГКВ. Получив сигнал вызова, ДСП СтБ нажимает кнопку SВ1, подключая свое ПУ к линии. Сигнал контроля посылки вызова прекра­щается, ПВ разблокируется, лампа HL гаснет. Дежурные ве­дут разговор по каналу МЖС.

Отключение ПУ от канала МЖС происходит при пов­торном нажатии кнопок SВ1 на пультах. При этом комплекты МЖС переводятся в режим дежурного ожидания вызова.

На участках с автоблокировкой и диспетчерской централизаци­ей, где МЖС используется редко, организуется совмещенный канал МЖС — ПГС.

Принцип построения и функционирования такого канала анало­гичен каналу ПГС и будет рассмотрен ниже.

Перегонная связь

Назначение и принцип организации. Перегонная связь (ПГС) предназначена для служебных переговоров работников различных подразделений железнодорожного транспорта, находящихся на участке, с ДСП станций, ограничивающих перегон, поездным и энергодиспетчерами, диспетчерами дистанций пути, сигна­лизации и связи

Телефонные аппараты перегонной связи , как правило, включаются в канал ПГС на рас­стоянии до 2 км друг от друга и могут быть доступны определенным абонентам, работающим на перегоне: электромеханикам СЦБ и связи, монтерам пути, машинистам поездов т др. Абоненты, находящиеся на перегоне, посредством коммутатора технологической связи могут быть подключены к ПДС, ЭДС, СДС и ЛПС для ведения переговоров без участия ДСП.

Телефонные аппараты ПГС на участке устанавливаются на охраняемых и неохраняемых переездах, на релейных шкафах входных и проходных светофоров, в тоннелях.

На участке допускается включение в канал ПГС дополнительного вызывного устройства для обеспечения вызова оперативного абонента по месту выполнения работ со стороны руководителя (ДСП, ДНЦ).

ПГС может быть реализована применением: индивидуального двухпроводного канала; совмещенного двухпроводного (МЖС/ПГС); индивидуального четырехпроводного канала; совмещенного четырехпроводного (МЖС/ПГС).

В качестве примера рассмотрим функционирование ПГС при ее организации по двухпроводному каналу.

Структурная схема перегонной связи, включает двухпроводный канал, комплекты ПГС Ст Б и Ст. В, телефонный аппарат перегонной связи для наружной установки и временное вызывное устройство в виде звонка переменного тока, установленное на месте ремонтных или восстановительных работ (рис. 3.31 ). По данной схе­ме можно проследить прохождение основных процессов при установле­нии соединения по ПГС.

Установление соединения абонента ПГС с ДСП. Абонент, находящийся на перегоне, открывает специальным ключом бокс с телефонным аппаратом и рычажным переключателем РП подключает аппарат к каналу ПГС2. В исходном со­стоянии в двухпроводный канал подается питание через ПВ Ст Б и Ст В. Замыкание контакта РП приводит к включе­нию в линию обмотки трансформатора Т, что в свою очередь обеспечивает срабатывание ПВ2СтБ и ПВ1 Ст В. Зажигаютсясоот­ветствующие лампы вызова (НL2 и НL1) и включаются акустические сигна­лизаторы.

После включения ПВ1 и ПВ2 работают генераторы сигнала контроля вызова ГКВ. Абоненту на перегоне от Ст Б и Ст В передается сигнал контроля посылки вызова КПВ.

ДСП СтБ нажимает кнопку под­ключения SВ2. Генератор сигнала КПВ выключается и к каналу подключается переговорное устройство ПУ ДСП. Аналогичную опе­рацию выполняет ДСП СтВ, нажимая кнопку подключения SВ1.

Абонент ведет переговоры с дежурными обеих станций, используя клавишу микротелефона Кл. При этом аппарат на перегоне получает питание через ПВ2 и ПВ1.

Если оперативный абонент на перегоне ведет разговор только с одним из ДСП, то второй ДСП отключается, используя соответствующую кнопку подключения.

