Использование CASE для повышения качества ПО

CASE-технологии (Computer Aided Software/System Engineering) представляют собой высокопроизводительные, ресурсосберегающие технологии создания комплексов программ высокого качества и надежность. Основная цель применения CASE - сокращение общих затрат на проектирование, реализацию, сопровождение и развитие ПО. Применение CASE приводит к исключению или значительному уменьшению количества системных, алгоритмических и программных ошибок в ПО, передаваемом в эксплуатацию. Кроме того, CASE-технологии эффективны при модификации и сопровождении ПО, а также при адаптации ПО к изменениям конфигурации внешней среды. Повышение уровня автоматизации проектирования, применение методов и средств CASE-технологий – один из самых эффективных путей повышения качества разрабатываемого ПО [18].

При создании ПО важная проблема заключается в системотехническом и информационно-технологическом проекте, обеспечивающем высокие потребительские качества и надежность ПО. CASE-средства предназначены для реализации проектов коллективами разработчиков и базируются на конкретных методологиях коллективной разработки и сопровождения ПО. CASE-средства используются для изъятия и формализации знаний заказчика на этапе проведения обследования, анализа и подготовки технического задания. Затем CASE-средства могут быть использованы для проектирования концептуальной и логической структур разрабатываемого ПО, используемых в нем баз данных. При этом в CASE-средствах активно используется тестирование корректности реализованных системных решений. Одновременно благодаря высокому качеству проработки и документирования такого проекта создается основа для снижения трудоемкости отладки, тестирования, испытаний, сопровождения и развития разрабатываемого ПО [22].

Совместное применение CASE и 4GL способно снизить трудоемкость разработки сложных программных средств в несколько раз и сократить продолжительность разработки до нескольких месяцев или даже недель.

Базовым принципом современных методов и технологий создания прикладного ПО является многократное использование отработанных технических решений на различных платформах. В настоящее время основная часть программных средств не создается вновь, а переносится с других платформ или комплексируется и собирается из готовых, испытанных и повторно используемых компонент гарантированно высокого качества.

Результатом внедрения CASE-средств в разработку ПО является значительное сокращение затрат на разработку, высокое качество проекта и надежность полученного ПО.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тестирование приложений. Функциональное тестирование, нагрузочное тестирование. CASE-средства Rational Functional Tester, Rational Performance Tester. | Основные особенности процесса тестирования ПО


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.