Тестирование приложений. Функциональное тестирование, нагрузочное тестирование. CASE-средства Rational Functional Tester, Rational Performance Tester.

 

Для удовлетворения высоких требований к функционированию ПО необходимо выделение задач и работ по обеспечению качества программ, а также обучение разработчиков и концентрация их усилий на решении таких задач.

Для каждого проекта программного обеспечения, выполняющего ответственные функции, должны разрабатываться и применяться специальный план и программа, методология и инструментальные средства, обеспечивающие требуемые качество, надежность и безопасность.

Для обеспечения качества программных средств в конкретных проектах должны быть организованы и стимулированы разработка, освоение и применение современных автоматизированных технологий и инструментальных средств, обеспечивающих предупреждение или исключение большинства видов дефектов или ошибок при создании и модификации ПО и его компонентов.

Для обнаружения и устранения ошибок проектирования все этапы разработки и сопровождения ПО должны быть поддержаны методами и средствами систематического автоматизированного тестирования и поэтапных испытаний.

Для проверки достигнутого качества, надежности и безопасности применения сложных, критических программных продуктов служит их обязательная сертификация в аттестованных проблемно-ориентированных сертификационных лабораториях.

Непредсказуемость вида, места и времени проявления дефектов ПО в процессе эксплуатации приводит к необходимости создания специальных, дополнительных систем автоматической оперативной защиты от непредумышленных, случайных искажений вычислительного процесса, программ и данных. Оперативная защита за счет временной, программной и информационной избыточности позволяет выявить и блокировать распространение негативных последствий проявления дефектов и уменьшить их влияние на качество функционирования ПО до устранения первопричины дефекта.

Первоочередными мерами по обеспечению качества ПО является воспитание и обучение следующих двух категорий специалистов:

1. Специалисты, управляющие качеством ПО. Они должны владеть:

· методиками и стандартами фирмы, поддерживающими тестирование, контроль, документирование;

управляющими воздействиями, на показатели качества на всех этапах жизненного цикла программы.

Должны выявлять:

· все отклонения от заданных параметров качества объектов и процессов;

· отклонения от предписанной технологии тестирования на промежуточных и заключительных этапах разработки.

Должны анализировать возможные последствия выявленных отклонений от требований технического задания или спецификаций ПО. Результатом анализа могут являться либо меры по устранению отклонений либо пересмотр ТЗ или спецификаций, в случае если вариант с их полным выполнением неприемлем по срокам или затратам ресурсов.

Таким образом, основные задачи данной группы специалистов сосредоточены на контроле качества процессов и результатов выполнения работ. Кроме того, на них лежит ответственность за принятие организационных и технологических мер для достижения необходимого качества, обеспечивающего выполнение требований технического задания и спецификаций [33].

2. Непосредственные разработчики компонентов и программного обеспечения в целом (с заданными показателями качества). В процессе управления качеством задача данной группы состоит в тщательном соблюдении принятой в фирме технологии разработки, тестирования и испытаний и в формировании всех предписанных руководствами исходных и отчетных документов. При этом предполагается, что выбранная технология тестирования способна обеспечить необходимые значения показателей качества, а достижение заданных функциональных характеристик гарантируется тематической квалификацией соответствующих специалистов и регулярным контролем данных характеристик в процессе разработки.

Система стандартизированного документирования частных работ должна обеспечить объективное отражение достигнутого качества компонентов и процессов их создания на всех этапах разработки.

Организационное разделение специалистов, осуществляющих разработку и тестирование ПО, и специалистов, контролирующих и управляющих его качеством в процессе разработки, обеспечивает независимый достоверный контроль качества результатов разработки и эффективное достижение заданных характеристик.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ранжированность по важности и стабильности | Использование CASE для повышения качества ПО


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.