По желанию оперативного абонента на перегоне ДСП подключает канал ПГС к каналу ПДС, ЭДС, СДС или ЛПС. Так для подключения к ПДС на ст. Б использует кнопки SB8 и SB9. После этого абонент ПГС голосом может вызвать поездного диспетчера. ДСП Ст Б может либо участвовать в установленном соединении (абонент ПГС-ДНЦ), либо отключиться с помощью кнопки SB2.

Аналогично с помощью кнопок SВ10 SB12 ДСП Ст Б может подключить канал ПГС2 соответственно к каналам ЭДС, СДС и ЛПС.

По окончании разговора абонент ПГС2размыкает контакт РП. ПВ2 выключает лампу HL2, что служит сигналом ДСП Ст Б об окон­чании переговоров.

Кнопками SВ8 и SB9 ДСП разъединяет каналы ПГС2и ПДС. При этом КПГС СтБ и Ст В переводятся в режим дежурного ожидания вызова.

Посылка вызова на место выполнения работ. Если на месте выпол­нения работ подключен звонок перемен­ного тока НА, то при необходимости ДСП любой станции может вы­звать руководителя работ, используя для этого источник вызывного тока ИВТ. С этой целью он нажимает кнопку вызова SВ5 (Ст Б) или SВ4 (Ст В). Переменный вызывной ток от ИВТ через трансформатор Т2 (Т1) поступает в канал ПГС2. Звонок воспроизво­дит акустический сигнал вызова. При ответе абонента посылка вызо­ва прекращается.



Ведение взаимных переговоров между абонентами ПГС. Абоненты ПГС подключены в двухпроводный канал параллельно, поэтому реализуется принцип «Говорит один — слышат все». Раз­говор ведется в полудуплексном режиме без приоритета. Питание мик­рофонов осуществляется через ПВ2 и ПВ1.

Посылка вызова ДСП соседней станции. ДСП Ст Б на­жимает кнопку подключения переговорного устройства к ПГС2 (SВ2) и кратковременно кнопку вызова ДСП SВ6. Линия ПГС2 нагружает­ся на обмотку трансформатора ТЗ, что приводит к срабатыванию ПВ1 и загоранию лампы HL1 в комплекте ПГС Ст В.

Отвечая на вызов, ДСП Ст В нажимает кнопку SВ1 и тем самым под­ключает свое ПУ к ПГС2. Разговор ведется в полудуплексном режиме без приоритета. По окончании разговора ДСП отключаются от кана­ла ПГС/МЖС. Комплект ПГС переходит в режим дежурного ожидания вызова.

Организация ПГС на участках с ДЦ. На участках с диспетчерской централизацией на промежуточ­ных станциях нет постоянного дежурства ДСП, поэтому функцию оп­роса абонента ПГС, а также подключение ПГС к различным видам ОТС выполняют операторы междугородных коммутаторов. С этой целью на участке с ДЦ организуют канал обходной перегонной связи ОПГС.

На распорядительной станции ОПГС используется аппаратура постанционной связи, дополненная комплектом для передачи управляющих сигналов. В коммутаторыпромежуточных станций устанав­ливаются блоки дистанционного подключения БДП, в ко­торые заводятся каналы ПГС, ОПГС, а также каналы ОТС: ПДС, ЭДС, СДС и ЛПС.

Работу ПГС можно рассмотреть по структурной схеме (рис. 3.32). На ней показан канал ПГС, включенный в БДП одной из станций, канал ОПГС с аппаратурой распорядительной станции РС и между­городным коммутатором МК, а также элементы каналов ОТС (ПДС, ЭДС, СДС, ЛПС).

На МК размещаются кнопочный пульт ПК, гнездо канала ОПГС ХS, лампа вызова НL, номеро­набиратель НН и ключ SВ для его подключения.

Аппаратура РС, кроме датчика тонального вызова ДТВ, приемника вызова ПВ и генератора контроля вызова ГКВ, включает в себя блок формирователя управляющих сигналов ФУС.

