Постанционная связь

Постанционная телефонная связь (ПС) предназначается для слу­жебных переговоров работников про­межуточных станций между собой и с работниками участковых и отде­ленческих станций. Для этого канал ПС включается в междугородный коммутатор МК. Канал ПС, как правило, заканчивается на участко­вых и отделенческих станциях. Каналы ПС являются составной частью сети отделенческой теле­фонной связи и обеспечивают воз­можность установления соединений абонентов раздельных пунктов с або­нентами отделенческих и дорожной сетей связи.

В канал ПС включаются теле­фонные аппараты, устанавливаемые у дежурных по станции, дежурных по тяговым подстанциям, в пунктах дистанции контактной сети. При диспетчерской централизации на стан­циях с диспетчерским управлением аппарат ПС устанавливается также в пассажирском здании. Кроме того, телефонные аппараты ПС могут устанавливаться в товарных и техни­ческих конторах при отсутствии канала ВДС, в билетных кассах остановочных пунктов при отсутствии канала БДС, в караульных помеще­ниях охраняемых искусственных соо­ружений. В помещениях дежурных по станциям канал ПС включаетсяв коммутаторы ОТС. Структурная схема канала ПС приведена на рис. 3.28. В канал ПС включается распорядитель­ная станция РС, промежуточные пункты ПП, а также промежу­точные усилители У. На РС канал ПС включен в междугородный коммута­тор МК, в котором имеются: гнездо ГН, вызывная лампа ЛВ и кнопочный пульт КП для посылки избирательно­го вызова. В один канал ПС во избежании перегрузки может включаться не более 15 телефонных аппаратов. При большем количестве ПП канал ПС делится на два участка.

Аппаратура РС содержит устрой­ства для приема вызова со стороны ПП и посылки в канал ПС избира­тельного вызова. Для соединения двух промежуточных пунктов одного и того же канала ПС абонент ПП должен снять микротелефон с рычага и прослушать, свободен ли канал. Если он в данный момент свободен, то абонент нажимает специальную кнопку, тем самым подключая к каналу генератор вызывного тока 1600 Гц, В результате приема вызывного сигнала на коммутаторе включается вызывная лампа ЛВ. Телефонистка посредством шнуровой пары опраши­вает абонента и посылает с кнопочно­го пульта КП РС избирательный вызов на требуемую станцию. В канал ПС включа­ются АТС малой емкости промежу­точных станций через специальные комплекты ВАПП. На распоряди­тельном пункте устанавливаются дополнительно комплекты ВАПР. С помощью комплектов ВАПР и ВАПП осуществляются автоматиче­ский вызов абонентов АТС со стороны распорядительного пункта и посылка вызывного сигнала на распорядительную станцию со сторо­ны абонента АТС.

Функциональная схема постанционной связи, включающая в себя распорядительную станцию и промежуточный пункт приведена на рис. 3.29. Абонент промежуточного пункта после снятия трубки посылает вызов на распорядительную станцию, кратковременно нажимая вызывную кнопку ВКн. Вызывной ток частотой 1600 Гц от генератора Г-1600 проходит через усилитель УПер и поступает в канал ПС. На распорядительной станции вызывной ток проходит в приемник тонального вызова ПТВ и вызывает срабатыва­ние реле РП. Последнее включает реле РВ, которое замыкает цепь вызывной лампы ЛВ на коммутаторе. Одновременно реле РВ самоблокиру­ется. После того как абонент ПП отпустит кнопку ВКн, посылка вызывного тока прекратится, реле РП отпустит якорь и включит реле контроля вызова РКВ. Контактами ркв включается генератор контроля вызова ГКВ, а его выход подключа­ется к каналу ПС, и абонент ПП слышит сигнал контроля приема вызова распорядительной станцией.

При опросе телефонистка встав­ляет штепсель шнуровой пары в гнез­до ГнЛ канала ПС. Срабатывает реле РО, которое контактом ро выключает цепь реле РВ. Затем отпускает якорь реле РКВ и ГКВ выключается. Для посылки избира­тельного вызова телефонистка соеди­няет шнуровой парой гнездо ГнД датчика тонального вызова ДТВ с гнездом ГнВ канала ПС. В этом случае срабатывает реле РИВ и пере­ключает канал ПС к гнезду ГнВ. Телефонистка с помощью вызывной кнопки на кнопочном пульте КП включает ДТВ, и сигнал избирательного вызова с выхода ДТВ поступает через соединенные гнезда ГнДГнВ в канал ПС. Прием избирательного вызова на ПП осуществляется так же, как и в диспетчерской связи: с помощью усилителя УПр и ПТИВ. В результате работает звонок. Сигнал контроля работы звонка частотой 400 Гц усиливается Упер и поступает в групповой канал. Этот сигнал слышат телефонистка и вызывающий абонент.

В настоящее время устаревшая аппаратуры РС типа ПСТ-2М и ПСТ-4 заменяется современными распорядительными станциями с микропроцессорным управлением.

Линейно-путевая связь (ЛПС) предназначена для переговоров ра­ботников дистанции пути (ПЧ) по вопросам содержания путевого хо­зяйства. Каналы ЛПС организуются в пределах дистанции пути по принципу диспетчерской или постанционной связи либо по комбиниро­ванному способу. При организации ЛПС по принципу ПС распоряди­тельную станцию постанционной связи устанавли­вают по месту нахождения ручной междугородной телефонной станции РМТС, в которую она включается. При организации ЛПС по принципу ПДС распорядительную станцию ПДС устанавливают в здании ди­станции пути. При комбиниро­ванном способе организации ЛПС канал оборудуется двумя распоряди­тельными станциями: типа ПС, которая включается в РМТС, и типа ПДС, которая устанавливается в здании дистанции пути.

Промежуточные пункты ЛПС устанавливают у начальников и в конторе дистанции пути, на квартирах дорожных и мо­стовых мастеров, у бригадиров пути, у дежурных по переездам, на квартирах путевых обходчиков, у дежурных по станциям. В пределах дистанции пути может быть организовано несколько кана­лов ЛПС.

Схемой организации ЛПС дол­жна предусматриваться возможность проведения производственных сове­щаний. При организации ЛПС применяется оборудование распорядительных станций и промежуточных пунктов, выпускаемое для использования в групповых каналах ПДС и ПС..

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диспетчерские виды связи | Межстанционная связь


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 375; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.