Блок дистанционного подключения БДП состоит из приемника то­нального избирательного вызова ПТВ, приемника управляющих сиг­налов ПУС с реле отключения от канала ОПГС Р, генератора сигналов вызова и контроля посылки вызова ГВКВ, приемника вызова ПВ, блока коммутации БК и изолирующих трансформаторов Т1 Т5. Приемная часть БДП входит в состав комплекта ВАПП [ ].

Посылка вызова от абонента ПГС на МК. Оперативный абонент ПГС на перегоне посылает вызов с аппарата ПГС дежурному по железнодорожной станции (этот процесс описан выше). В блоке БДП работает ПВ, в результате чего загорается лампа HL и включается ГВКВ. В канал перегонной связи поступает сигнал контроля посылки вызова. Если в течение 15 секунд ДСП не отвечает на вызов с перегона, то по прошествии этого времени ГВКВ формирует кратковременный (продолжительностью 2-3 секунды) сигнал частотой 1600 Гц, который поступает в канал ОПГС. Этот сигнал принимается приемником ПВ на распорядительной станции. В результате на МК загорается вызывная лампа HL. Посылаемый в канал ОПГС сигнал вызова частотой 1600 Гц слышит абонент на перегоне.

На РС генератор ГКВ формирует сигнал контроля КПВ, который также прослушивает оперативный абонент ПГС.

Зафиксировав поступление вызывного сигнала, оператор МК вставляет штепсель свободной шнуровой пары в гнездо ХS ОПГС и опрашивает абонента ПГС. Лампа НL на МКгаснет. В процессе разговора с оперативным абонентом телефонистка выясняет:

1) на перегоне между какими железнодорожными станциями находится абонент;

2) к какому каналу диспетчерской связи (ПДС, ЭДС, СДС или ЛПС) необходимо подключить абонента.

Затем она посылает сигнал избирательного вызова по ОПГС на одну из станций, ограничивающих перегон.

В блоке БДП, установленном в коммутаторе технологической связи этой станции включается ПТВ, а затем работает ГВКВ. Из этого генератора в канал ОПГС поступает сигнал КПВ частотой 1600 Гц.

Услышав сигнал контроля, телефонистка под­ключает номеронабиратель НН к ФУС и набирает однозначный префикс для полуавтоматического подключения канала ПГС к одному из каналов ОТС («1» - подключение к каналу ПДС; «2» - к ЭДС; «3»- к СДС; «4» - к ЛПС). Предположим, что необходимо подключить абонента ПГС к каналу ПДС. В канал ОПГС поступает тональ­ный сигнал управления, который воспринимается и дешифруется приемником ПУС. Этот приемник формирует потенциальный сигнал для коммутации каналов ПГС и ПДС. Сам процесс коммутации осуществляется в БК.

Из ПУС поступает потенциал для срабатывания реле Р, которое отключает канал ПГС от канала ОПГС. ПУС блокируется со стороны ПВ до окончания установленного соединения.

Выполнив соединение, телефонистка отключается от канала ОПГС. Распорядительная станция переходит в режим дежурного ожидания вызова.

Вызов ДНЦ абонентом ПГС осуществляется голосом. Передача речи осуществляется в полудуплексном режиме с правом перебоя со стороны диспетчера.

После окончания разговора с ДНЦ оперативный абонент ПГС возвращает микротелефонную трубку аппарата на место. В результате в блоке БДП приемник ПВ выключается. Гаснет лампа HL и разблокируется ПУС. В блоке коммутации БК разрушается соединение каналов ПГС и ПДС. Реле Р выключается и соединяет вновь каналы ПГС и ОПГС. БДП возвращается в режим дежурного ожидания вызова.

Как было сказано выше, процесс полуавтоматического соединения оперативного абонента ПГС с одним из диспетчеров осуществляется при отсутствии ДСП на рабочем месте. В противном случае такое соединение после разговора с абонентом ПГС осуществляет сам ДСП.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постанционная связь | Организация станционной оперативно-технологической связи


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.